Сегодня мы поговорим с Вами о таком интересном растении как кизил, подписывайтесь на канал, также извиняюсь за непродолжительный перерыв в выпуске статей.
Кизил — растение из семейства кизиловых, которых 24 вида. Многие из них являются съедобными, и крайне полезными.
Все части кизила — листья, кора и плоды обладают лечебными свойствами за счет содержащихся в них полезных веществ.
Из плодов кизила готовят варенье, джем,
пастилу, компот, пюре, напитки и приправы, а также всякие народные блюда.
Кизил уже долго выращивается на Черноморском побережье.
Кизил цветет до распускания
листьев (На Кавказе— обычно в феврале, но в холодные зимы в марте). Цветки у кизила желтые. Опыляется в основном ветром. Кизил хоть и южное растение, но морозостойкое. Некоторые садоводы даже выращивают его в Подмосковье, и даже в Беларуси. А вот в Краснодарском крае и
в Ростовской области кизил кизил почти не подмерзает. Но его нужно обильно поливать.