Найти тему
РИЦ Боровский район

Рукописный памятник старообрядства

В культурном центре имени Дмитрия Жукова состоялась презентация каталога «Памятники кириллической книжности в Боровском собрании». Издание родилось в результате кропотливой работы над изучением, научной описью и систематизацией корпуса литературы, хранящейся в фондах введенской старообрядческой общины.

Авторами каталога стала инициативная группа: заведующая археографической лаборатории Наталья Литвинова, доцента ПСТГУ, кандидат философских наук Елена Воронцова и начальник архивного отдела района Анна Осипова, ставшая руководителем исследователей. Издание смогло увидеть свет благодаря получению президентского гранта.

«Когда мы пришли в Введенскую церковь, мы ожидали что столкнёмся с небольшим количеством книг, так как храм в советские годы закрывался. По практике мы знаем, что в таких общинах сохраняется мало изданий. Но каково было наше удивление, когда перед нами начали отрывать шкафы», - отметила Анна Викторовна.

В результате исследователи обнаружили в библиотеке 223 тома. В ходе работы они описали и включили в вышедший каталог уникальные артефакты: две книги 16 века, 34 – 17 и 19 рукописей. На многих изданиях люди прошлых эпох оставляли дарственные и владельческие надписи. Одна из них принадлежит самому царю Алексею Михайловичу РОМАНОВУ.

За каждой из книг стоит настоящая история, готовая открыться тому, кто умеет подобрать ключ к её загадкам. Так, в одной из них, хранящейся без переплёта, научная группа смогла идентифицировать Библию, изданную в 16 веке, учеником Иоана ФЁДОРОВА Андроником НЕВЕЖЕЙ. И это до запуска массового книгопечатания на Руси!

Ещё на одном издании вместо обложки можно увидеть икону – редкий приём в выпуске книг. А внутри тома исследователи смогли прочесть дарственную надпись Фёдора ВАСИЛЬЕВА, купца-старообрядца и крупнейшего коллекционера Казани, до 20 лет проживавшего в Боровске.

А сколько имён, связанных с историей старинного города: МЕРЕНКОВЫ, ПОЛЕЖАЕВЫ, КАПЫРИНЫ, КАШАЕВЫ и многие другие составляющие гордость нашего прошлого.

В планах у группы исследователей создание ремонтно-реставрационной мастерской при старообрядческой общине. Для этого ими написана и подана заявка на получение следующего гранта.