Найти в Дзене
РашнЮГ

Статистика в СССР знала всё, кроме количества памятников Ленину

Статистика в СССР знала всë. Количество балерин, кинорежиссёров и швейных машинок. Количество зубных врачей, шприцев, дворников, проституток, вдов, извозчиков и даже статистиков. Но, одного она не знала. Сколько в стране стульев. И как писали Ильф и Петров, "стульев очень много". Пожалуй статистика не знала и ещё одной цифры - сколько в стране было установлено памятников Ленину. Точной цифры мы не знаем до сих пор.

За годы советской власти в общей сложности было установлено более 14000 памятников и бюстов вождю пролетариата. Первый в мире памятник Ленину установили в Ногинске на территории бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры. В 1923 году рабочие-глуховцы навестили Ильича на госдаче в Горках. В честь этой эпохальной встречи и было решено установить скульптуру. Скульптура была заказана художнику-декоратору мануфактуры Фёдору Кузнецову. Профессионального художественного образования он не имел, был самоучкой. Самого Кузнецова в составе делегации у Ленина не было, Ленина лично он не видел, а лепил, ориентируясь на рассказы товарищей. За день до открытия скульптуры Ленин умер и скульптура превратилась в памятник. В 1991 году на территории России было около 7000 памятников Ленину, а на январь 2021 года монументов Ильичу насчитывалось уже около 6000. Больше всего памятников вождю пролетариата было установлено в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и, как бы это не удивительно звучало, в Краснодаре - 22 изваяния. До 2007 года Ленин стоял на площади у Законодательного собрания Краснодарского края, после чего его демонтировали и перенесли к ДК Железнодорожников, а на его месте построили фонтан. С тех пор в Краснодаре Ленин на центральных площадях не стоит. Последний же памятник советскому вождю был установлен в августе 1988 года в Архангельске.

После смерти Ленина в 1924 году Совнарком постановил увековечить память создателя Советского государства в монументальной скульптуре. Первые памятники были авторскими, после чего началось их тиражирование по типовым утвержденным моделям. Эталонами для тиражирования служили оригиналы скульпторов Андреева, Козлова, Шадра.

Два авторских памятника мы можем наблюдать в Краснодаре и в Армавире. Необычны они огромными постаментом и маленькой фигуркой вождя. Памятник Ленину в Вишняковском сквере Краснодара - это один из первых установленных памятников Ленину в России. Смерть Владимира Ульянова наступила 21 января 1924 года, а уже спустя 2 дня на митинге трудящихся в Краснодаре было принято решение об установке памятника. Заодно строители новой советской власти, комсомольцы Масложиркомбината и Железнодорожного узла позаботились и о месте для монумента — было решено разбить сквер. Торжественное открытие памятника Ленину состоялось 7 ноября 1925 года. Проект создали ленинградский скульптор Козлов и братья Константин и Леопольд Дитрих. В годы Великой Отечественной войны, когда возникла угроза оккупации, фигуру Ленина сняли с постамента и спрятали. Интересен памятник и своей архитектурной “изюминкой” — горельефом, на котором изображен пролетариат: рабочие, колхозники, учащаяся молодежь, на плечах которых, по сути, и стоит вождь революции. Мне кажется, такой вариант Ильича достаточно редко встречается в городах страны. Обычно, это каменная глыба, с высеченным в ней лицом, или самый распространенный вариант — фигура Ленина водружена на мощный пьедестал.

По случаю похорон Ленина, в Армавире на траурный митинг железнодорожники города принесли импровизированный деревянный памятник-обелиск Ленину с его портретом в черной траурной рамке. Тогда и возникла идея поставить в городе памятник. В банке был открыт спецсчет под шифром “Фонд Ильича” и за два года на пожертвования для отливки бюста было собрано 7200 рублей золотом. Отлили бронзового Ильича рабочие ленинградского завода "Красный выборжец". Памятник Ленину установили на центральной площади, перед этим разобрав часовню во имя коронации императора Николая II, которая стояла на площади. Открытие памятника случилась 1 августа 1926 года. Позже памятник перенесли на современное место. Интересно, что такой же памятник Ленину установили перед зданием Смольного дворца в Питере, но, на год позже армавирского. Получается, в Питере стоит копия памятника в Армавире?

Стела с изображением юного Володи Ульянова. Краснодар.
Стела с изображением юного Володи Ульянова. Краснодар.

Еще одну интересную трактовку памятника Ленину можно найти в Краснодаре. На территории сквера Дружбы народов, больше позиционирующегося как детский сквер, установлена стела Ленину, но, в образе Володи Ульянова в детские годы. Работы были выполнены краснодарским художественным творческо-производственным комбинатом в мраморе в технике флорентийской мозаики. Стела была открыта 22 апреля 1965 года. И сквер детский и Ленин - ребёнок!

А вам попадались необычные памятники Ленину? Пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России и мой тг-канал.