Смешивание определенных продуктов, которые мы десятилетиями привыкли употреблять, не всегда является здоровой привычкой. По мнению диетологов и врачей, некоторые комбинации могут негативно сказаться на пищеварении, другие могут оставить нас лишенными энергии, а третьи могут даже привести к тому, что мы окажемся на больничной койке.
Вы можете сочетать легкоусваиваемую пищу с теми, которая переваривается медленно, однако не забывайте о правилах сочетания продуктов.
Ниже приведен список комбинаций, которых вам стоит избегать:
Бекон и яйца
Эта уникальная комбинация продуктов набирает все большую популярность в западной культуре питания. Например, в США люди с радостью наслаждаются яичницей с беконом на завтрак. Однако, следует отметить, что такое сочетание может оказаться вредным для здоровья.
Сочетая два продукта с высоким содержанием белка, мы нагружаем пищеварительную систему, что может привести к проблемам с пищеварением. Чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется сочетать белки с овощами, содержащими обильное количество клетчатки.
Такая комбинация позволит получить все необходимые питательные вещества, не перегружая пищеварительную систему, и поможет поддерживать оптимальное функционирование организма.
Кола и пицца
Многие сети быстрого питания активно рекламируют такие комбинации блюд, как пицца и сладкая газировка. Однако, следует понимать, что эти продукты не очень совместимы между собой. В пицце содержится значительное количество трудноусваиваемого белка и жиров, благодаря присутствию сыра и мясных ингредиентов. А сладкая газировка изобилует рафинированными углеводами.
Организму довольно сложно обработать такое изобилие жиров, белка и рафинированных углеводов, что приводит к ощущению тяжести в животе и возникающим проблемам с пищеварением. Кроме того, углеводы могут усиливать ложное ощущение голода, что стимулирует заказ новой порции пиццы и, как результат, переедание.
Еда и вода / сок
Употребление воды или фруктовых соков, таких как апельсиновый, яблочный и тд. во время приема пищи, представляет собой весьма неблагоприятное и опасное пищевое сочетание. Желудочный сок играет важную роль в процессе переваривания сложных продуктов питания перед их передачей в кишечник для полноценного усвоения питательных веществ. В случае употребления воды во время еды, ее присутствие разбавляет желудочные кислоты, что снижает их эффективность в процессе расщепления белков, углеводов, включая сахар, и жиров, что ведет к затруднению пищеварительного процесса.
Банан и Молоко
Очень малое количество людей на планете не может полюбить банановый молочный коктейль. Этот напиток является обычным и диетическим, он помогает утолить голод и предотвращает перегрев, что способствует снижению веса. Однако, его сочетание продуктов может быть небезопасным и вызывать неприятные ощущения в желудке. Поэтому, старайтесь не комбинировать углеводы; если вы не можете устоять перед молочным коктейлем, добавьте немного мускатного ореха или корицы, чтобы стимулировать вашу пищеварительную систему.
Помидоры и макароны
Благодаря помидорам паста получает неповторимую кислинку, которая делает ее бесподобной в приготовлении. Для достижения идеального вкуса рекомендуется использовать нежирную заправку из оливкового масла, и вуаля! Ни одно блюдо с пастой не обойдется без помидоров, сырного соуса или мяса. Однако все эти ингредиенты могут оказаться вредными для пищеварения. Помидоры содержат кислоты, которые ослабляют ферменты, необходимые для переваривания крахмалистых макаронных изделий и свертывания молочных продуктов в сыре. К тому же, сочетание мяса и углеводов значительно затрудняет процесс переваривания этого блюда. Поэтому, чтобы избежать ощущения переедания после еды, старайтесь предпочитать соус песто.
Знали ли вы о не сочетаемости этих продуктов? Интересно ли бы читать? Нужна ли вторая часть?