Вы стали свидетелем того, что в подвале замурованы кошки. Первая реакция кричать, выломать решетки или фанеру. Сделать это можно, но иногда решетки приварены наглухо.
Городские кошки не могут выжить без теплого укрытия, поэтому доступ в подвалы домов - единственное спасение для них. Закрытие всех продухов в домах запрещено законом:
1) Постановление Правительства РФ № 1498 от 23.11.2019 г. предписывает оставлять один открытый продух в течение всего календарного года и действует на территории всей России. Скачать документ
2) Разъясняющее письмо от Минстроя объясняет, что пункты 3.4.1 о недопуске кошек в подвалы и пункт 3.4.7 о сетках в постановлении Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г. больше не действуют, так как противоречат Постановлению Правительства РФ № 1498 от 23.11.2019.
Замуровывание кошек в подвалах или на чердаках, как и оставление их без укрытия, является жестоким обращением с животными, что нарушает ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018 г.
ЗАКРЫТИЕ ВСЕХ ПРОДУХОВ В ПОДВАЛЕ НЕЗАКОННО!
Наши действия:
Если мы видим, что все продухи закрыты или кошек замуровали нужно обойти дом и убедиться, что продухи закрыты.
Сделать фотофиксацию.
Позвонить в управляющую компанию или вызвать полицию: приедет или не приедет, но Ваш вызов зафиксируют. Если заявление о замуровывании кошек принимать отказываются, запишите ФИО сотрудника и подойдите к начальнику дежурной части или другим руководителям. Или зафиксируйте время. когда отправлялся звонок.
Пожаловаться на действия полиции можно на единую горячую линию МВД по тел. 8-800-222-74-47 - Пожаловаться в прокуратуру. Прокуратура является надзорным органом, и, может принимать жалобы на нарушения законодательства.
Пока мы будем всех обзванивать, кошкам легче становиться не будет, поэтому нужно попробовать найти дворника или вызвать его через управляющую компанию или старшего по дому. Иногда кошек могут случайно закрывать дворники в обособленных подвальных помещениях, откуда нет выхода. Поэтому, надо попросить проверить подвал и открыть закрытые помещения, чтобы кошки смогли выйти. Среди них могут быть и хозяйские животные.
Можно позвонить в городскую/районную администрацию, оперативному дежурному. Ничего страшного, от дел не отвлечете, это их работа и они ей гордятся.
Выкладывайте фото и пост о случившемся в социальные сети! Вам нужно найти не только зоозащитные группы, но и группы своего района вконтакте/Одноклассниках и выложить информацию на сервис Яндекс-район.
Помните, что распространение информации - очень важный момент, от того насколько широко вам удастся распространить информацию будет зависеть Ваш успех и жизни кошек.
Не забудьте указать ваши контакты для связи. Отправьте сообщения всем районным или городским СМИ.
Делать все нужно оперативно, так как кошки находятся в подвале без воды и еды неизвестно сколько дней.
Если сделать ничего не удалось, а ночью не уснуть, то можно начать писать жалобы :
- Написать заявление в управляющую компанию и записаться на прием к руководителю или его заместителю.
- Написать заявление в полицию. Можно даже еще раз вызвать полицию.
Также можно обратиться: в Жилищные комитеты, отделы, жилищные инспекции. Но надо понимать, что пока будет беготня по приемам, кошки будут замурованы без еды и воды.
При обращении в Жилищную инспекцию, ее будет интересовать, являетесь ли вы собственником квартиры в этом доме, проживаете ли там и закрыты ли продухи в нарушением вентиляции. Если продухи закрыты с нарушением вентиляции, то Жилищная инспекция может оштрафовать управляющую компанию и выписать протокол по административному правонарушению.
Поэтому самое быстрое - это в полицию, там зафиксируют вызов, возможно приедут на место. И социальные сети, зоозащитники тоже могут вполне успешно открывать продухи.
Не буду описывать иные фантазийные методы спасения, но, думаю, что они сами придут на ум.
Реальная история.
Однажды девушка услышала, как в подвале отчаянно кричат иплачут кошки. Но помочь этим животным крайне затруднительно, ведь все двери закрыты на замок, а на подвальных окошках поставили решетки, через которые с трудом пролезут даже мыши. Девушка решила лично посмотреть на попавших в беду животных, сквозь решетки девушка сумела разглядеть шесть кошек различных возрастов. Все они выглядели истощенными и замученными. По всей видимости, пушистые уже давно ничего не ели и не пили.
Пытаясь помочь запертым кошкам, девушка зашла в ближайший магазин и купила несколько пакетиков корма. Правда, покормить их оказалось делом чрезвычайно сложным. Лишь в одном месте решетка с трудом отходила на несколько сантиметров и туда можно было просунуть угощения. Увидев обед, животные начали за него драться – настолько они были голодными.
Дарья быстро поняла, что таким образом кошек ей не спасти – их надо было вызволять. Она нашла старшего по дому и обратилась к нему с просьбой открыть подвал. Мужчина что-то невнятно пробурчал, поворчал, сказал. что ничего открывать не планирует, а когда откроет, сто спустит в подвал самых злых собак.
Тогда девушка решила рассказать о кошках в соцсетях. Прием сработал – сразу же нашлись люди, которые захотели помочь животным, предлагая разные варианты.
Кто-то захотел даже сломать решетки, но в итоге испугались, что кошки разбегутся, а потом вернутся на прежнее место и окажутся в прежней ловушке.
На следующий день (не иначе кошки тратили свои 9 жизней) уже несколько человек пришли к подвалу и увидели, что одну решетку кто-то все же отогнул. По словам жителей дома, несколько животных действительно смогли выбраться, но потом вернулись обратно, а одну кошечку даже забрала местная жительница.
Еще через день девушка снова пришла к дому и обнаружила, что все решетки, через которые можно было кормить животных, заколочены фанерой. Таким образом, кошки оказались в самой настоящей ловушке, из которой у них не было шансов выбраться. Девушка, наконец, отправилась в управляющую компанию, чтобы они открыли дверь подвала, но они не спешили помогать.
Ключ от подвала все-таки удалось добиться. Девушки нашли котят, которые явно не хотели, что бы ихз спасали, а планировали уже умирать, остальные кошки где-то прятались.
Лишь на третий день поисковых работ улыбнулась удача – смогли поймать еще одного кота. Одного поймали, а трое уже умерли и лежали рядом. Найденных кошек разобрали волонтеры, но в подвале еще есть кошки, ведь корм кто-то съедает.
От автора. Если кто-то съедает корм, то это не обязательно кошки. Возможно, это крысы. Что бы не разгадывать подобные ребусы, не проще ли было соблюдать законодательство и дать возможность кошкам спокойно жить в подвале?