Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Ракетные метания Шольца

Сегодня ситуация вокруг крылатых ракет немецко-шведского производства Taurus выглядит так, словно этому оружию намеренно создают рекламу.

globallookpress.com
globallookpress.com

То «Тельца» нарекают оружием возмездия и готовятся чуть ли не завтра поставлять на Украину, то канцлер Шольц заявляет, что делать этого категорически нельзя, ввиду того, что Германия в этом случае окажется втянутой в войну. Причём не исключено, что в ракетно-ядерную. И тут неясно, что удерживает германского канцлера больше: риск, что «Таурус» повторит судьбу «Леопарда», или что очередная мировая война снова окажется на совести немцев.

Впрочем, что бы ни говорил вечно мятущийся канцлер Шольц, а после дискуссии на ракетную тему немецких генералов предельно ясно, что вероятность боевого применения дальнобойных ракет - не только политическая болтовня с целью запугать россиян и российское руководство. Пока что Шольц заявляет, что о поставках Taurus на Украину не может быть и речи. Но это сегодня. А завтра он может и передумать...

К тому же, ближайшие аналоги ракет «Таурус» - англо-французские Storm Shadow/SCALP-EG - уже давно на Украине и не раз использовались по российским объектам.

Нам в этих условиях важно понимать, чем противник располагает и как мы можем ответить. Сейчас Киев, как мы отметили, уже располагает англо-французскими ракетами. Правда, в варианте с «урезанной» дальностью стрельбы. Притом Storm Shadow уже имеет солидный боевой опыт. Но самое главное, российские средства ПВО давно научились их поражать за счёт комплексного применения таких систем ПВО, как С-300В, С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1».

globallookpress.com
globallookpress.com

Что касается Taurus KEPD 350 (Taurus - «Телец»), то производитель сегодня предлагает целое семейство ракет, которые могут применяться по различным целям и с разных носителей. Военные специалисты отмечают, что германский Taurus обладает более разрушительным эффектом, летит чуть быстрее, а «мозги» ракеты работают лучше, чем у других натовских ракет. Однако сами немцы, судя по «откровениям» генералов люфтваффе, не совсем уверены в этой неуязвимости. К тому же в любом случае потребуется время на то, чтобы приладить немецкие ракеты к самолётам советского производства.

России же важно подготовиться к любому возможному варианту развития событий. В том числе и к тому, что мнение Шольца может вновь перемениться. И нам есть чем ответить. Для борьбы с носителями западных крылатых ракет может использоваться российская стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» Х-101. Свое слово могут сказать и средства ПВО. Например, С-500 «Прометей», С-400 «Триумф», С-300ПМУ «Фаворит», С-350 «Витязь», «Панцирь-С».

Нельзя забывать и про войсковую ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» - единственную в мире мобильную систему ПВО и ПРО, способную перехватывать и уничтожать баллистические ракеты на дальности до 40 километров и аэродинамические - до 250 километров. «Антею» посильны и воздушные цели, созданные по технологии «стелс». Запугивать нас германскими крылатыми ракетами Taurus так же недальновидно, как и запугивать американскими танками «Абрамс». На каждое wunderwaffe найдётся свой достойный ответ.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #ракеты #геополитика #всу #германия #россия #taurus