Благодарю свою читательницу Джози Сиррини за прекрасную идею для статьи.
Редкий и очень красивый минерал относится к бериллам. Его цвет и мягкое мерцание восхитительны. Розовый цвет ему придает литий и марганец. Морганит или воробьевит имеет интересную историю названия.
Морганитом он назван в честь Американского банкира Джона Пирпонта Моргана.
Он был известным меценатом и подарил свою коллекцию драгоценных камней Музею естественной истории в Нью - Йорке.
А на ювелирный рынок морганит вышел благодаря компании Tiffany. Которая, как мы помним, представляла широкой публике такие минералы как танзанит и цаворит.
А в России его назвали в честь Виктора Ивановича Воробьева. В 1908 году И. Вернадский и К.А. Ненадкевич подробно описали кристаллы розового берилла из пегматитов Липовки на Среднем Урале.
Для новой разновидности берилла было предложено название «воробьевит» в честь петербургского минералога Виктора Ивановича Воробьева, который также принимал участие в описании минерала, но не успел завершить работу. Виктор Иванович трагически погиб, упав в ущелье, на Кавказе.
Месторождения.
Воробьевит или морганит был обнаружен в России, Калифорнии, на Мадагаскаре, в Бразилии, Африке, Афганистане, Таджикистане.
Крупные кристаллы встречаются редко, что делает их особенно ценными. Твердость такая же, как у все бериллов - 7.5 - 8 по шкале Мооса. Воробьевит отличается высокой степенью прозрачности.
Мне очень нравится сочетание морганита и аквамарина. На фотографиях представлено несколько украшений именно с этим сочетанием, обратите, пожалуйста , внимание. Нравится ли Вам такой дуэт родственных минералов?
Уход за Воробьевитом.
Рекомендации по уходу такие же, как и за другими бериллами. Хранить отдельно от других украшений, не наносить парфюм. Снимать перед водными процедурами и занятиях спортом.
Благодарю Вас за внимание. Пишите в комментариях - нравится ли Вам воробьевит? И какое из названий для Вас привычней?