Найти тему
Чувства Аудитории

Как основатели Google разбогатели после одного разговора в лифте

Как часто вы разговариваете с незнакомцами в лифте? Вряд ли чаще этих ребят. Сергей Брин и Ларри Пейдж так заговорили инвестора в лифте, что он вложился в их ещё не существующий проект. «Речь для лифта» – это краткая презентация себя, которая может сделать из вас миллионеров. Что такое Elevator speech и с чем его едят?

https://lyl.su/xQ8Q
https://lyl.su/xQ8Q

Однажды два молодых бизнесмена случайно столкнулись с инвестором, который спешил на встречу. Они сумели за короткое время описать свой
!внимание! несуществующий проект так убедительно, что инвестор вложил в него сто тысяч долларов. И всё это благодаря их блестящей презентации. Эти два парня — молодые Сергей Брин и Ларри Пейдж. Благодаря инвестициям Энди Бехтольшейма, немецкого предпринимателя, Google появился на свет. Рассказывать, что было дальше, необязательно. На октябрь 2021 года Брин занимал 7-е место в списке самых богатых людей в мире, его состояние оценивается в 107 миллиардов долларов. Коллега Ларри Пейдж — 10-й в списке самых богатых людей в мире, с состоянием 67,1 миллиардов долларов.

https://lyl.su/6UX0
https://lyl.su/6UX0

Представьте, вы заходите в лифт и видите перед собой Константина Эрнста, или Алексея Миллера, или Илона Маска. У вас есть 30 секунд, пока лифт едет до нужного этажа. Потом вы можете его больше никогда не увидеть. Конечно, можно неловко поздороваться, высказать уважение и постараться придумать пару слов о себе, но волнение вряд ли позволит провернуть всё в такой обстановке. А ведь этот человек может взять вас на работу, попросить оставить контакты или вложить все свои деньги в ваш проект. Именно поэтому многие западные бизнес-эксперты советуют заранее составить так называемую Elevator speech, или «Речь для лифта».

Обычно к известным инвесторам или просто популярным успешным людям невозможно пробиться со своим проектом или предложением, а поймать одного вне работы и заинтересовать вполне реально. Ваша цель — за 30 секунд зацепить его, чтобы он пригласил продолжить общение в комфортной обстановке.

https://lyl.su/sqrb
https://lyl.su/sqrb

Считается, что Elevator speech придумали в Америке в 90-е. Журналисту Майклу Карузо всё никак не удавалось встретиться с телепродюсером, чтобы договориться о сотрудничестве. Та постоянно пропадала на совещаниях. Тогда Майкл решил ловить ее в лифте, пока она едет с одной встречи на другую. За считанные минуты он так увлек её своими идеями, что в итоге смог реализовать долгожданный проект.

https://lyl.su/tX0m
https://lyl.su/tX0m

Как же уложить все свои идеи и предложения в одну-две минуты и убедить собеседника работать с вами? Это вполне реально, но нужна подготовка. Если речь состоит из неловких «эээ», «ммм», то люди даже не захотят дослушать до конца. Лучшая импровизация — это хорошо отрепетированная импровизация.

Заранее начинаем прорабатывать свою визитку. Представьтесь. Расскажите, чем вы занимаетесь. Объясните, в чем уникальность и польза вашего проекта, почему с вами стоит сотрудничать. Сократите то, что вы написали. Добавьте в начало необычный факт о себе или своих достижениях. Запишите свою презентацию на диктофон. Отправляйтесь практиковаться на друзьях. А лучше на незнакомцах.

Так называемая Elevator speech сработает не только в лифте, но и на ужине, на собеседовании, в ответ на просьбу «расскажите о себе». А ещё это поможет точно понимать, кто вы и чем вам нравится заниматься. Формат «презентации в лифте» не обязательно связан с лифтом. Это может быть устное высказывание, сообщение в социальной сети или простая беседа. Главное, это четкое, краткое и цепляющее описание в условиях ограниченного времени.

Еще больше историй про ораторов и полезных советов для успешного общения в моем телеграм-канале "Чувства аудитории".

Подписывайтесь.