Один человек, который лет 30 назад был моим наставником в методологии и философии, как-то однажды объяснял мне принцип контент-плана в хорошей газете (тогда ещё были газеты).
Он рассказал, что хорошую газету не читают от корки до корки. И что в отличной газете должна быть как минимум одна рубрика (10% по объёму примерно), которую способны понять не больше 10% читателей. Её мало кто читает, но именно она, эта рубрика, задаёт уровень всей газеты.
У 90% читателей должно не хватать знаний, сосредоточенности, образования, серьёзной подготовки и логики, чтобы этот кусочек газеты легко понять. Эта рубрика должна восприниматься массами как заумь или что-то в этом духе.
Человек, который мне это рассказал, был журналистом. Поэтому и выбрал журналистскую метафору, наверное. Но мы тогда говорили не о журналистике, а о личных стратегиях на самом-то деле. О жизни вообще.
Знали бы вы, как сильно тогда на меня повлиял этот «Принцип хорошей газеты». И как много определил в моей жизни.
Примерно 10% того, что мы делаем, должно быть выполнимо только при изрядном напряжении сил. Не больше. Но и не меньше. Если всё время делать (читать, придумывать) только то, что посильно и возможно — то не к чему тянуться, вот в чём дело. А тянуться — надо.