Посетила проходящий в Москве Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», хочу поделиться с вами впечатлениями и полезной информацией. Мероприятие проходит с 6 марта по 7 апреля и, если тема вам близка, еще успеете сходить.
В первую очередь это очень большая фотовыставка природы нашей страны - красивейшие пейзажи, уникальные места, дикие животные, редкие растения, подводный мир.
Но кроме выставки это еще и множество мероприятий по теме: мастер-классы (детских прям огромное количество), документальные фильмы о природе, встречи с интересными людьми (путешественниками, экологами, фотографами) научно-популярные лекции.
Программа обширная и каждый день разная - читайте внимательно на сайте при покупке билета, если идете не только на фотовыставку!
Фестиваль проходит в западном крыле Новой Третьяковки на Крымском валу. Билеты оформляются он-лайн на сайте проекта. Стоимость взрослого билета 600р, льготного - 400р, бесплатно - дети до 7 лет и разные особые категории, плюс все пенсионеры по вторникам с 10 до 14 часов.
В стоимость билета входят все мероприятия, проходящие в этот день. Так же там можно приобрести очень красивые фотоальбомы, книги о природе, путеводители с картами. Лисица - символ фестиваля, изображена на обложках, буклетах, заставках, да и логотип - лисий рыжий хвостик. Ну красотки же!
Фестиваль ждет гостей ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18ч, а в четверг - субботу с 10 до 21 часа.
Гардероб на 1 этаже, там же есть небольшая кафешка, экспозиция разместилась на 4 этаже, туда можно подняться на эскалаторе.
Теперь о впечатлениях или отзыв с эмоциями;)
Выставка действительно большая, залы светлые и просторные, но экспозиция разбита на 36 проектов и залы поделены перегородками в соответствии с ними, в итоге получается некий лабиринт. Есть указатели «начало-продолжение осмотра», они в помощь.
На выставке представлено более 430 фоторабот разных авторов. Работы шикарные как по содержанию так и по качеству фотопечати. Подписаны не только авторы и названия, но и где описание места, где технология съемки, где информация по животному или растению. То есть кроме визуального удовольствия еще и много познавательной информации можно получить.
Один из проектов пользуется особой популярностью, догадаетесь какой?
Конечно же это забавные сюжеты с животными, подловленные фотографами каким-то чудом (хотя совсем это и не чудо, а огромный труд, но об этом дальше). Когда мы улавливаем в поведении или эмоциях животного какие-то похожести на «человеческие» поступки, сразу возникают соответствующие ассоциации и формируется название фотографии. Я приведу здесь несколько, полистайте в галерейке, согласны с авторами или появились свои варианты? У меня несколько своих сходу образовалось😉
Мне показалось, что разных животных, грозных и опасных, мелких и забавных, смешных и странных, на выставке в целом больше, чем пейзажных кадров. Так что с точки зрения посещения с детьми это очень классно, восторги детские и смех прям разливались, а еще слышались и детские вопросы про этих самых животных и... неправильные ответы взрослых. Так что многим из нас полезно выставку и посмотреть и просветиться😉
Представлено очень много диковинных труднодоступных уголков нашей страны, некоторые кажутся даже инопланетными, не верится, что где-то есть такое. И вы представьте, что раз вы эту фотографию видите, значит фотограф туда добрался, и не только сам, но и технику всю свою туда затащил - на этот вулкан, в это ущелье, на дно этого озера.
Но мне среди этого очевидного-невероятного как-то не хватило количества просто обычного нашего русского леса с березами, травой и полевыми цветами. Они есть, конечно, и прекрасные, но почему-то хотелось ещё-ещё-ещё.
Из пейзажного еще особое впечатление произвел проект одного из спонсоров фестиваля - РЖД. Да, на каждой фотографии есть поезд, но места, где этот поезд проходит - невероятные. Как я поняла это виды вдоль Байкало-амурской магистрами, назывался проект "Главный путь. Суровая красота БАМа". Выглядит грандиозно, а рельсы и поезд на каждом фото так и зовут куда-нибудь в дорогу, чтобы покачивало в такт, чтобы ложка в стакане позвякивала, и мир за окном мелькал и мчался.
Я была на выставке в день, когда выступали с лекциями известные фотографы, задача была не только красоту посмотреть, но и послушать профи - пейзажистов и анималистов. Выступления, кстати, не были очень уж специализированными, хотя обучающий момент присутствовал, но многое должно было быть интересно и широкой публике. Ведь каждое фото на выставке - это отдельная история его «добычи», иногда смешная, иногда опасная, иногда затянувшаяся, иногда неожиданно-счастливо-случайная.
Конечно, не каждый известный фотограф еще и уверенный докладчик, да и темы отличались по популярности, так что аудиторию все собирали разную, у кого было свободно, а у кого аншлаг и мест сидячих не хватало. Кстати, мероприятий идет сразу несколько параллельно, и если в одном месте сейчас не ваше, побродите по другим точкам выступлений.
Хочу чуть подробнее остановиться на двух темах, которые на меня особое впечатление произвели.
Выступление фотографа Федосовой Наталии, которая рассказывала о всем известном, но удивительном уголке дикой природы, который находится на территории Москвы и ближайшего Подмосковья - национальный парк «Лосиный остров». Это полноценная естественная экосистема, где обитает в привычной среде множество видов животных, птиц, растений. Фотографии Натальи и других авторов из парка вызывают не только восторг, но и гордость, что вот это всё можно встрерить на территории нашего огромного мегаполиса.
Чудо, что всё это до сих пор сохранилось. Но как всегда природному этому чуду угрожают бизнес-проекты. Запланированная вырубка части леса под дорогу отрежет кусок парка в 40га, нарушит экосистему, а потом отрезанный участок быстренько будет разобран под строительство новых ЖК.
В общем, если вы за экологию, за леса, цветы, птиц и животных, а значит за жизнь на этой планете, можно поучаствовать в спасении территории парка - подписать петицию против строительства дороги через Лосиной остров. Подробную информацию можно почитать в тематической группе активистов-защитников. Я подписала и в вас тоже верю🙏
И вторая тема, это ощущения после рассказов нескольких фотографов-анималистов о специфике и тонкостях своей работы. Красивые фото со зверюшками мы все с вами любим, особо не задумываясь откуда они берутся.
А на одну такую фотографию у фотографов уходит не только несколько часов бездвижного ожидания в специальном закамуфлированном укрытии «складке», а несколько дней по несколько часов, а может и не один месяц, и это после специальной предварительной подготовки - договоренностей с владельцами лесных угодий (у нас, оказывается, просто так мало в каком лесу можно фотоохотой заниматься, хотя вроде бы зверей и птиц вы при этом не убиваете), разведыванию троп, мест жизни и питания, прикормке, приучении животного к своему складку - в итоге это часто не один год! Ну а сколько это денег тоже можно себе представить.
Но люди истинно увлеченные все эти трудности претерпевают для того чтобы сделать тот самый кадр, который потом вы увидите на выставке, в журнале или в учебнике, который расскажет, научит, удивит, позволит знать и любить братьев наших меньших, их жизнь и привычки.
Послушав поняла, что я на такой подвиг не способна, и съемкой красивого пейзажа вполне удовлетворюсь😉
И еще один момент не смогла бы спокойно переживать в этом процессе, так называемый «круговорот еды в природе». Животное удобно снимать когда оно занято и не убегает, а сильно занято оно бывает, когда ест, и едят они многие... друг друга.
И еще одно фото с выставки хочу напоследок показать, оно нереальное и про совсем кажущееся нереальным существо, которое... действительно существует. Ну вот как можно было так снять и вообще как можно было это чудо найти и поймать в кадр. Чудо называется сибирский углозуб, живет на Камчатке.
В общем, я о том, что фотограф - это не просто на кнопку нажал и готово, это сильно больше по всем статьям📷
Все фото сделаны на XI Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» в марте 2024 года (если под фото не указано другое), авторство приведенных в статье работ по возможности подписала - к сожалению, снятое на телефон очень плохо в итоге читается.