В современном мире практически каждый знает, что надо пить «омегу», так как она необходима для нормального роста и развития и играет важную роль в предупреждении и лечении ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, артрита и других воспалительных заболеваний. Аптеки завалены баночками с надписью «Омега-3» и люди покупают их, потому что заботятся о своем здоровье. Из каждой рекламы кричат что при болезнях сердечно-сосудистой системы необходима омега и блогеры по утрам пьют «всемогущие» пилюли. Но что-такое вообще это за волшебная биологическая добавка и так ли она нужна?
По сути, Омега-3, 6 и 9 это жирные кислоты или, проще говоря, жиры. Отличаются они между собой наличием первой двойной связи у атома углерода в химической формуле и именно она определяет цифру, на которую мы ориентируемся. Если говорить «химическим языком», Омега-3 это линоленовая кислота, а Омега-6 это линолевая кислота – они являются незаменимыми. И именно за ними мы так гонимся.
Так вот, считается, что Омега-6 мы получаем в достаточном количестве из продуктов (даже слишком много ее в нашем рационе), так как она встречается много где. А вот с омега-3 сложнее. По сути, омега-3 есть в жирной рыбе, льяняном масле, кунжутном масле, семенах чиа, грецком орехе и... все. Согласитесь, это не то что мы едим каждый день. И про одного из участников этого списка я хочу с вами сегодня поговорить – льняное масло.
Льняное масло – масло, полученное из созревших высушенных семян льна. Пищевое льняное масло получают методом прессования, что на упаковке будет обозначено как «масло холодного отжима» и сырье будет нерафинированным. Цвет у масла будет от светло-желтого до коричневатого с зеленоватым оттенком, характерный запах и приятный вкус. Масло не должно горчить, должно быть приятным по запаху и вкусу, иначе – употреблять его нельзя.
В чем польза льняного масла? Это самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот, к тому же, масло богато антиоксидантами (витамин е). В 2004 году в журнале «Биомедицинская химия» была опубликована статья «БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛЬНЯНОГО МАСЛА КАК ИСТОЧНИКА ОМЕГА-3 АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ», где описывалось проведенное исследование, где хотели выяснить, является ли льняное масло равноценной заменой жирной рыбе. Спойлер – нет. Но! Льняное масло снижает уровень холестерина в плазме и в ЛНП. И содержит фитостерины, которые снижают всасывание холестерина из кишечника. В общем, сплошная польза! Единственное НО – льняное масло способствует значительному повышению уровня холестерина в ЛПВП.
Как и у всего, у льняного масла есть противопоказания к применению: острый холецистит, диарея, заворот кишок, ЖКБ, панкреатит, удаленный желчный пузырь. Осторожно нужно использовать масло в пище при приеме любых лекарств – оно снижает всасываемость, поэтому их необходимо разносить по времени.
Что нужно помнить? При выборе масла – выбирайте масло в темном стекле и в небольшой упаковке, так как при проникновении солнечных лучей до масла оно испортится, а хранить его можно 3 месяца после вскрытия. И хранить его лучше в холодильнике! Можно и в шкафу, но тогда срок годности будет 1 месяц после вскрытия.
Давайте подведем итог: назвать льняное масло полноценной заменой рыбы нельзя. Но обязательно нужно использовать его в рационе, например, для заправки салатов. Переходить с «дорогой» рыбы только на «дешевое» масло – плохая затея, в рационе должны быть различные источники полезных компонентов пищи. В целом, чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше для вашего организма. Поэтому старайтесь не ограничиваться знакомыми продуктами и экспериментируйте на кухне!)
Будьте здоровы и полны жизни!