Найти тему
Comma Bar

Пивной Ликбез # 5

Почему на пиве категории бок любят изображать козлов? Потому что bock с немецкого переводится как козёл!

На самом деле к козлам это пиво никакого не имеет отношения! Пиво изначально производили в городе Айнбек. Для большей сохранности перевозки пиво варили плотным и крепким. Доезжало это пиво и до Мюнхена, где в 1614 году решили сами варить такое пиво и позвали пивовара из Айнбека. Со временем в баварском диалекте слово трансформировалось в бок.

В отличии от IPA, где для увеличения времени хранения использовался хмель, в боке это достигается большим количеством начального сусла, что повышает его крепость и плотность. За счёт малого количества хмеля, напиток обладает сильной солодовой сладостью.

Боки были очень популярны в России со времён XIX века, и дошли до наших дней! Вы наверняка с ними знакомы с полок обычных магазинов. Это же "Балтика 9" и "Охота Крепкое"!

На данный момент в категории бок выделяется 5 стилей:

Традиционный бок: имеет очень слабый хмелевой аромат, большую солодовую сладость, плотность от средней до высокой, крепость от 6,3 до 7,6%

Доппельбок: Впервые сварили в мюнхенском монастыре святого Франциска. Двойной бок, ещё более плотный, обладает большей сладостью. Монахи за этот вкус прозвали его жидким хлебом. Имеет цвет от янтарного до тёмно-коричневого, полнотелое, с крепостью от 6,6 до 7,9%

Вайценбок: единственный вид, который варится верховым брожением, с добавлением не менее 50% пшеницы (weizen - нем. пшеница). Имеет типичный характер вайцена. Может иметь цвет от золотого до рубиново коричневого, плотность от средней до высокой, крепость от 7 до 9,5%

Айсбок: производится путём вымораживания доппельбока, вода замораживается при большей температуре, чем спирт, в этот момент отделяют от 10 до 25% жидкости, что придаёт напитку высокую крепость и плотность, могут ощущаться вкус чернослива и изюма, по цвету от тёмно-янтарного до чёрного.

Хеллесбок: бок, приготовленный только из светлого солода (helle нем. светлый), плотность от слабой до высокой, крепость от 6,3 до 8,1%, цвет от бледно-золотого до бледно-янтарного.

Наша рекомендация:

Red Button - Heller Bock (Bourbon Chips)

Это не просто бок, это бок 2х-летней выдержки в бочках с щепой дуба, вымоченного в бурбоне!

Почему мы выбрали именно этот стиль пива на этой неделе - расскажем уже завтра!

Предыдущие выпуски:

#4 IPA

#3 Читаем пивную этикетку

#2 Пилснер

#1 Хеллес