Иммунотерапия глиобластомы — рака мозга с низкой выживаемостью — показала эффективность в двух тестах на пациентах. В новом подходе ученые объединили CAR-T терапию с иммунными Т-клетками, которые вместе нанесли двойной удар по раковым клеткам.
Гарантии, что опухоль мозга не образуется вновь, нет
Примерно каждый второй пациент с диагнозом глиобластома умирает спустя год-полтора после выявления заболевания. Врачи неустанно ищут способы сократить эту статистику.
CAR-T терапия уже используется для борьбы с раками крови, например, лейкемией, но для твердых опухолей она была не эффективна. В новой работе немецкие ученые взяли собственные иммунные клетки людей с глиобластомой и генетически модифицировали их, превратив в «живые препараты», способные распознавать и атаковать раковые клетки, сообщила NEJM.
Лекарство вводили шести пациентам в спинномозговую жидкость. Оно быстро уменьшило размеры опухолей. Однако у одного из больных случился рецидив, повторное лечение не сработало. Другой пациент прожил шесть месяцев без прогрессирования опухоли.
Врачи по-прежнему не могут гарантировать, что опухоль не образуется вновь. Пока это только эксперименты, говорить о клинической апробации такого метода лечения рано.
Диагностика глиобластомы с помощью ИИ
На помощь медикам, сражающимся с онкологией, все чаще приходит ИИ, который существенно облегчает работу врачей и уже научился достаточно точно анализировать рентгеновские снимки.
Искусственный интеллект существенно сокращает время описания исследований. На примере Москвы, это 15—50% от времени стандартной процедуры описания. Умные алгоритмы умеют выстраивать приоритизацию снимков, поэтому первыми к врачу будут попадать те снимки, на которых машинное зрение распознает наличие недоброкачественных опухолей. При этом от машинного зрения не скроются самые малые, возможно, даже незаметные человеческому глазу признаки патологии, что очень важно для первичной ранней стадии обнаружения рака.
Марина Родимцеваэксперт по информационному праву и регулированию искусственного интеллекта
Искусственный интеллект позволяет быстрее и точнее выявлять болезнь, давать прогнозы относительно склонности к онкологии. Но анализ искусственного интеллекта чаще используют в качестве дополнительного мнения. Решения принимает человек. Методы лечения онкологии с применением искусственного интеллекта скорее экспериментальные и пока не могут применяться повсеместно.
Есть одно интересное исследование ученых из Бостона. Они прогнозировали с помощью алгоритмов искусственного интеллекта выживаемость пациентов с раком легкого. Ученый и искусственный интеллект на основе почти 14 тысяч исследований оценивали стадию онкологии, ухудшение состояния или прогрессирование заболевания, улучшение состояния и наличие метастазов вне легких. В среднем такой алгоритм выдавал точность прогнозирования исходов заболеваний в 90% случаев. Если сравнивать прогнозы, которые делали человек и искусственный интеллект, то они, по сути, приходили примерно к аналогичным выводам в аналогичных ситуациях. Но нужно отдать должное искусственному интеллекту, он делает все гораздо быстрее, чем человек.
Марина Родимцеваэксперт по информационному праву и регулированию искусственного интеллекта
Операцию можно отрепетировать на компьютере
Перспектива обучить ИИ медицине кажется заманчивой. Но полностью заменить доктора алгоритмы вряд ли смогут. Ученые объясняют это тем, что объем данных, накопленных в медицине, пока превосходит возможности искусственного разума. Нейросети даже десятой доли не освоили.
Он очень помогает сейчас в медицине во многих отделах, при помощи искусственного разума сейчас стало очень удобно быстро расшифровывать, например, рентгеновские снимки. Там объем данных не очень большой. Искусственный разум достаточно широко используется, например, при планировании хирургических вмешательства, при помощи искусственного разума можно построить 3д модель человеческого тела, да, и хирург, по сути, на компьютере может отрепетировать операцию.
Павел ТрахтманЗаведующий отделением, трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».