В современных телекоммуникационных системах именно оптический кабель чаще всего используется для передачи данных. При работе с таким кабелем очень важно своевременно обнаруживать повреждения в бухте, поскольку они могут привести к сбоям в работе сети и потере данных.
С локализацией повреждений лучше всего справляется визуальный локатор повреждений оптического кабеля (Visual Fault Locator или VFL).
Для чего нужен визуальный локатор?
Прибор является источником лазерного излучения, причём в видимом спектре. При помощи лазерного дефектоскопа (это другое название визуального локатора) можно визуально определить места разрыва, некачественные соединения (сварки), изгибы или трещины в волоконно-оптических кабелях.
Визуальный локатор повреждений разработан для персонала, обслуживающего волоконно-оптические линии в сфере телекоммуникаций, кабельного телевидения.
Как работает визуальный локатор?
Внешне визуальный локатор похож на фонарик – часто его так и называют. Дефектоскоп напоминает лазерную указку: когда его включаешь, он проецирует лазерное пятнышко на поверхность. От лазерной указки, с которой часто играют с домашними животными, он отличается источником света: в дефектоскопе это кристалл, а в лазерной указке – светодиод.
Мощность в VFL бывает от 5 до 30 мВт, в зависимости от расстояния, для которого он предназначен. Элементами питания визуального дефектоскопа являются две батарейки ААА. Его конструкция довольно проста, а то, как с ним работать – интуитивно понятно.
Под защитным колпачком находится коннектор для подключения патч-кордов с коннекторами SC, FC, LC. Подключать кабель к фонарику можно без переходника.
Принцип его действия основан на передаче света через оптоволокно и обнаружении места повреждения с помощью детектора.
Эксплуатация и хранение локатора
1. Не допускайте попадания излучения в глаза. Можно повредить сетчатку глаза;
2. Не используйте визуальный локатор непрерывно в течение длительного времени. Это снижает мощность фонарика и может повредить модуль лазерного диода;
3. Не забывайте вынимать батарейки из визуального детектора, когда откладываете его на долгое время. Это может нанести вред источнику света;
4. Не забывайте прикручивать пылезащитный колпачок каждый раз после завершения работы. Это продлит срок эксплуатации визуального локатора;
5. Не разбирайте фонарик и не снимайте детали, кроме пылезащитной и задней крышек.
Причина уменьшения мощности
Более мощные VFL помогают при поиске повреждений на коротких расстояниях от места подключения. Когда локаторы с увеличенной мощностью применяются при ярком солнечном или искусственном освещении, то шанс разглядеть проблемное место возрастает.
Пятно фонарика стало тусклым? Причин может быть несколько:
1. Садятся батарейки;
2. Материал и диаметр сердцевины волокна не совпадает;
3. Ошибка тестового прибора;
4. Загрязён разъём визуального локатора.
Причина отсутствия излучения
Бывает, что фонарик перестаёт светить. Попробуйте выявить причину среди самых популярных:
1. Неправильная установка батареек;
2. Низкое напряжение. Стандартное рабочее напряжение составляет 2,5-3,5 В постоянного тока;
3. Неправильная установка задней крышки.
Как использовать визуальный локатор?
1. Снимите заднюю крышку. Установите батарейки. Минусовой полюс батарейки соедините с корпусом крышки. Закройте крышку;
2. Снимите пылезащитный колпачок;
3. Вставьте в визуальный локатор волокно 2,5 мм. Проверьте волокно и разъём – они должны быть чистыми и без пыли. Вставляйте волокно вертикально, иначе можно повредить керамический сердечник;
4. Закрутите пылезащитный колпачок после использования фонарика.
Визуальный локатор повреждений от Netko
Netko предлагает партнёрам лазерный дефектоскоп, помещённый в индивидуальную коробку.
Корпус визуального локатора выполнен из нержавеющей стали, конструкция корпуса защищает от повреждения электростатическим разрядом.
Разъём фонарика универсальный (2,5 мм), подходит для коннекторов FC, SC, ST. Использовать переходник не нужно.
Пылезащитный колпачок прикреплён к фонарику цепочкой – так вы точно не потеряете маленькую крышечку.
Визуальный локатор Netko работает на дистанции до 5 км: как в непрерывном, так и в импульсивном режимах. Мощность в обоих режимах сохраняется.
Питание фонарик получает от двух батареек ААА, но они не входят в комплект. Нужно приобретать батарейки отдельно.
Компания ТДФ - Ваш надёжный поставщик телекоммуникационного оборудования! Работаем на рынке с 2001 года.
Следите за ТДФ и нашей торговой маркой Нетко в других социальных сетях! Добро пожаловать на наш сайт!
ТЕЛЕГРАМ ◉ ВКОНТАКТЕ ◉ YOUTUBE ◉ RUTUBE ◉ САЙТ
#тдф #tdf #тктдф #tktdf #нетко #netko #лазернаяуказка #лазерныйдефектоскоп #ftp #ftp4 #ftp5e #визуальныйдефектоскоп #дефектоскоп #патчпанель #патчкорд #оптическийкабель #оптоволокно #волоконнооптическийкабель #волс #ftth #distribution #кабелькос #дропкабель #оптика #оптическийпатчкорд #пигтейл #оптическийкросс #fc #sc #lc #визуальныйлокаторповреждений #wdm #визуальныйлокатор #sfp #sfpмодуль #патчкордsc #патчкордfc
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи, видео обзоры и инструкции!