Название итальянского десерта можно перевести как «вознеси меня», «подними меня» (tiramisu с итальянского — тяни меня вверх). Благодаря воздушному крему, который пропитывает мягкое кофейное печенье, это невероятно вкусное лакомство завоевало сердца гурманов по всему миру. Однажды я захотела приготовить этот десерт самостоятельно и была удивлена, насколько же просто это сделать.
Создать шедевр кулинарного творчества может любая хозяйка, у которой на кухне есть миксер. Еще понадобится печенье савоярди — это невесомое итальянское печенье, которое обладает способностью хорошо впитывать кофе. Найти его в наших магазинах не так-то просто, поэтому я заранее заказываю его на маркетплейсах.
Нам понадобятся:
— сыр маскарпоне — 500 гр.
— яйца — 4 штуки
— сахар или сахарная пудра — 4 столовые ложки
— соль — ½ чайной ложки
— кофе
— печенье савоярди
— какао порошок
Этот десерт готовится без выпекания в духовке. Поэтому яйца нужно максимально тщательно вымыть, чтобы очистить поверхность от грязи и бактерий.
Приготовление:
1. Сначала нужно разделить белки и желтки в яйцах. Тут нужно быть осторожным: если в белки попадет часть желтка, они могут не взбиться, а нам нужны хорошо взбитые белки — как раз для того самого «тянущего наверх» воздушного крема.
2. Взбейте белки с солью в высоком стакане. Нужно взбивать до тех пор, пока не возникнут высокие пики. Как понять, что белки взбиты достаточно: переверните стакан со взбитыми белками — они должны держаться в стакане, не опадая. Когда белки будут взбиты, уберите их в холодильник.
3. К желткам добавьте сахар и хорошенько перемешайте (до образования светлой пены). Смешайте с сыром маскарпоне до получения однородной массы.
4. Далее достаньте белки и потихоньку смешайте их с сырной массой. Забудьте о миксере на этом этапе. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы максимально сохранить пузырьки во взбитых белках — ведь эти самые пузырьки так важны для нашего воздушного крема. Можете использовать для смешивания силиконовую лопатку. Когда масса станет однородной, наш крем готов.
5. Заварите крепкий кофе. Должен получится напиток по крепости как эспрессо. Его можно сварить в турке или кофемашине. Оставьте остужаться. Если хотите сделать десерт с ликером, добавьте его на этом этапе.
Подберите плоскую посуду с бортами для того, чтобы перелить туда остывший кофе. Например, это может быть прямоугольный пластиковый контейнер, в который можно полностью поместить палочку савоярди.
6. Налейте кофе на дно этой формы и окунайте палочки на 1-2 секунды. Печенье мгновенно набирает влагу, поэтому дольше держать савоярди в кофе нельзя, иначе десерт "потечет", и это все испортит. Другой вариант — выложить палочки на дно формы, а затем поливать их сверху кофе с чайной ложечки — так, чтобы все печенье было слегка влажным, но не перебарщивая: нужно лить кофе буквально по капельке. Такой вариант мне даже больше нравится, т. к. палочки в итоге получаются более сухими. Сначала они могут показаться даже слишком твердыми, но после ночи в холодильнике десерт полностью пропитается кофе и станет мягким.
7. Выкладываем смоченные в кофе палочки савоярди на дно формы в один ряд. Этот слой покрываем кремом. Вновь выкладываем слой пропитанных кофе савоярди и покрываем его слоем крема. Обычно десерт делают с двумя слоями печенья. Когда все слои будут выложены, нужно убрать тирамису в холодильник на ночь.
На утро достаньте его и посыпьте какао-порошком — я процеживаю его через сито — так, чтобы полностью покрыть поверхность. Поле этого можно подавать десерт на стол и наслаждаться восторгами ваших гостей.
Новости читайте в нашем телеграм-канале.