Найти в Дзене
#гдея

Уллу-Тау, волшебная Мать гора. Поход в Приэльбрусье.

В начале сентября я отправилась в поход с турклубом, к подножию горы Уллу-Тау (мать гора). Находится она в Кабардино-Балкарии, Приэльбрусье. По её вершине проходит граница с Грузией. Туристы приезжают к ней, чтобы попросить об исполнении заветных желаний. По легенде, проживающие в верховьях Кавказа балкарцы, издревле приходили сюда, чтобы попросить о рождении детей, привозили больных. В общем, места пропитаны волшебством, чем и привлекают туристов, в добавок к невероятным видам.

Но, начну по порядку.

Всё началось с закупки разных вещей, ибо в горный поход я собираюсь впервые. Палки, пенка потолще, котелок поменьше, флиска потеплее, спальник полегче :) Рюкзак, весом 9 кг, вместил в себя всё необходимое, за исключением палатки.

-2

Боялась, что не примут в таком виде в багаж, и купила пищевую пленку, чтобы завернуть всё это дело после досмотра в аэропорту. (Пенка внутрь не поместилась).

..и опасения были не напрасны! Хоть рюкзак с пенкой были обмотаны в пленку, тетенька на стойке регистрации сказала: «это два предмета! Так нельзя!». Но можно обмотать НЕ прозрачной пленкой, тогда не видно, что два - тогда можно. Выхода нет, иду за деньги на обмотку багажа - и тут еще одно расстройство - два предмета! Оплата двойная.

-3

В общем, на обратном пути я засунула эту конструкцию в большой черный мусорный пакет, и обмотала скотчем - лайфхак - тогда это один предмет! :)

Путешествие началось. Город Минеральные Воды, +30!!!! С группой мы должны встретится у вокзала в 10 утра, у меня есть время торжественно позавтракать в кафе, перед недельной походной диетой :)

По отзывам в навигаторе выбрала кафе ближе к жд вокзалу
По отзывам в навигаторе выбрала кафе ближе к жд вокзалу

-5

Далее наш путь лежит в Верхний Баксан, откуда начинается ущелье. Очень живописная дорога, разнообразие гор впечатляет, за каждым поворотом новый пейзаж!

Местный колорит
Местный колорит

-7

-8

-9

Своеобразный подъемник - Олимп современной инженерии - доставляет машины наверх. Туда же можно загрузить все вещи, и отправится вверх по крутой лестнице, расположенной рядом.

Вдали виднеется то самое чудо инженерии
Вдали виднеется то самое чудо инженерии

Здесь же есть небольшие сувенирные развалы, можно прикупить что-то местное - чай травянистый, варенье, браслет, свитер «эльбрус». Кстати, на обратном пути сувениров уже не было, и во всем городе Минеральные Воды нет никаких сувенирных лавок, с местными продуктами или символикой гор. Что крайне странно, ибо этот город как перевалочный пункт - отсюда все дороги к путешествиям в горы:) и вдохновленный турист с радостью купил бы футболку с изображением покоренных гор, или еще какую приятную мелочь.

Если ночи ждут холодные, и свитер из дома не взял :)
Если ночи ждут холодные, и свитер из дома не взял :)

Лестница вверх - как первая тренировка, для не подготовленного туриста. Остановившись пару раз перевести дух, я уже задумалась, а что же будет дальше 😆

-12

Далее, на Советском внедорожнике мы поехали в ущелье, в горный лагерь Уллу-Тау. Дорога ведет слегка в гору, машина набирала скорость, по кочкам.. камням.. знатная встряска. При этом по сторонам уже всюду фотообои в стиле «ущипните меня», это слишком красиво!

-13

подпрыгивая в разные стороны, несется наш резвый шатл, звеня консервными банками с тушенкой в пакетах. Я все время боялась выпасть из машины на кочке, так и не увидев ущелье полностью 😆

-14

Здесь уже переполняло множество эмоций. Невероятные пейзажи, скорость машины, кочки, обрывы, спина и опа:)

-15

Добрались до горного лагеря - это старинные советские деревянные домики санаторного типа, главное здание администрации. Мы разбиваем лагерь чуть поодаль, ставим палатки, мастерим кухонную зону.

-16

Со всех сторон текут горные реки, шурша камнями. К этому шуму, казалось бы, умиротворяющему, я так и не привыкла. Ночью можно было представить - что это шум огромной автомагистрали, на которой безостановочное круглосуточное движение машин.

-17

Здесь вдоль реки множество мест для стоянок, чтобы приехать сюда самостоятельно. К тому же, вода чистая, для еды и питья. На протяжении всего похода пили воду прямо из рек. В лагере так же установлен общественный умывальник. Туалет … это не для всех, но, как показывает практика, если очень хочется - то уже нет разницы. Это домик - в полу две дырки ) без дверей и прочих благ цивилизации. С костром сложно - дров практически нет, рубить лес нельзя нив коем случае. К тому же, были дожди, и мы сушили каждый вечер помимо ботинок, дрова.

-18

Вот такие виды уже после двух шагов из палатки. Погода переменчивая, за эти дни разве что снег не шел)

-19

Нужно быть готовым к внезапному дождю, внезапной жаре, и ночным заморозкам. Одежда легкая, теплая, многослойная. Самое лучшее, на мой взгляд, рубашка - не жарко, не холодно, не нужно постоянно что-то снимать и надевать. С собой флиска и жилетка. Дождевик, купленный в последний момент, оказался бесполезным - промок за минуту. Фонарик - необходимая вещь, с запасом батареек. В лагере электричество включают вечером на пару часов, розетки всего две. Рядом есть частный бизнес - кафе сувениры, с платной розеткой вечером, при необходимости можно воспользоваться, но лучше не надеятся, ибо местные бабушки работают по своему графику. Может в сезон всё намного цивильнее, но в сентябре вот такая ситуация. И да, во всем лагере мы были одни. Позже на берегу появилось еще два лагеря на две палатки.

Походные радости:)
Походные радости:)

Следующие дни мы выходили в радиальные походы, налегке. Брали с собой воду (запасы пополняли в реках), дождевик, и еду для обеда в красивом месте.

-21

Подъемы не большие, есть некие тропы. Чтобы пойти ближе к Уллу-Тау, необходимо заполнить анкету, в здании администрации, с паспортом. Далее отмечаться на пункте у пограничников, что вышел в ту сторону. И на обратном пути снова отмечаться - что вернулся.

-22

В первый день мы поднялись на небольшое плато, откуда открывался вид на ущелье, и ледник.

-23

В горах начал греметь гром. Это невероятное чувство, когда из заснеженных вершин раздается раскатистый грохот, начинает накрапывать дождик. Спешно надеваем дождевики, и начинаем спуск по скользкой каменистой горе, через 10 минут гроза нас настигает, и сверкает уже со всех сторон, и прямо под ногами. В ботинках хлюпает вода, с волос ручьями стекает вода. Взгляд только под ноги, а в руках металлические палки, и мы на пустыре. Сверкает просто рядом.

-24
-25

Добравшись до лагеря, обнаружилось, что абсолютно никакой дождевик не спас никого, не зависимо от модели и материала. Промокло все, что можно.

Отправились на поиск дров, дальше лагеря, практически голубое озеро и причалом:

-26

Спешно собрали костер, организовав сушильню :)

-27

В горном лагере можно жить и вот в этих прекрасных номерах :

-28

Вспоминается детский лагерь, где были вот точно такие же дружественные умывания

вечерние умывания )
вечерние умывания )

Ежеминутная игра света, облаков, не дает скучать глазам. Хочется бесконечно фотографировать.

-30
-31

Вечером, когда облака спустились совсем низко, пропало ощущение масштабности гор вокруг. Стало так уютно и сказочно, хочется потрогать рукой облака.

-32

В один из дней мы отправились в другую сторону от Уллу-Тау. Путь лежал по ущелью, эта прогулка понравилась мне больше всего. Виды такие же красивые, но не нужно сильно преодолевать, лезть в гору запыхаясь два часа, чтобы увидеть снова тот же вид )))

-33

Но есть возможность подняться чуть выше, к водопаду. Сорвать с кустов ягод. Было много малины, брусники, черники. Наверное, в этих местах невероятно красиво весной, когда всё цветет.

-34
-35
-36
-37

Горная река похожа на колею, как следы от колес.

-38

Из-за того, что лагерь находится в ущелье, отсюда не видно закатов и рассветов, солнце встает из-за гор, и садится так же, за горы. Но вот частичные лучи заката в облаках удалось увидеть.

-39

Облачное одеяло накрывает ущелье.. )

-40

А вот это самая популярная тропа, куда возят туристов одним днем, загадать желание, и зачем то сделать из камней пирамиду. Целая поляна желаний с пирамидами. Место очень красивое, не сложный путь.

-41

-42
-43
-44

Солнце уходит за горы, фантастическое освещение..

-45

Устроив себе день отдыха от походов, я осталась в лагере, насладиться одиночеством, спокойствием, природой. Порисовать, побродить по берегу. Несколько активных дней немного утомили графиком ранних подъемов и темпом восхождения. Более подготовленным и спортивным ребятам намного легче, я же люблю более размеренный темп, чтобы успевать видеть все по сторонам. :)

-46

В этот же день я зашла в кафе к бабушкам, и попробовала местное Балкарское блюдо - хычин. Это такая лепешка, с начинкой из картошки с сыром ( есть вариант просто сыр). Это очень вкусно, тем более с таким видом)

-47
-48

В последний день мы ходили на соседнюю базу, в баню, заказывали у местных шашлык. Такой вкусный шашлык из овощей я никогда не ела ) а может, это всё от колорита ситуации :)

За несколько дней мы поднимались к леднику, гуляли по ущелью, трогали водопады, загадывали желания, готовили на костре борщ и солянку, попадали под дождь и грелись на теплом сентябрьском солнце :) В жару было бы сложно преодолевать такие маршруты, даже без рюкзака, поэтому сентябрь - идеальное время для походов в горы.

Хоть ночи уже прохладные, днем еще очень комфортно. Мой спальник был "комфорт - 5", ночью было около +2, и было прохладно. Но только пару дней. Термобелье и флиска справлялись )

Добавляю статью - атмосферное видео без фильтров, с живым звуком :