Новгородский драмтеатр имени Фёдора Достоевского готовится к премьере. Об экспериментах на сцене и фантазийной атмосфере спектакля по мотивам произведения «Барышня-крестьянка» из цикла «Повестей покойного Ивана Белкина» Александра Пушкина мы поговорили с Леонидом Алимовым, главным режиссёром петербургского театра имени Комиссаржевской.
Автор: Лев Сёмин
Спектакль «Барышня-крестьянка» по мотивам одноимённой повести Александра Пушкина — первая в этом году премьера местного драмтеатра, её представят уже через несколько дней. По словам авторов, даже с учётом фантасмагоричных декораций и современной музыки, постановка отразит исконный сюжет, который появился на свет в 1831 году.
- По сюжету барышня Лиза решает переодеться дочерью кузнеца. Встретив первую любовь в образе крестьянки, девушка вынуждена выпутываться из забавных ситуаций. По мотивам повести в своё время были созданы несколько оперетт, а также балет в трёх актах Виктора Брунса. Среди главных героев — барин Григорий Муромский — сумасброд и англоман. Живёт на широкую ногу: конюхи у него одеты жокеями, поля обработаны по новейшей методике. И это далеко не самый фактурный персонаж.
В эту субботу на сцену выйдут Маргарита Сакович, Георгий Пепеляев, Иван Сучков и Павел Рудаков, а также Лилия Сергеева, Вера Веркау, Елизавета Назаркина, Анна Кондрашина и Артём Символоков. Мы обсудили премьеру с автором инсценировки Леонидом Алимовым, главным режиссёром петербургского театра имени Комиссаржевской.
С 1994 по 2004 годы Леонид Алимов работал в петербургском Театре Европы. Сотрудничал с театрами «Приют Комедианта», «Балтийский Дом», «Особняк», а также с театром на Васильевском и Александринским театром. В 2011 году — лауреат премии «Золотой софит». Окончил петербургскую госакадемию театрального искусства.
— Ссылаясь на манифест Маяковского, некоторые сегодня призывают сбросить пушкинское наследие с «парохода современности». Часть инициаторов не прочь сбросить оттуда и самого Маяковского. Как вы считаете, сюжет зацепит современного зрителя? Кому спектакль будет интересен в первую очередь?
Л.А: Очень рассчитываю, что будет интересен молодёжи. Кто бы что ни говорил, а русская классическая литература — проза, поэзия, драматургия — бездонная кладовая, из которой можно черпать силы, вдохновение, новые сюжеты. В «пушкинский» год мы решили сделать лёгкий спектакль, сохранив юмористическую стилистику. Используем современную музыку, но также передадим пушкинское настроение, его литературный язык. Зрителю это всегда по душе.
— Ранее поработав с китайскими коллективами, в одном из своих интервью вы как-то озвучивали, что они готовы репетировать по двадцать часов в сутки. Как с этим обстоят дела в Новгороде? Расскажите о дальнейших творческих планах — здесь и в Петербурге.
Л.А: Вы знаете, труппа здесь прекрасная: актёры полностью готовы к работе, по-настоящему заряжены. Уже второй спектакль делаем вместе (первую постановку — «Весы» — новгородцам представили в декабре 2022 года — прим. ред.), и я просто счастлив — говорю это без всякой «педагогики». Насчёт планов скажу так: на примете сейчас Бунин и Тургенев, Алексей Толстой. Дальше будем двигаться в этом направлении.
* Первая в этом году премьера драмтеатра имени Фёдора Достоевского состоится в субботу, 23 марта, на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского. Старт — в 18:00.
— То, что Пушкин победил в той России, которой годами вколачивали противоположное, — есть великая наша надежда, победа нашего духа, в некоем смысле и наша победа. Теперь уже нельзя поворотить вспять. Кто любит Пушкина, тот за свободу. Кто с Пушкиным, тот за человека, родину и святыню. Если Пушкин завладевает сердцами России, значит, жива Россия, — Борис Зайцев, один из последних литературных представителей Серебряного века.
[ https://news.novgorod.ru/articles/read/1287.html ]
17/03/24