Мимо точки, где продавались пончики, пролегал мой путь, когда я ходила в школу. Пончики были с повидлом, посыпанные сахарной пудрой. Вкусные! Сколько стоила одна штука, точно не помню, но не дороже пяти копеек.
И хотя в то время о правильном здоровом питании не особо задумывались, мама мне говорила, что много пончиков есть вредно. И чтобы я покупала себе только один. Я так и делала.
А когда вышла замуж, то возник у нас с мужем спор. Пончик - это по форме как бублик, или же с начинкой внутри. Мы росли в разных городах и пончиком называли разные изделия из теста. Как бублик - по-моему, это пышка.
Откуда появились эти две сладости, толком уже никто не помнит. Одни считают их изобретением древних германцев, другие — иудеев. И у тех, и других выпечка имела религиозный подтекст. Первый изготавливается со сладкой начинкой, а вторая покрыта сахарной пудрой, но отличается наличием отверстия посередине.
Лингвисты считают, что оба продукта — это одно и тоже, только на польском и русском языках. Еще больше путаницы внесла «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1939-го, в которой пышку обозвали пончиком.
И это не единственный фаст-фуд, который существовал в Советском Союзе.
Поездка в США
В 1959-м Никита Сергеевич отправился в США. Судя по воспоминаниям его современников, генеральный секретарь посетил кафетерий корпорации IBM и остался под впечатлением. Советский лидер был изумлен столовой с самообслуживанием. В СССР такого не было. Хрущева восхитила в кафетерии все — от обстановки до меню. Его поразили пластиковые столы: они не застилались скатертями, которые быстро мараются и требуют ежедневной стирки. Это казалось удобно и экономно. Он восхитился движущейся полкой, на которой передвигались подносы. И его покорил ассортимент блюд.
Конечно, это все практично. Но американцы славятся тем, что у них не очень развита культура еды. Так что в этом случае лучше было их не "догонять и перегонять".
В ходе визита на мясокомбинат Хрущёв впервые попробовал хот-дог. Простая еда пришлась по вкусу Никите Сергеевичу, и он распорядился включить ее в советское меню под понятным названием — сосиска в тесте.
Чебуречная "Дружба"
После визита Хрущева в США чебурек также перекочевал в категорию фаст-фуда. Вероятней всего, такой статус блюдо приобрело в 1957-м, когда на Сухаревской площади открылась чебуречная «Дружба».
После этого количество чебуречных в стране начало расти как на дрожжах. Был разработан стандарт, в котором указывались состав теста и фарша, и их количества из расчета на один чебурек.
А вот другому татарскому блюду — беляшу, — повезло меньше. Во-первых, его перестали выпекать и начали жарить. Во-вторых, отдельных заведений для беляшей не стали открывать, предлагая их покупателям в привычных кулинариях и кафе. Микроволновых печей тогда не было, поэтому часто приходилось довольствоваться холодным блюдом. А холодный жареный беляш - это совсем не то, что горячий.
Пельменные
Условным фаст-фудом можно было считать и их. Заведения, с которыми были знакомы практически все. Как правило, пельменная имела стандартное оформление: зал, заставленный высокими столами круглой (на троих) или прямоугольной (на шестерых посетителей) формы.
Снизу столешницы оборудовали крючками (полочками), на которые можно повесить (поставить) сумку или портфель. За прилавком две женщины. У каждой свои обязанности: одна кидает пельмени в кипяток и вылавливает их. Другая занимается кассой.
Цена за порцию 200 г - 26 копеек (с маслом и сметаной — 28 коп.). Соль, перец, горчица и уксус стояли прямо на столах и уже входили в стоимость. В 80-е годы произошло повышение цен и пельмени подорожали на 6 и 8 копеек соответственно.
Сейчас в пельменных меню пестрит различными предложениями. Какую только начинку не предлагают. В советские годы было все стандартно. Как правило, есть приходилось стоя — это вам не кафе, чтобы устраивать посиделки. Поскольку ассортимент был минимальным, то и сам процесс был оптимизирован по максимуму, что позволяло кормить граждан в буквальном смысле за копейки.
Подобный подход идеально вписывается в концепцию плановой экономики. К тому же, когда блюда стандартизированы, легче контролировать их качество.
Другие заведения общепита
Любопытно, но нечто похожее на фаст-фуд появилось задолго до прихода Хрущева к власти. Перед началом Второй мировой Анастас Микоян распорядился поставить в Москве киоски, в которых предлагались котлеты в горячих булочках. Цена за штуку — 50 коп. Эта тема должна была получить дальнейшее развитие и распространиться по всей стране, но тут началась война.
В послевоенные годы лавки быстрого питания начали набирать ход. Помимо уже упомянутых заведений, в 60-х гг в столице начали действовать шашлычные, блинные, пловные, рюмочные, в народе более известные как бутербродные.
В каждой национальной республике существовал общепит с традиционным колоритом. К примеру, в Узбекистане продавали самсу — пирожки из слоеного теста с картошкой или фаршем в качестве начинки. Одними из любимых были «лагманки», где можно было насладиться бульоном с бараниной и лапшой, приправленных огромным количеством восточных пряностей и специй.
Если бы у вас была возможность возродить один из видов советского фаст-фуда, что бы вы выбрали и почему?
Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!