Найти тему

Почему я не могу распоряжаться своими деньгами? О переводе бизнес средств на личные нужды.

Есть ли законные способы перевода средств с бизнес счёта?

В этой статье расскажу, как законно вывести деньги со счёта ООО и ИП, и чем грозит неумелое распоряжение бизнес средствами.

Особенности для ООО. Деньги на расчётном счёте ООО принадлежат не его учредителям, а юридическому лицу, которое в соответствии с Уставом общества и Гражданским кодексом отвечает по своим обязательствам. Это значит, что все расходы, которое несёт ООО, должны быть связаны с его уставной деятельностью. Только в этом случае они будут учтены при расчёте налога на прибыль и уменьшат базу для его начисления. В обратном случае, при проверке физическому лицу, получившему средства доначислят НДФЛ в размере 13% от полученной суммы, а компании придётся доплатить налог на прибыль.

Это касается оплаты расходов, которые не связаны с деятельностью учреждения и сумм, переведённых на счёт физического лица. В случае, если с расчётного счёта производится снятие наличных, а в ходе проверки налоговая установит отсутствие документов, подтверждающих целевое использование средств (авансовых отчётов с чеками), кроме доначисления налога на прибыль, высока вероятность блокировки счёта и, в соответствии с законом № 115-ФЗ от 07.08.2001, придётся доказывать, что компания не занимается незаконным обналичиванием средств.

Кроме того, при снятии наличных, нужно помнить о лимите расчётов наличными средствами – не более 100 тысяч рублей по одной сделке, а также о соблюдении кассовой дисциплины и положений Указания Центробанка от 11 марта 2014 г. № 3210-У: необходимо оформить кассовые документы и не превысить лимит остатка наличных денежных средств в кассе учреждения (не забудьте установить его приказом учреждения, в противном случае он будет считаться нулевым).

Два законных способа получить средства с бизнес счёта ООО — выплатить заработную плату или дивиденды.

Первый способ обойдётся дороже — на заработную плату необходимо начислить страховые взносы в размере 30,2% и удержать с начисленной суммы НДФЛ (13% или 15%). С суммы дивидендов удерживается в бюджет только НДФЛ. Все другие пути являются полулегальными и связаны с рисками доначисления налогов, блокировки счёта и даже привлечения к уголовной ответственности.

Особенности для ИП. Индивидуальным предпринимателям на упрощённой системе налогообложения «доходы-расходы», также как ООО нужно обосновывать расходы, уменьшающие базу для начисления налога. Поэтому, оплачивая личные покупки и снимая наличку с бизнес счёта, Вы рискуете также, как ООО. Проще ИП на упрощенной системе «доходы» и на патентной системе — при расчёте суммы налога расходы не учитываются. Остаётся только риск блокировки счёта, если операции по снятию наличных привлекут внимание банка. Старайтесь не снимать и не переводить всю сумму в день её поступления на счёт.

Ещё один неочевидный подводный камень для приобретений, сделанных с бизнес счёта — покупателем является юридическое лицо или ИП, а значит на Вашу покупку не распространяются нормы закона «О защите прав потребителей», которые работают только для покупателя-физического лица. Юридически, в случае дефектов или обмана со стороны продавца, Вы оказываетесь уязвимы, особенно если на покупку нет договора.