Основной эффект стерилизации – это изменение характера животного: оно становится более спокойным, перестает проявлять агрессию и пытаться выстроить иерархию (актуально для самцов), зачастую становится более ласковым и контактным, для души 🥰
✓ «Влюблённости» нет, пропал смысл побега, из-за этого и снижается агрессия. Давай только спать, играть и кушать.
✓ Пропадают все гормональные проблемы и связанное с этим поведение. Потому как, все от гормонов!
Так, не кастрированные коты, которые бывают на улице, часто получают травмы во время «половой охоты» или в «битвах» с соперниками.
🤯 Кошки убегают, теряются, попадают под машины, застревают в окнах и выпадают из них с высоты.
✓ Заражаются инфекционными и венерическими заболеваниями.
Животное живет с дискомфортом, резями в мочеточнике, все время вылизывая причинное место. А хозяин годами не подозревает об этом, пока не увидит кровь в моче или опухоль и прочее.
⚠️ То есть, такие сложные операции проводятся не только для удобства человека.
Репродуктивные органы (особенно у самок) более, чем какие-либо другие, подвержены риску образования опухолей.
Кастрированные животные гораздо меньше рискуют заболеть раком.
Кроме того, регулярные скачки уровня половых гормонов не приносят пользу организму собаки или кошки, а невозможность удовлетворения полового желания причиняет немалый дискомфорт и вызывает стресс.
Поэтому в долгосрочной перспективе стерилизация для животных полезна.
Стерилизуйте своих питомцев и живите в спокойствии, без стрессов и ненужных забот.
Операция ведет к набору лишнего веса?
Часто с кастрацией и стерилизацией связывают развитие ожирения. Действительно, на фоне снижения выработки половых гормонов после кастрации и стерилизации снижается физическая активность животного и усиливается чувство голода.
⚠️ Однако лишний вес после операции – почти всегда результат чрезмерного кормления.
Если вовремя позаботиться о смене привычного корма на специальный рацион, составленный с учетом всех особенностей и потребностей кастрированных, стерилизованных животных, проблем со здоровьем легко избежать.
У кастрированных котов развивается мочекаменная болезнь?
В развитии мочекаменной болезни сложно выделить одну причину, их всегда несколько:
- пониженное потребление свежей воды
- малоподвижный образ жизни и отсутствие возможности постоянно метить территорию
- ожирение и несбалансированный рацион
Стерилизация сами по себе не влияет на развитие мочекаменной болезни.
Если после операции хозяин не позаботился о смене привычного рациона на специальный, кот или кошка действительно рискуют не только набрать лишний вес, но и заработать и мочекаменную болезнь, и заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и суставов.
‼️ Любая операция – стресс для организма, и при проведении анестезии, безусловно, всегда есть определенные риски. Однако кастрация и стерилизация являются плановыми операциями, риск при которых составляет всего 0,1% - 0,5%.
Мы не вправе менять то, что задумано природой?
Человек давно изменил естественное течение жизни животных, которые теперь являются домашними: они не живут на улице, не добывают себе пищу и не ощущают смену времен года. Поэтому важно доводить «одомашнивание» до конца: то есть подстраивать среду обитания под питомца, а питомцу помогать чувствовать себя комфортно в вынужденной среде обитания.
🤔 При этом многие владельцы склонны очеловечивать своих любимцев, приписывая им мотивы и желания, свойственные в первую очередь человеку. Но в половом поведении животных ведущую роль играют инстинкты, а не эмоции.
Не стоит думать, что кошке грустно от того, что у неё никогда не было котят, её стремление размножаться – физиологическое, и пропадает с удалением половых желез.
Мы даём таблетки, и у нас все хорошо?
⚠️ Контрацептивы могут стать лишь временным решением. Все выпускаемые препараты предназначены для купирования течки, а их длительное применение вызывает серьезные гормональные сдвиги в организме, которые могут привести к развитию различных заболеваний.
Контрацептивы не предотвращают беременность, особенно при совместном содержании разнополых особей.
Послеоперационные осложнения
🚨 Чем лучше развита хирургия в клинике, где проводится операция, чем квалифицированнее операционная бригада, тем меньше риски. В любом случае риск при плановых операциях гораздо ниже, чем риск при срочном хирургическом лечении (например, при пиометре).
И помните, возникновения многих проблем со здоровьем после стерилизации можно избежать, подобрав правильную диету.
Материал подготовлен в рамках проекта "Программа поддержки ответственных владельцев МО г Горячий Ключ "Город без коробок " при поддержке гранта губернатора Кубани.
#стерилизацияжизньгк