Продолжаем публиковать основные тезисы выступления спикеров международной конференции «Аква-цифра. Цифровизация – современный тренд обеспечения эффективности рыбоводных хозяйств», организованной компанией «Фогстрим» в Москве 10 ноября 2023 г.: https://aquaconf.ru/.
С темой «Цифровизация аквакультуры: кадровый вопрос» выступил Владимир Александрович Пушкарев, сенатор Российской Федерации, представитель от Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член попечительского совета отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в ЯНАО, Президент Некоммерческого партнерства «Центр освоения Арктики», региональный координатор проекта «Чистая страна».
В выступлении было отмечено, что в 2014 году было отрегулировано правовое поле по аквакультуре, что способствовало активному развитию в этом направлении. Сравнивая данные за 2015 год и 2022 год, отмечается увеличение продукции почти в 2 раза как результат этой работы.
Владимир Александрович указал, что работа в области кадров уже началась в этом направлении и привел примеры программного обеспечения, существующего на сегодняшний день. Особое внимание уделено опыту Федерального агентства по рыболовству, где реализуется проект цифровой экосистемы "Клёво гид" и отмечается использование отечественной программы управления рыбоводческим предприятием Fishweb. Использование данной программы позволяет организовать рыбоводческий учет на ежедневной основе, что представляет собой иной уровень подхода к работе.
Отмечается, что для данного уровня работы требуются специалисты другого уровня. Как одна из проблем, выделяется отсутствие возможности проведения качественной стажировки для молодых студентов и специалистов соответствующего уровня.
«В качестве подготовки компетентных в области цифровизации отраслей и кадров разработан и утверждён профстандарт «Специалитет по техническим средствам аквакультуры», основной целью которого является подготовка специалистов в области обеспечения технологического процесса выращивания гидробионтов в контролируемых условиях с помощью технических средств аквакультуры. Это один из первых шагов на пути создания образовательных стандартов в сфере аквакультуры. И также научно-методическим советом Федерального ученого-методического объединения в системе высшего и среднего профессионального образования по направлению «Сельское лесное рыбное хозяйство» разработан проект федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по укрупненной группе направления «Рыбное хозяйство», в который вошла новая специальность — «Инженерная аквакультура». В соответствии с ней будут реализованы цифровые компетенции, что позволит повысить качество подготовки в области цифровизации аквакультуры и на текущий момент основной проблемой при подготовке кадров «водные биоресурсы аквакультура» остаются весьма ограниченные возможности приобретения вот этих навыков, о которых я говорил, для студентов».
Владимир Александрович отметил, что важно создавать площадки, где можно проводить стажировку на должном уровне, учитывая возможности малого бизнеса. Он подчеркнул, что малый бизнес в основном использует ручной труд и не в полной мере использует программное обеспечение, что могло бы увеличить производительность труда. Он призвал учитывать возможности малого бизнеса при развитии отрасли не только сосредотачиваясь на крупных компаниях.
Выступающий также упомянул пример участия государства в развитии образовательно-производственных центров, приведя пример Калининградского гостехнического университета, который получил грант Минпросвещения России на оказание государственной поддержки развития центров кластеров. Он подчеркнул необходимость более широкого подхода к развитию бизнеса, учитывая различные направления и уровни развития компаний.
В целом, В. Пушкарев подвел к мысли о необходимости учитывать разнообразие бизнеса и шире смотреть на процессы развития в данной сфере.
Первым спикером выступил Армен Арутюнян, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии с докладом «Перспективы устойчивого развития аквакультуры в странах Евразийского экономического союза».