В этой статье расскажу про минусы, с которыми мы столкнулись на семейном образовании. Это только наш опыт. Все счастливые семьи счастливы одинаково, а вот косячат по-разному ))) Итак, приступим, будем снимать с вас розовые очки, если вы их успели надеть, читая предыдущие статьи о плюсах СО.
1. Для начала семейное образование так и называется семейным, потому что вся-вся ответственность лежит на вас, родители.
Никакие отговорки, типа учителя не дали, школа кошмар, предметников нет, уроки вести некому или одноклассники вашему ребёнку мешают теперь не сработают! Всё! Теперь только вы управляете образовательными процессами ребёнка.
Да, ваше чадо безусловно ответственно за то, что выучило на уроке, но, камон, вы же понимаете, что эту ответственность еще нужно вырастить из зачаточного состояния?! Так по крайней мере было с нашими детьми. Они до сих пор иногда пытаются "срезать углы" и что-то не сделать, хоть и тратят потом массу времени на переделки... но таков их опыт.
Дочь может не доделать распечатки (письменные задания к уроку, которые могут проверить родители. Есть только в младшей школе, вроде). Сын просто филигранно делал вид, что смотрит уроки, а потом гуглил ответы на аттестации.
Несколько очень серьёзных разговоров помогли, но не решили этот вопрос полностью. Мы по-прежнему достаточно времени посвящаем учёбе детей. Проверяем успеваемость на платформе, смотрим, как проходят контрольные, изложения, аудио-диктанты, письменные домашки и аттестации.
Хотя спустя почти два года учёбы детей хочу сказать, что в начале их пути я была готова суициднуть... Месяц я была уверена, что мы сделали кошмарную ошибку и не вытянем это никогда. Но через три месяца после начала учёбы стало не так страшно, через полгода дети наверстали то, что в начале запустили, а во второй учебный год мы зашли со свистом и полным спокойствием.
2. Режим.
С ним мы очень накосячили! Вставать в 7.00 уже не нужно было. И это стало поводом расслабиться в край. Дети первое время могли завтракать в 10 утра, до полудня раскачиваться и только к ужину с горем пополам доделывать уроки. То, что с начала ощущалось как вкус свободы, стало её бременем. Снова "загнать детей в стойло" было той ещё задачкой. На это ушло много времени. Но режим восторжествовал, и дети приняли правила игры. Да, есть свобода, да, своя траектория обучения, но подъём в 08.00 и отбой в 22.00 стали обязательными.
3. Непонимание уровня знаний детей.
Этого обычно боятся родители, задумываясь о переходе на семейное. Допустим, в началке или до 7 класса мы, родители, ещё можем на своих школьных знаниях проверить уровень, а что делать со старшими классами? Признаюсь, даже некоторые вопросы с морфемным разбором в 4 классе по русскому языку у дочери могут заставить меня задуматься. Я не всегда уверена, что верно проверяю домашку. Но! Для определения уровня знаний детей есть контрольные и аттестации. В конце концов, если вы сильно переживаете, договоритесь о проверке знаний ребёнка учителями из оффлайн-школы или с продлёнки (только помните, что семейников не всегда жалуют в гос.учреждениях, найдите лояльного учителя для этого).
4. Социализация!
Самый суровый страх и очевиднейший минус для многих родителей, рассматривающих СО.
И тут вы правы. Это то, что стоит обдумать заранее. До перехода на СО узнайте, готов ли ваш ребёнок оставить школьных друзей? Это решение стоит принимать только совместно. Далее стоит понять уровень коммуникабельности вашего чада и степень заинтересованности в социализации. Не всем детям нужно ежедневное общение со сверстниками.
Сын, допустим, сам регулирует свой круг общения. Он отлично находит подход к людям на "работе" (подрабатывал летом), на кружках, а для общения по интересам нашёл ребят онлайн. Но для меня его уровень взаимодействия с миром - "отшельник". Мне нужно гораздо больше общения, чем ему.
А у дочери иная ситуация. Она отлично заводит друзей везде, хоть на улице по пути в библиотеку. Так что с её окружением после перехода на семейное пришлось поработать. Чтобы дать достаточный уровень социализации у неё есть два кружка, где уже есть хорошие знакомые, друзья-семейники, с которыми она встречается по выходным и праздникам, дети наших друзей, которые почти всегда в доступе, и друзья по переписке. Это не постоянное общение с друзьями в школе. Нет, это иное. И не всегда её этого хватает. Но здесь есть то, что мне нравится, как перспектива: дочь не вынуждена общаться с тем социумом, который дали, она выбирает себе друзей и прикладывает усилия, чтобы достаточно часто общаться. Она организовывает встречи, приглашает погулять, зовёт в гости. А это тот навык, который сильно пригодится в будущем! Способность выбирать себе окружение и прикладывать усилия, чтобы поддерживать дружеские связи. Каждый ли взрослый умеет это делать?
5. Здоровье.
Если не добавить спорт, дети перестанут двигаться совсем. Это факт. Дети сидят за ноутбуками от 3х часов в день. Здесь страдает осанка, зрение и общее состояние организма. Дети не прогуливаются до школы, не бегают с одноклассниками на переменках. Наши, к сожалению, между уроками бегут к холодильнику!
а потому есть еще один минус...
6. Толстеют.
Это вообще не обязательная опция. У наших друзей дети на семейном не потолстели совсем. Но есть и обратные истории, и наша семья не исключение. Так что лучше всего сразу выстроить чёткое питание дома, во-первых, для экономии (подростки съедают просто всё вокруг), а во-вторых, это поможет не поправиться.
7. Деньги.
СО у нас не бесплатное, так как я не готова учить и пользоваться бесплатными ресурсами, наши дети учатся на платной онлайн-платформе. Сравнение сколько стоит обучение в школах и на СО я сделаю в отдельной статье скоро.
Учитывайте эти и другие минусы, когда решитесь на обучение #внешколы. Чем лучше вы подготовитесь морально и материально, тем меньше седых волос появится у вас в процессе. А они появятся в любом случае, поверьте. Даже если вы перечитали тонну статей о том, как учить детей дома. У вас будет свой опыт, не хуже, не лучше, просто другой.
Я буду рада, если вы поделитесь им в комментариях.
А если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше интересных материалов!