В последние годы растет интерес к цифровым инструментам для управления знаниями. Obsidian, благодаря своей гибкости и мощным функциям, занял одно из ведущих мест среди инструментов для ведения заметок и создания конспектов.
В этой статье я покажу свой метод эффективного ведения конспектов по лекциям и книгам. Расскажу как Обсидиан помогает оживить мои конспекты, улучшить понимание материала и возвращаться к ним через время.
Почему Обсидиан?
Преимуществ у Обсидиана много. Я для себя выделяю:
- Доступность в любого устройства
- Вы владеете своими данными (можно сохранить заметки локально и при закрытии сервиса вы ничего не потеряете)
- В изначальной своей сборке он простой и для начала нужно просто создавать заметки :)
💻 Полный гайд по Obsidian - в моём телеграм-канале
В видео рассказывает о том, как я работаю с конспектами в Обсидиан
Как я веду конспекты в Obsidian
Метод 1. Прямо в заметке
Это наиболее простой вариант.
1) Для начала нужно просто создать пустую заметку. Я сразу настраиваю себе шаблоны для тегов, связанных заметок. Вы можете этого не делать - не обязательно.
2) На следующем шаге я не заморачиваюсь и пишу конспект по книге - выделяю мысли, которые мне нравятся, которые хотелось бы сохранить - просто одним полотном.
3) После прочтения книги я обрабатываю информацию повторно - перечитываю записи и выделяю самое интересное в отдельные заметки. Например, мне понравилась мысль про аборигенное знание - выделяю в отдельную заметку и связываю с текущей
4) Данная заметка вышла в отдельную заметку, а на визуализации (графе) видны связи заметок.
5) После этого я связываю книгу с другими заметками. Например, я понимаю, что эта книга связана с темой культуры - связываю с заметкой "Культура". Получается более понятный граф зависимостей заметок:
6) Продолжаю писать конспекты и связывать заметки между собой. Если мне нужно что-то найти - ищу через Obsidian. Через систему связей между заметками это получается намного быстрее и эффективнее, чем если бы я искал это все в отдельных заметках, например, в своих Apple Notes.
Итоговый граф конспетка выглядит так:
Метод 2. В Canvas
Это аналог Miro, доски для работы. Последнее время этот метод мне нравится больше всего, так как позволяет включить больше типов мышления и памяти (визуальную память, например).
Этот метод хорош когда нужно разобрать сложный материал. Canvas нельзя прямо связать с заметками, но можно сослаться на нем из основной заметки.
Например, вот так я разбираю один учебник:
Здесь действуют все основные принципы ведения интеллект-карт. Добавляете ключевую идею и декомпозируете ее, поясняете себе.
Вот так выглядит итоговый конспект:
Или конспект по книге:
💻 Полный гайд по Obsidian - в моём телеграм-канале