Приветствую всех на моем канале.
Сегодняшний обзор будет посвящен продукту, аналогов которому в мире не так много, а в России на данный момент вообще нет. Речь идет о системы резервного копирования TATLIN.BACKUP.M от компании YADRO.
Аппаратная платформа
Backup Appliance представляет из себя сервер YADRO X3-205 высотой 2U, предназначенный для установки в стандартные серверные стойки.
Спереди находится корзина на 12 отсеков LFF; сзади — блоки электропитания, диски под операционную систему, порты управления и ввода/вывода.
За вычислительную часть отвечают два 24-х ядерных процессора частотой 2.8 ГГц (Intel Xeon Gold 6342) и 2ТБ оперативной памяти.
Сеть управления представлена интерфейсом 1 Гб/с.
Front-End на момент обзора возможен в виде 2-х двухпортовых карт 10/25GbE.
Максимальная емкость - 60 носителей данных формата LFF.
Достигается подключением 4-х дисковых модулей расширения L12. Интерфейс подключения - SAS 3.0.
6-ть отсеков в головном корпусе занимают NVMe носители, объединяемые в T-RAID (3+2+1, позволяет выйти из строя двум дискам одновременно без потери информации).
Соответственно, для пользовательских данных доступны 54 отсека, в которых на момент написания обзора поддерживаются шпиндели NL-SAS 7.2K LFF объемом 8 и 16 ТБ. Степень защиты - T-RAID.
Программные возможности
За обработку метаданных отвечают DRAM и SSD-cache (формируется из пространства NVMe, о котором писалось выше).
Для эффективности хранения применяются компрессия по алгоритму ZSTD и инлайн дедупликация блоками переменной длины.
Максимальное полезное пространство - 690 ТБ (без учета дедупликации и компрессии).
Механизмы защиты данных следующие:
- верификация записи end-to-end (реализована на аппаратном уровне
технологиями ECC, T10 PI); - копирование при записи (запись нового контейнера на диск в
свободное место); - проверка целостности записанных данных (RAID Scrubbing (проверка
чек-сумм основных и мета-данных), Garbage collector (свобождение хранилища и проверка консистентности блоков)); - упреждающая журнализация (информация об изменениях вносится в журнал предзаписи (Write-Ahead log) и фиксируется перед записью).
 
Управление осуществляется через CLI и Web GUI.
Так же в планах развития Dedup Plug-in (протокол T-Boost) для дедупликации на источнике (передача только уникальных блоков). В версии TATLIN.BACKUP 1.1 доступен в виде Feature Preview для файловых протоколов (включается с целью ознакомления через командную строку). 
tatlin-backup-dev: ~$ tbcli experimental tboost view
В версии 1.2 планируется полноценный функционал.
Поддерживаемые протоколы на момент написания обзора - NFS (v3), SMB (v2, v3).
Через некоторое время обещают Fibre Channel через T-Boost. Что это? TATLIN.BACKUP - устройство файловое и делать его блочным в обозримом будущем не планируется. Функция T-Boost в данном случае - mount point; на сервере появляется папка, куда можно писать файлы, которые отправляются через Fibre Channel на TATLIN.BACKUP. Fibre Channel будет использован исключительно, как транспорт.
Политика лицензирования следующая. Весь функционал системы доступен по умолчанию с потерабайтным лицензированием полезного пространства.
С официальным появлением T-Boost появится его отдельное лицензирование по принципу "на коробку".
Максимальная производительность - до 15 ТБ/ч на чтение и запись резервных копий.
И это все, о чем хотелось рассказать в рамках данного обзора. Отдельное спасибо каждому, кто дочитал до конца. Посмотреть другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь. Хорошего дня!