Ученые заявили, что 2023 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений: палящие температуры были вызваны изменением климата и еще больше усугублялись Эль-Ниньо, естественным климатическим явлением, которое происходит каждые два-семь лет.
2023 год также побил множество рекордов жары.
Анализ Службы изменения климата Copernicus ЕС показывает, что 2023 год будет теплее, чем доиндустриальный уровень, более чем на 1,4 °C и опасно близок к пределу потепления в 1,5 °C, установленному Парижским соглашением. По мнению исследователей (Рамирес, 2023), ученые и исследователи полагают, что выход за пределы контрольного показателя в 1,5°C повышает риск катастроф, связанных с потеплением.
CNN сообщает, что каждый месяц 2023 года, с июня по декабрь, был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, а два дня в ноябре впервые были более чем на два градуса теплее. Лиз Бентли, исполнительный директор Королевского метеорологического общества Великобритании, прокомментировала, что температура растет в геометрической прогрессии и опережает климатические прогнозы.
«Если вы посмотрите на климатические прогнозы, когда мы ожидаем увидеть изменения температуры примерно на 1,5 градуса по Цельсию, это действительно произошло раньше, чем многие ожидали», — сказала она CNN.
Но учёных больше беспокоит долгосрочное потепление на 1,5°C и выше, а не отдельные годы, которые, по их мнению, поставят человечество на грань выживания, отмечается в статье.
Поскольку палящие температуры в 2023 году охватили большую часть Северной Америки, Азии и Европы, в отчете World Weather Attribution говорится, что волны тепла в Южной и Юго-Восточной Азии были в 30 раз более вероятны из-за изменения климата.
Эко-Бизнес вспоминает 2023 год и перечисляет десять экстремальных погодных явлений года.
1. Рекордная жара в Азии
Во многих частях Бангладеш, Индии, Таиланда и Лаоса в апреле наблюдались рекордно высокие температуры. В Таке, Таиланд, температура достигла 45,4°C. 6 мая Вьетнам зафиксировал самую высокую температуру за всю историю - 44,1°C в провинции Тханьхоа, к югу от Ханоя. Летом в Китае наблюдались палящие температуры. Санбао, отдаленный поселок в Турфанской впадине Синьцзяна, в какой-то момент достиг национального рекорда в 52,2°C. В столице Китая Пекине 27 дней подряд температура превышала 35°C, что привело к временному запрету на работу на открытом воздухе.
2. Разрушительные наводнения в Ливии
Разрушительные наводнения в Ливии. Шторм Даниэль, обрушившийся 10 сентября, принес сильный дождь, который привел к катастрофическим наводнениям, которые разрушили плотины возле восточного города Дерна и уничтожили целые кварталы в африканской стране. Наводнения унесли жизни более 4300 человек и повредили важнейшую инфраструктуру.
3. Сильный снегопад в Лос-Анджелесе
Штат, который является синонимом солнечного света, в феврале был завален снегом, в результате чего было отключено электричество более чем 120 000 потребителей коммунальных услуг.
4. Сильный циклон в Юго-Восточной Африке.
Циклон «Фредди» задержался на месяц в странах Юго-Восточной Африки: Мадагаскаре, Малави, Мозамбике и Зимбабве. В результате погибли более 1000 человек и были перемещены более 500 000 жителей. Шторм также стал причиной самой масштабной вспышки холеры в Малави.
5. Сильная песчаная буря в Пекине, Китай.
Песчаная буря охватила столицу частицами с плотностью PM10, настолько крошечными, что они могли попасть в легкие. Частицы достигли пиковой концентрации в 1667 микрограммов на кубический метр, что намного превышает среднесуточную норму в 45 микрограммов на кубический метр, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Людей призвали оставаться дома, а работу городских парков приостановили.
6. Циклон Мокко в Мьянме.
Циклон Мокка, обрушившийся на Мьянму в мае, испытал самые сильные ветры со скоростью 250 км в час за последние десять лет. В результате шторма погибли 145 человек и был серьезно поврежден критически важная инфраструктура.
7. Весенняя жара в Австралии
Весенняя жара в Австралии в сентябре очень необычна для месяца. Температура достигла 34,2 °C, что на ошеломляющие 12 градусов выше среднего показателя сентября.
8. Тайфун пятой категории «Мавар»
Тайфун пятой категории «Мавар» обрушился на Филиппины, Японию, Тайвань и Гуам. Тайфун имеет скорость ветра до 289 км в час (180 миль в час) и является самым сильным штормом в 2023 году.
9. Экстремальная жара в Европе и США
Экстремальная жара в Европе и США в июле. Жара также привела к бушующим лесным пожарам на итальянском острове Сардиния, где температура достигла 47°C, и на греческом острове Родос. В статье отмечается, что температура океана вокруг Греции, Испании, Турции и Италии также выросла до небезопасного уровня.
10. Рекордная жара в Чили
Рекордная жара в Чили вызвала смертельные лесные пожары. В феврале температура в Чили поднялась выше 40°C, что спровоцировало лесные пожары, в результате которых погибло 24 человека и выжжено 270 000 гектаров земли.
Экстремальные погодные явления в 2023 году продемонстрируют острую необходимость решения проблемы изменения климата посредством адаптации и смягчения последствий.
У каждого есть своя роль: от правительств до компаний, от организаций до отдельных лиц. Устойчивые практики, сокращение выбросов парниковых газов и стратегии адаптации к изменению климата могут значительно снизить воздействие, ущерб и потери, вызванные изменением климата.
Спасибо, что ознакомились, ваш Павел М.