Самый мирный континент на планете в недалеком будущем может стать новой ареной международного раздора.
Игорь Злобин
На то, что мировое соперничество уже затрагивает и Антарктиду, обращает внимание в своей публикации аналитическое издание Foreign Affairs.
Многим десятилетиям спокойной научной работы и международного сотрудничества на этом континенте, который сохраняет статус нейтрального, кажется, приходит конец, считают журналисты. Сегодня Антарктида, по сути, находится на грани нового международного конфликта, в который могут быть вовлечены многие страны. Все это происходит на фоне глобального потепления, которое необратимо сказывается на природе этого континента. Однако, людей в первую очередь интересуют огромные природные ресурсы, которые там находятся.
Иран тоже предъявляет свои права на континент
Издание отмечает, что уже и Китай, и Иран, и некоторые другие страны все дальше расширяют границы санкционированных видов деятельности в Антарктиде, в то же время, готовя и свои претензии на пока что нейтральную территорию.
Осенью 2023 года командующий иранскими ВМС Шахрам Ирани объявил о планах своей страны построить там военную базу, поскольку, по его словам, Иран якобы имеет «право собственности» на Южный полюс.
В ноябре того же года на континент прибыл крупнейший в китайской истории полярный флот, который высадил там 460 человек для строительства новой, уже пятой по счету исследовательской антарктической станции Китая. Всего за три месяца они это сделали, и станция уже работает!
По международному договору, регулирующему человеческую деятельность в Антарктиде, к Китаю придраться невозможно, однако существуют опасения, что на этих станциях проводятся работы, имеющие военный характер, включая разведку. К примеру, за вооруженными силами Австралии.
Начало соперничества стран на берегах Антарктики означает конец долгой эпохи, когда этот континент был местом международного сотрудничества. Договор об Антарктике, вступивший в силу в 1961 году, запрещает использовать континент в военных целях, а вместо этого выступает за научное сотрудничество. Сейчас эта система испытывает большую нагрузку, чем когда-либо, уверены журналисты.
Сама Антарктида находится на стыке сразу трех океанов: Атлантического, Индийского и Тихого, а на ее территории и на шельфе находятся огромные залежи ценных минералов, нефти и природного газа, и крупные промыслы криля.
Кроме того, Антарктида очень важна с точки зрения исследования космоса, поскольку качество воздуха на континенте таково, что позволяет станциям регулировать работу спутников намного эффективнее, чем из других точек планеты.
Можно ли верить Китаю и России?
Однако, как считают журналисты, отсутствие вооруженных конфликтов в Антарктике создает ложное ощущение безопасности. Политики из стран, поддерживающих нейтральную, мирную Антарктиду, считают само собой разумеющимся сотрудничество там, хотя в реальности эта ситуация совсем не благостная, и виновата в этом, по мнению издания, дестабилизирующая деятельность Пекина.
Для дальнейшего действия пунктов Договора об Антарктиде, необходимо укреплять общественное влияние и интерес к ней, поскольку это будет важнейшим условием для поддержания порядка. Но кроме того, всем заинтересованным в этом государствам необходимо также и усилить свое присутствие на континенте.
Договор об Антарктике подписан 54 государствами, причем 29 из них обладают правом голоса по решению антарктических проблем. Срока действия у Договора нет, а для внесения поправок в него требуется общий консенсус. Пока что с 1991 года, когда начали действовать эти правила, никто еще никаких поправок вносить не пытался.
Тем не менее, Китай, к примеру, построив новую исследовательскую станцию, не представил членам договора необходимые экологические экспертизы. Более того, российские рыболовецкие суда, сообщает издание, подделывают данные о своем местонахождении в Южном океане, пытаясь тем самым скрыть незаконный лов в охраняемых водах. Тем самым, эти государства как бы проверяют пределы доступного.
Более того, в Договоре об Антарктике запрещено развертывание военных сил ниже 60 градусов южной широты, то есть на весь континент, но держать военный персонал и технику разрешено в том случае, если они использщуются в научных исследованиях.
К примеру, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и США — направляют военную технику и военный персонал в антарктические исследовательские экспедиции. Вооруженные силы Китая и России тоже поддерживают работу своих антарктических миссий. Но при этом, беспокоятся журналисты издания, определить точно, проводит ли персонал гражданские или военные операции, очень трудно. Поскольку вся система по сложившейся традиции, работает на доверии, открываются широкие возможности для злоупотреблений.
Интересно при этом, что журналисты издания ни словом не обмолвились о том, чем заняты, к примеру, сотрудники американских или французских баз на этом континенте.
К тому же, известно, что Договор об Антарктике закрепил сложившийся статус-кво и запретил выдвигать новые претензии и расширять старые. К странам, имевшим территориальные претензии до его подписания, относятся: Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.
И они от своих претензий не отказались. Более того, есть еще и страны, которые оставили за собой право на выдвижение таких претензий: Перу, Россия, США и ЮАР. Как видим, среди них нет ни Китая, ни Ирана. Так что повод для раздора не только остался, а грозит еще и разрастись.
Читайте также:
Британские ученые заявили, что ледники Антарктики будут таять, быстро и неизбежно
Антарктида лишилась морского льда размером с Аргентину или Казахстан за 10 лет
Ученым удалось вырастить арбуз в Антарктиде: Уникальное достижение на станции Восток
В Антарктиде найдены пики пирамид
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-03-18/mirovye-derzhavy-gotovy-srazitsya-za-antarktidu-428235