В этой статье я хочу рассказать о том, как мы попали на празднование праздника Масленицы в подмосковном Городке Акулово (Кубинка-10, Стройка) 17 марта 2024 года. Забегая вперед - лучшего отмечания праздника я и представить себе не могла, настолько все было здорово! И, побывав на таком супер праздновании, мне стало реально интересно поизучать историю вопроса, узнать откуда берет свое начало этот праздник.
Поэтому в начале этой статьи мы погрузимся в традиции, а далее уже вспомним как проходили Проводы Масленицы в Акулово!
Итак, откуда же берет свои истоки Масленица?
Масленица считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками, и тогда смысл этого праздника заключался в поминовении усопших. Так что, сжигание масленицы можно трактовать как ее похороны, а блины - это поминальное угощение.
Со временем праздник значительно трансформировался, но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.
Масленица маркирует границу зимы и весны. Именно поэтому ее справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.
Пробежимся быстренько по масленичной неделе, чтобы было понимание что же там традиционно происходит!
ПОНЕДЕЛЬНИК - ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ
Первый день Праздника. В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую (!) женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Каждый должен был увидеть и познакомиться с масленичной гостьей!
У чучела, как правило, не было лица - чтобы не придавать сильно человеческого облика кукле, не одушевлять ее. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и урожай выше будет.
ВТОРНИК - "ЗАИГРЫШ"
С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.
Стоит отметить, что ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.
СРЕДА - "ЛАКОМКА"
Другие названия "Полес", "Скоромная середа", "Тещины блины". К середине недели Масленица становилась широкой. Люди прекращали трудиться и полностью отдавались празднику, открывая угощение во всех домах культовым масленичным блюдом - блинами! И другими яствами и лакомствами! В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво, звали гостей. В среду зятья приходили к тёщам отведать блинов. Женщине полагалось проявить свое расположение к мужу дочери, сытно и вкусно угостить его. Примечательно, что Масленицу называли не только широкой, но и «разорительницей». В больших семьях могло быть много дочерей, и чтобы накормить полдюжины зятьев, теще приходилось изрядно потратиться. Отношение к таким расходам отражает поговорка: Хоть всё с себя заложи, а Масленицу проводи.
Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
ЧЕТВЕРГ - "РАЗГУЛ"
Середина масленичной недели! Именно тогда проходили жаркие масленичные кулачные бои. Вы только подумайте, ведь это было в то время идеальным средством снятия стресса! Помутузился и отпустило!
ПЯТНИЦА - "ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ"
Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
СУББОТА - "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ"
На 6й день масленичной недели молодые невестки принимали у себя родных.
На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи. Всем было интересно увидеть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.
После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки. Ведь Масленицу по прежнему надо было всячески ублажать!
ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.
ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ
Помимо Прощенного воскресенья в последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы-Морены. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу. Традиция сжигать чучело Зимы-Морены (в одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю) тоже древняя. В старину это божество называли Мореной (а также Мара, Марена, Моржана, Морана), это славянская Богиня Зимы и Смерти. С именем Морены созвучны многие страшные слова «мор», «морок», «мрак» и даже «смерть».
Стоит отметить, что по мнению историков, Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и «похоронами Костромы». Люди верили, что мертвые, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины были поминальным блюдом, их носили на могилы или оставляли на окне («Первый блин покойникам»), чтобы заручиться помощью покойных в земледельчестве. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — ходили «прощаться» на кладбище.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица отмечалась в районе 22 марта — дня весеннего равноденствия. В марте начинался и новый год по славянскому календарю. По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали «скотьего бога» Велеса.
С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. У праздника появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным говением, прогнать зиму и ускорить наступление весны. Чучело Морены, которое ранее воплощало силу плодородия, стало ассоциироваться с зимним холодом и мраком.
Но и в XIX веке крестьяне помнили о связи Масленицы и будущего урожая. Кулачные бои устраивали, чтобы сила участников переходила к пшенице. В танцах и хороводах должны были участвовать только высокие парни, чтобы «лен был высокий», а бражничали, «чтоб скотина плодилась». На Масленицу также чествовали молодоженов, веря, что их детородная сила передастся земле!
Вообще вся Масленичная неделя была нацелена на укрепление внутрисемейных отношений. Особенно между членами семьи. Но ведь кроме дани уважения тёщами и зятьями есть и другие, хоть и не связанные узами кровного родства, но тем не менее родственники. Быть неженатым считалось зазорным. На Масленицу холостым парням и мужикам иногда в шутку вешали на шею деревянные колодки – в наказание за то, что не женятся.
Это был небольшой экскурс в прошлое. А теперь я расскажу про праздник, увиденный собственными глазами.
В Акулово мы попали на Прощание с Масленицей, в Прощенное воскресенье. И именно этот же день был финальным днем выборов Президента РФ. Собственно, проголосовав, мы внезапно оказались в самом начале празднования Проводов Масленицы!
Я специально снимала недлинные видео - хотелось посмотреть праздник не только через объектив! Поэтому видео буду перемежать фото-каруселями (их надо листать!)
Главной героиней праздника была Хозяйка Масленица (дама в красном). Вся история была как раз построена вокруг нее!
Душевное приветствие деревни Акулово и всех девиц-красавиц! Это Масленица со своими тремя сыновьями (как потом история нам расскажет):
Чтобы задать тон празднику, началось все с чтения стихов. Молодцы ребятки, от души прочитали, с выражением! Запомнилась тезка моя, Вероника - приятно было слушать!
А потом подключился кукольный театр! Разумеется история пошла про проводы зимы и приход весны!
А вот галерея с фотокарточками к стихам и кукольным историям!
Помимо представления я следила за 2мя очень интересующими меня объектами: Ярморочный столб и чучело куклы Зимы. Если куклу точно сжигать будут в самом конце праздника, то вот когда ж кто-то решится и долезет до верха ярморочного столба за подарком?))) Как видно на фото, там 4 пакетика висит! Но об этом попозже!
Атмосферные персонажи масленицы:
А дальше начались танцы!
Полагаю, это была группа девочек, занимающихся танцами или хореографией при центре развития. Сначала немного объективной критики. Я, как человек в теме (6 лет хореографии за спиной, и подруга детства обучает детей этому сейчас - обсуждаем с ней многое, как педагоги) скажу так: девчонкам надо быть пособранее и повнимательнее - в первом ряду были такие, кто словно постоянно забывал свою партию и какие движения надо делать. Тут выход таков: либо хорошо учить танцевальную партию с мотивацией быть в первом ряду, либо таких забывашек ставить на вторую-третью линию (у нас так делали!). Ибо в текущем варианте это весьма сильно бросается в глаза!
Но в совокупности на улице все смотрелось весело и задорно, особенно неподготовленному глазу! Листайте галерею с фото:
После танца начала разыгрываться основная история Хозяюшки Масленицы: оказывается сыновей пришло время женить! И имена у них ох какие соответствующие: Кренделечек, Пончик и Оладушек (про третьего, младшего, к сожалению не записала :( ) Вот и возникла масленичная тема семьи и отношений, так сказать! Прям как в русских народных сказках!
Пока шло представление можно было поживиться масленичной снедью - в палаточках продавались горячие напитки, блины, мед, выпечка и шашлыки, которые жарились тут же неподалеку!
Какой уж праздник без конкурсов?! Народ-то надо чем-то развлекать до основного ритуала по сожжению чучела! Многие конкурсы мне были знакомы, а вот какие-то видела впервые. Очень понравились! Покажу несколько!
1. Плетение косы (девичий конкурс). Очень хорошая тема для развития пространственной ориентации и умения делать последовательно то, что обычно делает один человек - а тут надо было действовать коллективно! Было 2 группы и у обеих наблюдались небольшие сложности - ведь выпускать свою цветную ленту из рук нельзя, а надо меняться с другими участниками местами в пространстве! Огонь! Саму потянуло поучаствовать!
2. Кегли и валенки. Это что-то сродни Городков, только с атрибутами, близкими к празднику! Надо было кидать валенок и сбивать кеглю. Хорошая идея при наличии зрителей, которые стоят свободно: валенок мягкий, им никому травмы не нанесешь. Зато как весело!
3. Бег в лаптях - кто быстрее! Да, в этих безразмерных топулях ты еще пробеги нужное расстояние, ничего не потеряв, и вернись назад! Хорошо, что снег немного потаял - по снегу было бы совсем тяжко!
4. Бои на бревне. Это по всей видимости была неплохая замена кулачным боям. Оно и понятно - их проводить немного страшновато, ибо всегда исход хоть и санкционированной, но все же драки, не ясен! А вот помахаться мешками на бревне вполне себе безопасно! Тем более, что с бревна особо падать-то и некуда!
5. Перетягивание каната. Всегда весело и бурно! В основном участвовали дети! Взрослая половина, видимо, готовилась к чему посложнее!
6. Поймай блин! Топовый конкурс! Эти огромные сковородки с блинами-подушками - очень здорово придумано! И весело!
А посложнее забавы были явно направлены на силу и выносливость. Понятное дело, что в них уже принимало участие взрослое население мужского пола!
7. Поднятие тяжестей. Гиря была 16 кг. Кто больше раз ее поднимет. Первым претендентом был прошлогодний победитель Алексей - я так поняла, что он уже не первый год побеждает в этом конкурсе.
Он смог отжать гирю 70 раз! Вот это да!
Его соперником был Иван. Но он не смог перебить рекорда Алексея, хотя очень достойно шел - 51 поднятие гири! Не в сухую, что уже ценно!
И вот, наконец-то, дело дошло до Ярморочного столба! На него пытались безуспешно влезть дети:
Но, все-таки, эта забава больше для взрослых - уж очень столб высокий и гладкий! Зацепиться на нем не за что! Плюс погода такая была (+ 4 градуса, пасмурно, сыро), что особо не разденешься, а обилие одежды мешает и создает скольжение. Чем же все это закончится?
И вот - первый пошел! Однако удача ему не улыбнулась :(
Главное же не победа, а участие!
И вот вторая попытка - УСПЕХ!!!
Этот же парень позже, после всех, влез на него второй раз и унес еще один пакет!!!
Третья попытка: а вдруг повезет без обуви?))) Но нет. Отчаянно, конечно, все-таки сцепление должно быть каким-то!
И финальная попытка залезть на ярморочный столб, закончившаяся успехом!
ОГОНЬ! такие все молодцы! Русские молодцы! Разве нас можно победить? Да никогда!!!!
А в подарочных пакетах, судя по доносившимся разговорам, были банные полотенца, консервы и вкусняшки!
Пока не начала писать дальше - подытожу фотоотчетом со всех конкурсов:
А вот благодарные зрители Городка:
Душевная песня про Ложки - Русский сувенир! Заслушалась!
Стихи были, песни были, частушки были, истории были, чего не было? Правильно - частушек и хороводов!
Так чем же там закончилась история с женитьбой сыновей Хозяюшки Масленицы? Старший и средний сыновья нашли себе спутниц среди маминых подруг:
А младшему, по традиции, досталась самая самая - Весна!
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
Поскольку проводы Масленицы проходили в воскресенье, то в этот день все русские просят друг у друга прощения!
Чтоб плохое, худое забылось! Чтоб в сердце добро поселилось! Чтоб Господь за худое простил! И на благие дела благословил!
Карусель окончания праздника - все веселые и довольные:
Потом всем присутствующим раздавали сушки, баранки, конфеты - они кстати, лежали вот в этих нашейных коробах у ребят!!! Также выносили блюдо с блинами и тоже всем раздавали! Я отведала всего! Вкуснотеево! Спасибо!!!
Потом мы все ходили в огромном хороводе и пели песни, но это я уже не запечатлела - в хороводе руки заняты!!!
Завершилось все важным ритуалом сожжения куклы, символизирующую Зиму-Морану:
Вот так в подмосковном Акулово отгуляли настоящий русский праздник Масленицу!
Огромная благодарность всем, кто его готовил, вкладывал сердце и душу, переживал и старался! Это чудесно и трогательно, что можно прикоснуться к нашим славянским корням! Спасибо вам!
Будьте благословенны! Чтите свои корни и традиции, и тогда земля русская будет процветать!
#масленица #русский_народ #акулово #кубинка10 #строка #московская_область #праздник #проводы_зимы #россия #наследие