Качество нашей жизни достигается условиями окружающей нас среды. В периоды промышленного прогресса, буйно развивались городские агломерации, с уклоном на компактное размещение в них людей, но возможностью быть ближе к орудиям производства, к работе.
Городская застройка предполагает строительство многоквартирных домов, где с лёгкостью размещается большое количество народонаселения. Тенденции настоящего времени предполагают строительство одновременно целых жилых кварталов с развитой, и не совсем, инфраструктурой, что формально даёт возможность говорить чиновникам о том, что жилищный вопрос в целом решён для большинства граждан нашей страны. Но не всегда и не совсем того качества жизни хотят многие люди нашей самой большой страны мира с самой маленькой плотностью населения.
Для многих мечтой становится близость к земле, просторные помещения, благоприятная экологическая обстановка, бодрость духа и тела, большие семьи, имеющие возможность обеспечить себя тем, что сами произвели. Всё это можно получить живя в своём индивидуальном доме на своём земельном участке. Очевидно и однозначно, что жить в своём доме-лучше! Попробуем сравнить качество жизни в городской квартире и индивидуальном жилом доме. Так как я имею большой опыт проживания в обоих данных вариантах, то смогу рассказать вам о нюансах.
Плюсы проживания в доме:
1. Большой метраж в сравнении с квартирным,
2. Отсутствие соседей в вашем приватном пространстве,
3. Наличие приусадебного земельного участка, то есть дополнительных возможностей времяпрепровождения,
4. Благоприятная экологическая обстановка,
5. Ощущения полноценности своего бытия, выражающееся в дополнительных положительных эмоциях,
6. Прилив сил и энергии.
Метраж дома будет, как минимум, больше чем квартиры в два раза. Именно простор побуждает людей выбирать в пользу индивидуального домовладения. На больших площадях любой будет чувствовать себя более вольготно, благоприятно. Каждому здесь найдётся свой отдельный уголок и возможность устроить свой досуг.
Если проживая в квартире, вы постоянно испытываете близость соседей, которые могут быть сверху, снизу, могут шуметь, топить и мешать жить, то в индивидуальном доме такой проблемы не будет, что на начальном этапе проживания в доме, после проживания в квартире, будет даже пугать или настораживать. То есть тишина в доме будет вам обеспеченна.
Приусадебный участок, прилегающий к вашему дому, будет давать вам дополнительные возможности в физической активности и отдыхе на природе. Можно заниматься сельскохозяйственным производством, работами на участке, а можно просто уединиться на веранде и сделать себе мясо гриль или пожарить сосиски на настоящем костре, которые, в дополнении к свежему воздуху, создадут вам прилив дикого аппетита и особые вкусовые ощущения от вполне заурядных блюд. Ради такой награды, каждый готов будет больше двигаться и производить большее количество действий, будет много энергии. Живя в доме поблизости к природе, подальше от шума, пыли и людской суеты, мы имеем возможность дышать свежим воздухом, имеем возможность лицезреть всевозможные природные явления, которые не доступны в городе, можем загорать, а можем голыми бегать под летним, тёплым дождём и никто нам не сможет этого запретить.
Возможность вести размеренную созидательную жизнь создаёт нам положительное настроение, благотворно влияет на нашу психику и здоровье в целом, делая нас более целостными людьми.
При всех достоинствах проживания в доме, квартирный вариант проживания имеет свой ряд преимуществ перед частным домовладением. К таковым относятся:
1. Близость и полнота критически важной инфраструктуры для всех,
2. Решённые эксплуатационные вопросы вашего быта на уровне управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома,
3. Отсутствие необходимости иметь личный автомобиль.
Так как инфраструктура в нашей стране развита неравномерным образом, то возможность пользоваться ей будет далеко не у каждого, а в приоритете будут проживающие в непосредственной близости к ней. Школы, детские сады, больницы, магазины, дороги будут там, где будет большая плотность населения, а именно в городских пространствах.
Остальным-сельским жителям, приходиться пока только надеяться на это и быть "привязанным" к городу. Удобно дойти до детского сада своего ребёнка пешком из квартиры за десять минут, нежели доехать на автомобиле, потратив на это же самое действие час времени. Или бывает крайне важно, чтобы скорая помощь доехала в ближайшее, минимальное время, чем если бы она ехала долго. В городе будет с этим быстрее и удобнее, нежели чем в доме.
В многоквартирном доме технической эксплуатацией дома занимаются управляющие компании, чем снимают, отчасти, с нас данные заботы и обязанности, а в частном доме придётся самостоятельно вовлекаться в данные дела, иметь дополнительный фронт работ и своего участия. Кто-то скажет, что это хорошо, и это развивает, но многие этому, как ни крути, будут не рады.
Автомобиль добавляет нам трат. В частном доме, чтобы доехать до критически важной инфраструктуры, он будет обязателен и крайне необходим , в отличии от горожанина, который имеет возможность выбора в данном вопросе, так как не сильно привязан к этому.
Так или иначе, что нас не убивает, то делает сильнее. Любой минус можно обосновать себе и сделать его плюсом. Все достоинства и недостатки того или иного варианта проживания здесь сформулированы, а выбор же придётся делать каждому в отдельности.