Найти тему

Экономист Лебединская: пармезан и камамбер могут подорожать на 15% к осени

Популярные в России сорта сыра могут подорожать к осени этого года. Рост цен на элитные пармезан и камамбер составит до 15%, допустила кандидат экономических наук Ольга Лебединская в беседе с «Газетой.ru».

По ее словам, российские сыроделы столкнулись со снижением потребления их продукции. Если в 2021 году один житель ЕС съедал около 15-18 килограммов сыра, то в России этот показатель находился на отметке в 6,4 килограмма. Поэтому теперь у производителей есть проблема: на рынке сыров больше, чем нужно потребителю.

Это может привести к росту цен. И если популярные сорта подорожают незначительно благодаря государственной поддержке отрасли – на 5-7%, – то элитные станут значительно дороже, считает Лебединская.

Ранее эксперты предупредили о вероятном подорожании молока. Это связано с ростом себестоимости продукта.