Врач-гастроэнтеролог компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова, предложила полезные рекомендации по питанию для тех, кто намерен соблюдать Великий пост, пишут «Известия».
По словам специалиста, помимо овощей, фруктов и круп, необходимо также помнить о важности включения в рацион орехов, бобовых, тофу, овсяных хлопьев, брюссельской и пекинской капусты, шпината, кукурузного крахмала и растительного молока.
Утюмова подчеркнула, что бобовые продукты, включающиеся в состав семейства бобовых, обладают высоким содержанием витамина С, что позволяет эффективно бороться с окислительными процессами, способствующими возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти продукты активизируют работу лейкоцитов – клеток, ответственных за иммунные процессы.
Однако врач предостерегла от употребления бобовых чаще двух-трех раз в неделю и в небольших порциях. Она объяснила, что избыток данных продуктов может нагрузить пищеварительную систему и вызвать вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Не следует забывать, что мед и подсолнечная халва являются богатыми источниками витаминов группы В, Е, С и РР, а также магния, фосфора, цинка и железа. Эти полезные вещества способствуют улучшению качества сна и нормализации работы нервной системы.