Найти в Дзене

Реконьская пустынь (путешествие длиной в один день)

Итак, наступило 23 февраля 2006 года. На это день у нас уже давно было запланировано смотаться в Реконьскую пустынь, заброшенный и полуразрушенный монастырский комплекс, расположенный среди лесов и болот на севере Новгородской области.

Ворота Реконьской Пустыни
Ворота Реконьской Пустыни

Народ собирается отмечать праздник, кто-то отсыпается после вчерашней корпоративной вечеринки, а у меня в 5.10 звонит будильник. С трудом продираю глаза – накануне лег спать во втором часу: печатал карту, только накануне достал хорошую полукилометровку, заливал трек в GPS, собирал шмотки. Необходимо взбодриться: впереди около 250 км дороги; завариваю крепчайший чай.

6.30. Все, наконец, в сборе, машина загружена, на багажник принайтованы лыжи. Сетуем, что пока недостроена кольцевая автодорога, ибо находимся мы на пр. Культуры около виадука выводящего на КАД. Сейчас бы на автомагистраль и через 20 мин были бы на московском шоссе. Но… Приходится ехать через город, но это отнимает не так много времени как обычно, ибо раннее утро и праздничный день.

7.15. Выезжаем на московское шоссе. Пока машин немного, понемногу светает. По главной федеральной трассе России нам ехать около 85 км до Зуева. Затем поворачиваем на Кириши. Дорога и здесь неплохая, но все вокруг в тумане. Пелена висит над полотном шоссе на высоте около 10 м, иногда трасса взлетает на холмики и машина погружается в облако, видимость метров пятьдесят. Не очень то это приятно, приходится сбрасывать скорость. Спуск с холма - и вновь проявляется расплывчатый окружающий пейзаж.

9.15. Кириши. Стоим на заправке КиТЭК, ждем, когда она откроется после перерыва. Надо ж было так попасть, перерыв раз в сутки с 9.00 до 9.30. Пока болтались без дела, сходили, сфотографировали пушку – легендарную сорокопятку, стоящую на холмике. С этого холмика народ явно катается на санках и лыжах.

Пушка в Киришах
Пушка в Киришах

10.10. Будогощь. Здесь асфальт закончился. Перед самым поселком, но уже после знака «Будогощь» видим отворот, на базу отдыха «Мечта». Судя по всему это единственное место в этом поселке городского типа, где можно переночевать. Гостиницы тут нет. Асфальтовое шоссе упирается в широкую покрытую грязно-бурым снегом улицу. Знак «STOP». Знак «Уступи дорогу». Шоссе, это так, ерунда. Главная дорога – поселковая улица. Асфальта далее нет (а может и есть, но мы его не видим под снегом). Ориентируясь по километровому атласу «Восток Ленинградской области», без проблем проезжаем Будогощь и выходим на грейдер.

Через 7 км пропадает мобильная связь. Вначале МТС, затем Мегафон. После поселка Лашино, поворачиваем на развилке налево. Дорога стала похуже. Трясет. Едем как по стиральной доске. Но радует погода, светит солнце, и с небольших взгорков открываются прелестные виды. Село Петровское: поворот направо на Тальцы, к железной дороге. Но нам туда не надо. Нам прямо, туда, где дорога похуже. Хортицы: деревенька на крутом берегу речки Хотца. Дорожный указатель – Верхнее Заозерье – 5км. Врет, однако. Там не 5, а 7 км. Ну да ладно. Далее узкая, но отлично прочищенная дорога.

Верхнее Заозерье
Верхнее Заозерье

11.15. Слезайте граждане, приехали, конец: Верхнее Заозерье. На въезде – братская могила, заваленная снегом. Выглядит деревенька очень симпатично, ухоженные домики, на каждом желтая табличка с номером дома (названий улиц нет), и именем хозяина. Порядок, однако. Переодеваемся, пьем чай с бутербродами. Перед дальней дорогой надо перекусить. Хозяин дома, около которого поставили машину, помню фамилию Петров, дом № 12 на горке, с сомнением качает головой: пройдете ли, лыжни нет. Пытался намедни тут один пройти, добрел до леса, вернулся обратно. Но мы полны энтузиазма…

Припарковались
Припарковались

11.45. Начинаем движение к Реконьской пустыни. Врубаем GPS. Начало тропы в точке с координатами: N59 19.851 E33 07.455. Тропа к пустыни начинается перед первым домом деревни, стоящем на берегу речки, если ехать с юга, мост переезжать не надо. Потом взбирается на холм, где у двух сосен открывается замечательный вид на деревню, и далее идет по старой дороге ведущей к монастырю. До леса действительно есть старая лыжня. По ней весело бежится. Солнце. Жарко. У двух сосен, фотографируем окрестности, снимаем куртки. Дальше идем в одних флисках, хотя что-то около минус 6.

-5

Остались в одних флисках. На солнце не холодно.
Остались в одних флисках. На солнце не холодно.

Начался, лес, лыжня кончилась. Прошли чуть более 1 км, по GPSу. Началась топежка. Снег рыхлый и очень глубокий. Ползем медленно. У меня старые деревянные лыжи лесные «Новгород», из всех самые длинные и широкие. У Сереги Бескида, у которых время от времени рвется стропа крепления. Макс, тот вовсе идет на беговых пластиковых лыжах.

В точке N59 18.426, E33 09.895 брод через речку Реконьку. Рядом мостик для пешеходов – пара бревен и даже перила из тонкого деревца. Ну, это все для лета или межсезонья. Сейчас просто переходим по льду. Кстати, еще один мостик, через Реконьку у самого монастыря (чтобы попасть от левобережной части, к правобережной) находится в точке N 59 17.181 Е 33 09.895. По описанию брод делит путь по соотношению примерно 60/40. Погода по прежнему отличная, несмотря на то, что время от времени на солнце набегают небольшие облака. Над дорогой нависают воротца из придавленных к земле тяжестью снега тонких деревьев. Вначале тыкаем такой «заячий мостик» палкой – очень не хочется получить за шиворот кучу снега. Вокруг много следов диких зверей: кабанов, волков, лосей. Радуемся, что медведи в это время спят.

Идем по целине
Идем по целине
-8

15.20. Из-за деревьев проглядывают первые строения.

Подходим к Реконьской Пустыни
Подходим к Реконьской Пустыни

Это северные ворота: имеют широкий и высокий арочный проезд, две фланкирующие его глухие арки, четверик с двумя килевидными кокошниками, перекрытый четырехскатной крышей. Венчается это насыщенное декором сооружение восьмигранным шпилем на затейливом основании и такою же замысловатой главкой.

Северные ворота
Северные ворота

За ними погост и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, внутри которой расположена могила схимника Амфилохия. Посмотрите сайт «Малые города России»- там про это хорошо рассказано. Над входными дверями остатки фресок, с изображениями святых. Но явно видны на настенных росписях следы от пуль. Вряд ли эти следы войны, хотя бои не обошли это место. Скорее всего, стреляли наши отечественные охотники-безбожники. Был же тут до войны колхоз, который так и назывался - «Безбожник».

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь обнесена неплохо сохранившейся каменной оградой, по углам которой стоят восьмигранные башенки.

-12

Через арочные воротца проникаем на погост. Последние захоронения датированы 1959 г. Рядом из-под снега торчат старинные железные кресты, надписей на них не видно. Сейчас храм около кладбища пытаются восстановить. Видны следы недавних работ: стоят новые двери, желтеют доски стропил. И дверь относительно новая. Но выполняется реконструкция только руками энтузиастов. Местные жители рассказывают, что туда уже несколько лет приезжает летом священник из Питера, живет около месяца, работает.

Кресты на старинных могилах
Кресты на старинных могилах

Затем переходим по льду, напрямик к правобережной части комплекса. Уже с левого берега через зимний лес виден огромный Троицкий собор. Какое было строение! Но сейчас своды его полуобрушены, в куполе зияет дыра, по барабану растет целый сосновый лес. Пол практически везде отсутствует, сразу от входа упираемся в яму. Вроде как полы разобрали кладоискатели.

Троицкий собор
Троицкий собор
Троицкий собор
Троицкий собор

Напротив входа - высится огромная четырехъярусная белая колокольня с шатром и четырьмя декоративными главками. Говорят, во время войны на ней стоял немецкий пулемет, а советские войска обстреливали его из пушки. Следы от пуль и осколков и сейчас хорошо видны на строении. Вспоминается песня Л. Сергеева: «На горе, на горушке, стоит колоколенка. А с нее по полюшку, лупит пулемет».

Колокольня
Колокольня

Это наша последняя точка. Вот координаты: N 59 17.059 Е 33 10.318. Всего по треку вышло около 8 км. Заходим под арку колокольни и под сводом устраиваемся на перекус. В выемках от выкрошившихся кирпичей – птичьи гнезда. Как-то это трогательно. Поднимаем с земли металлический кровельный лист, отгораживаем угол и на газовой горелке топим снег – готовим чай и кашку. Есть после такой прогулки хочется очень, а ведь еще и обратно идти. Пока суть да дело, гуляем вокруг, фотографируем.

Южные ворота
Южные ворота

Снег растоплен, вода закипела. Выясняется, что Макс забыл пакетики с чаем в машине. Приходится разбодяживать остатки чая в термосе. Солнце зашло за тучи, холодает. Градусов 8-10 мороза. Надо, пока не стемнело, валить домой.

Готовим обед
Готовим обед

17.30. Двинули назад. По готовой лыжне обратно добежали за 1 ч 35 мин. При последних проблесках вечерней зори взошли на холм, откуда видна деревня. Горят фонари и светятся окошки изб. Мужик, около дома которого ставили машину, гулял по улице и, увидев нас, с облегчением вздохнул: «Ну, я уже хотел идти на поиски!». Затем поинтересовался, дошли ли мы до Рекони? Рёконь, так называют то место местные. Переодеваемся, торопливо жуем бутерброды, пьем сок, минералку, чай из термоса, все это богатство ждало нас в машине. Общаемся с мужичком и его женой. Женщина говорит, что на кладбище в Рекони у нее похоронена мать, раньше деревенских там хоронили. Вот откуда относительно свежие могилы.

19.45. Машина прогрета, вещи уложены. Стартуем в сторону Питера. Включаю музыку погромче, после свежего воздуха, и физической нагрузки в теплой машине клонит в сон. Спать нельзя, до Питера еще много километров пути.

20.45. Подъезжаем к Будогощьи. Ожили мобильники, пищат от приходящих СМСок. Девушки шлют поздравления с Днем Защитника Отечества. Спасибо им.

23.30. Все мы дома!

Расположение Реконьской пустыни на карте
Расположение Реконьской пустыни на карте

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!