Современные автобренды практически поголовно переводят управление функционалом своих новых машин с кнопок на сенсоры. Мы уже рассуждали о том, что такой спорный шаг может снизить уровень безопасности транспортных средств. К тому же сенсоры оказались не такими удобными, как нас уверяют автопроизводители.
Автомобильное сообщество также разделилось на два лагеря – тех, кто за сенсоры, и тех, кто тяготеет к аналоговому управлению, то есть к рычагам, кнопкам и физическим клавишам. Однако последние тенденции в области автомобильной безопасности оправдывают выбор водителей именно второй группы. И вот почему…
Скрытая угроза по версии EuroNCAP
Эта всемирно известная организация, тестирующая транспортные средства для рынков Европы на безопасность, на днях выступила с критикой повальной цифровизации автомобилей, которой грешат практически все крупные автопроизводители в последние годы.
По словам Мэтью Эйвери, директора по стратегическому развитию EuroNCAP, чрезмерное использование сенсорных экранов превратилось в общеотраслевую проблему, поскольку практически все автомобильные марки массово переводят свою продукцию с физических органов управления на сенсоры, что отвлекает водителя во время управления ТС и повышает вероятность аварий.
Интересно и познавательно:
Новые Audi A3, Xiaomi SU7 и Lancia шеф-дизайнера Stellantis
Штраф за сенсоры, или Возвращение к корням
Американские логотипы: божества и кошачьи носики
Понравилось? Подпишись!