Первая заточка - дайто и сёто.
Стрим.
СуХон, развалившись в видавшем виды кресле, орудует палочками в картонной коробочке, извлекая оттуда кусочки съестного и отправляя их себе в рот. Его мало интересует, что он ест. Всё его внимание сосредоточено на мониторе компьютера, на котором, виднеется замутнённое, словно, через запотевшее стекло, изображение какого-то помещения.
Вот, в помещении намечается движение, но появившийся силуэт не опознать.
- Ну, давай же, запускай! Ад-ж-ж! - нетерпеливо тыкая палочками в экран, подгоняет он фигуру, по другую сторону экрана. Фигура, будто услышав призыв, заполняет собой почти всё изображение, а затем, из колонок, расположенных по бокам монитора, раздаётся стук. Словно постучали костяшками пальцев по дну стакана или, иллюминатору. С обратной стороны.
- Тут есть кто-нибудь? Меня слышно? - звучит чарующий, женский голос из динамиков, и СуХон, вскидывая руку вверх, издаёт ликующий вопль.
- О, да!
Он и не догадывается, что подобный возглас, в этот момент, звучит из тысяч глоток, приветствующих начало долгожданного стрима Марии Лёр. Стрима, которого, на этот раз, с нетерпением ожидают не только её преданные фанаты на двух континентах, но и внушительная аудитория Корейского полуострова. Его южной части.
Впрочем, на севере тоже имеется свой зритель. В единственном экземпляре. Северокорейский лидер Пак ЧенЫн, уединившись в личном кинозале, смотрит трансляцию стрима на большом экране. В отличие от СуХона, в его руке не коробка со съестным, а бокал, наполненный элитным сортом вина.
Для Кореи, трансляция идёт с синхронным переводом. Невидимый чудо-переводчик заменяет английскую речь на корейскую, позволяя избавиться от мешающих восприятию субтитров.
Внезапно, экран, по ту сторону, будто протирают тряпкой, отчего, изображение, участок за участком, проясняется и приобретает чёткость. Взорам десятку тысяч восхищённых зрителей предстаёт девушка, одетая в тельняшку. Её огненно-рыжие волосы сплетены в тугую косу, перекинутую на грудь, а глаза отливают изумрудным цветом. Она широко улыбается и приветствует публику:
- Здравствуйте, мои хорошие! Я по вам очень сильно соскучилась. Надеюсь, что и вы по мне - тоже! Как поживаете?
Во всех чатах, площадок, через которые идёт трансляция, начинается невероятное бурление. Тысячи приветственных сообщений, в ответ, буквально пролетают по экранам, не давая вычленить из получившейся мешанины хоть что-нибудь вразумительное. Народ приветствует своего кумира. Корейский полуостров реагирует на начало стрима более сдержанно. Ведь, заявленной гостьи, ради которой, те присоединились к просмотру, они пока не увидели.
В одной из Сеульских квартир, ранним, воскресным утром уже не спят.
- Мама, начинается! - кричит СунОк из комнаты, зовя с кухни ДжеМин, занятую приготовлением завтрака.
- Доченька, ты не могла бы принести ноутбук сюда? Мне не оторваться от плиты, - доносится до неё голос мамы. - Тут и посмотрим.
- Хорошо, мам, несу! Сейчас мы увидим нашу ЮнМи!
В воинской части, в которой, дослуживает последние недели ДжуВон, тоже царит оживление. Возле телевизора, с подключённым к нему смартфоном одного из сослуживцев, собирается пол казармы. Молодые парни с нетерпением ждут начала трансляции, а когда на экране появляется рыжеволосая красотка, затягивают дружное «О-о-о!»
Сам ДжуВон сидит на почётном месте напротив телевизора, и, от волнения, сжимает и разжимает кулаки. Оно и понятно. Чего эта чусан-пурида учудит? Ещё опозорит его на двух континентах сразу, разбирайся потом!
Между тем, в студии, Мария всматривается в экран, видимо, читая мелькающие на нём сообщения. Она улыбается, увидев одно из них. Отвечает невидимому собеседнику:
- Андрей, и тебе привет! Рада тебя видеть! Где пропадал? ...Спасибо! А где Оля? ...Понятно. Пусть поправляется!
Пообщавшись, таким образом, с одним из зрителей, Мария, протягивает руку за поле зрения камеры и берёт что-то со стола. Этим, оказывается небольшая плошка, доверху наполненная крупной, красной ягодой. Девушка ставит плошку возле себя, и принимается таскать из неё угощение. Она бросает заинтересованный взгляд на экран, и, разжевав очередную ягоду, отвечает на сообщение:
- Дорогой Коля912, - это не брусника. Это - клюква. Спелая, отборнейшая клюква, которую я для вас подготовила. Но об этом чуть позже.
Как вы, наверное, уже догадались, сегодня, у меня не совсем обычный стрим. Он музыкальный. Для вас, мои хорошие, я буду петь и танцевать. Традиционно, мы разыграем один миллион долларов для десяти самых везучих участников, и одно желание, которое я исполню. В пределах разумного, разумеется. А так же, представлю вам моего гостя. Надо признаться, крайне необычного человека, тесно связанного с музыкальной индустрией.
Но сначала, я расскажу вам, что у меня все замечательно. Буквально на днях, пробежалась по ночным улицам Нью-Йорка. Знаете, мне не понравилось то, что я на них увидела, и это печально. В общем, я решила вплотную заняться организованной преступностью, так что, передаю пламенный привет всем негодяям - трепещите, я снова на коне!
Всем интересующимся судьбой затонувшего танкера, спешу сообщить, что идёт расследование. Я не сомневаюсь, виновные будут найдены и понесут справедливое наказание. Моя компания занимается очисткой прибрежных вод Филиппин и локализацией нефтяного пятна. Все причитающиеся компенсации будут выплачены в полном объёме.
Совсем скоро, я планирую запустить строительство новой больницы. Страну пока называть не стану, но те, кто посообразительнее, наверняка догадаются, исходя из направленности текущего стрима. Это все новости...
...Простите, почти все. Чуть было не забыла вам сообщить, что я решила освоить русский народный инструмент - балалайку. И даже набросала текст песни, для очень интересной мелодии, которую услышала накануне. Пожалуйста, не судите строго, и не воспринимайте всерьёз. Это мой первый раз. - Девушка встаёт со стула и отходит к стеллажу, на котором, яркими пятнами выделяются большой, красивый самовар и пара матрёшек. Камер, сначала следует за Марией, невзначай скользнув по фигуре сверху вниз и на пару мгновений задержавшись на её голых ногах. Зрителям становится видно, что кроме тельняшки, на девушке больше нет никакой одежды. По казарме ДжуВона повторно проносится единогласное «О-о-о!». Затем, фокус камеры смещается на артефакты, показывая зрителям крупные планы их полированных боков и роспись по дереву. Потом, снова общий план, на котором, Мария, завладев музыкальным инструментом, возвращается на своё место.
Устроив балалайку на коленях, Маша, несколько раз «тренькает» по струнам абсолютно расстроенного инструмента, проверяя как звучит. Услышанное, её вполне устраивает, а когда она, отбив по её корпусу пальцами ритм, берёт первый аккорд, включается фонограмма.
https://www.youtube.com/watch?v=vuFFYObr8ZU
Мария исполняет песню на русском, но даже носители этого языка таращатся в свои экраны со смесью изумления и недоумения на лицах, услышав своеобразную тарабарщину из уст девушки. Постепенно, когда до них доходит смысл слов, изумление перерастает в восторг.
Первый куплет, исполнительница не расстаётся с балалайкой, изображая «виртуоза». А во время проигрыша, камера выключается, и зрителям транслируется картинка-компиляция марширующих солдат. Когда же, зрителей возвращают в студию, им предстаёт невиданное зрелище. На голове Марии красуется шапка-ушанка, а в её руках, вместо инструмента, расположились бутылка водки и гранёный стакан, которыми она размахивает, будто дирижёрскими палочками. Камера, во время исполнения, делает несколько пролётов, периодически выхватывая крупные планы интерьера, или переключаясь на сосредоточенно лицо девушки воодушевлённо исполняющей марш из неизвестной в её мире игры.
[Аха-ха, Маша! А клюква то поспела - забористая!] - ненадолго задерживается внизу экрана одно из пришедших сообщений, видимое всем зрителям.
Не все зрители разделяют веселье русскоязычной аудитории. В казарме, несколько десятков пар глаз перекрещиваются на сидящем в первом ряду ДжуВоне. Тот, понимая, откуда «ноги растут», стискивает зубы и бормочет вполголоса: «Ну, чусан-пурида, ну я до тебя доберусь!».
Песня не переводится дубляжом, а идёт с субтитрами, подобно караоке. Но, и этого достаточно, чтобы уловить смысл. Такое надругательство над полюбившимся голубым драконам маршем, присутствующим явно не по душе. К счастью, из-за отсутствия в студии Агдан, во время исполнения, никто больше не догадывается связать концы с концами. А внимание к ДжуВону вызвано лишь использованием мелодии, доставшейся парню от его бывшей невесты.
- Я эту Лёр, своими руками придушу! Так поиздеваться над твоим маршем, Предводитель! - доносится до ДжуВона чей-то возглас. Парень тактично помалкивает. Благо, истинная виновница переполоха изволит появиться во всей красе, отвлекая возбуждённых парней от насущного.
- Агдан, Агдан, Предводитель! - толкают ДжуВона в бок.
- Не слепой, вижу! - беззлобно огрызается тот.
В квартире семьи Пак, СунОк, схватив маму за предплечье, громко вопит:
- Мама смотри, это - ЮнМи! ЮнМи, мы с тобой! Файтинг!
- ЮнМи, доченька моя, как ты похорошела! - тихо произносит ДжеМин, обращаясь к экрану ноутбука. На глазах женщины наворачиваются слёзы радости. Сидевшая на коленях СунОк Мульча, завидев свою хозяйку, протягивает в её сторону переднюю лапу и громко мявкает. Идентифицировав объект, она тут же отвлекается, принимаясь вылизывать «указующий перст», не забывая, впрочем, коситься в сторону движущейся картинки.
Это и правда - ЮнМи. Она появляется в студии, когда Мария заканчивает исполнение. В точно такой же тельняшке, что и на ведущей, со светлыми волосами и лёгким макияжем на лице. Девушка улыбается в камеру, демонстрируя все тридцать два зуба в белоснежной, голливудской улыбке.
- Нет, нет, и ещё раз нет, Маша! Так никуда не годится! Что ещё за самодеятельность?! - восклицает она, услышав кусок последнего куплета исковерканного марша.
- И тебе привет, ЮнМи! А мне нравится! - отвечает ей горе-исполнительница, одновременно со стихающей фоновой музыкой. Песня заканчивается. - Мелодия простая. На неё можно положить любые слова. Чем не повод потренироваться в сочинительстве?
- Только не таким образом, Маша. Ты в курсе, что этот марш принадлежит элитному подразделению морской пехоты Республики Корея? Боюсь, они не обрадуются, услышав, что покусились на самое святое.
- Ой, ЮнМи, прости! - делает круглые глаза и закрывает ладошкой рот Мария, демонстрируя ужас от сотворённого. - Что же нам теперь делать?
- Я знаю, что! - уверенным голосом отвечает ей ЮнМи. - Мы сейчас сочиним к маршу новые слова, восхваляющие голубых драконов! Такие, чтобы под них было не стыдно промаршировать в любой точке планеты!
- Отличная идея, ЮнМи! Ты начинай, а я подхвачу, - произносит Мария, кивком одобряя инициативу подруги.
ЮнМи проходит к столу и садится на своё место. Одна из камер даёт общий план, на котором видно, что возле девушки, на подставке, пристроился синтезатор в необычном корпусе. Та, придвинувшись к инструменту, пробегает пальцами по его клавишам, рождая незатейливую мелодию, затем, без предупреждения, начинает играть вступление к злополучному маршу. Перед самым началом, девушка заглядывает в объектив камеры, и произносит:
- Хён, я написала слова к твоему маршу!
Когда над страной нависает беда
И пороха запах приносят ветра
Намхан, спи спокойно, в защиту твою
Мы первые встанем за нашу отчизну
На море, на суше, и в небе родном
Врага будем бить без оглядки на дом
Верим в победу наш дух не сломить
Не дрогнут ряды, наше правое дело
Враг пусть насядет с любой стороны
Дадим мы отпор, не допустим беды
Погоним до самых границ, той земли
Из края отцов, что за нас воевали
На море, на суше, и в небе родном
Врага будем бить без оглядки на дом
Верим в победу наш дух не сломить
Не дрогнут ряды, наше правое дело
Брату мы руку однажды пожмём
Сотрём параллель и прославим Чосон
Свернётся дракон, нос положит на хвост
Случится беда - крылья в небо вонзятся!
На море, на суше, и в небе родном
Врага будем бить без оглядки на дом
Верим в победу наш дух не сломить
Не дрогнут ряды, наше правое дело
(Лёр)
В этот раз, девушки напевают куплеты по очереди, а припев - на два голоса. Они поют на корейском языке, а, для остальных зрителей, подключаются субтитры. Недовольные сменой повестки, российские зрители, заваливают возмущёнными комментариями доступные чаты. Без сомнения, им пришёлся по душе первый вариант.
В казарме ДжуВона, «драконы», затаив дыхание, дослушивают последний куплет в тишине. Когда песня заканчивается, среди присутствующих, какое-то время царит напряжённое молчание. Никто не хочет высказывать вслух своё мнение. Внезапно, один из сослуживцев ДжуВона вскакивает со своего места, и, приложив рупором ладони ко рту, кричит что есть мочи: ««Случится беда - крылья в небо вонзятся!» Браво, Агдан!». Его клич подхватывает вся казарма, скандируя: «Агдан! Агдан!», и рукоплеща своей героине. Только, ДжуВону, не до веселья.
«Что ещё за фокусы? Сбежала из страны, так теперь можно издеваться над ним? Какие ещё слова? Марш сам по себе отличный! Нет уж, если его вызовут для дачи объяснений, он будет открещиваться от авторства любыми способами! Одни проблемы от этой девчонки! Надо же было придумать: «Свернётся дракон, нос положит на хвост...»»
Северокорейский лидер, внимательно выслушав текст марша, возмущённо тыкает пальцем в экран.
- Это кто ещё кому руку пожмёт?! Параллель они сотрут... Ишь, размечтались!
В студии, девушки, закончив песню, начинают беседу, в которой, Мария выступает в качестве интервьюера Агдан.
- ЮнМи, привет! Спасибо, что выручила меня! Ты очень трепетно относишься к корейским вооружённым силам. Я слышала, ты и сама в них служила. Это правда?
- Маша, привет! Это действительно так. Я прошла подготовку в том самом подразделении морской пехоты, о котором упоминается в стихах к маршу. Это были незабываемые несколько месяцев службы.
- Невероятно! Разве, в армии Республики Корея служат женщины? А тем более, несовершеннолетние девушки?
- Представляешь, оказывается, ещё как служат! Например, у нас было целое подразделение женщин-шифровальщиц, к которому меня и приписали, недолго думая. Наверное, решили, раз, я - полиглот, то и с шифрами справлюсь.
- А ты справилась?
ЮнМи изображает на лице невинное выражение и закатывает глаза к потолку. Центральная камера фиксирует её пантомиму крупным планом, акцентируя внимание на глазах девушки.
- Это секретная информация, Маша, - произносит она, переводя взгляд на собеседницу. - Я подписывала документ о неразглашении, и, как бы тебе не хотелось узнать правду, я связана по рукам. Для остальных, кто нас смотрит, у меня есть прогноз погоды. Заявляю что: на Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон-бич опять идут дожди! Да, я лично сегодня проверила. Вымокла до нитки!
- Не поняла? Это какой-то шифр? - спрашивает Мария, чуть отвернув вбок голову и приподняв брови.
- Па-а-нятия не имею, - многозначительно растягивает слово в ответе ЮнМи, сознательно его коверкая.
- Хорошо, ЮнМи, оставим в покое природные явления и вернёмся к армии. Расскажи, как ты попала в вооружённые силы Республики Корея?
- Благодаря маршу, конечно. Я написала его в качестве подарка одному паца..., парню, который, справедливо его заслужил. Ты представляешь, он, заявился с ним к своему командованию, а те, придя в восторг от записи, в свою очередь, решили наградить меня очень своеобразным образом... - ЮнМи делает театральную паузу, нагнетая драматизма. Все три камеры, в этот момент, переключаются между собой через определённые промежутки времени, меняя ракурсы и заставляя зрителей осязать напряжение, повисшее в воздухе. - Они меня мобилизовали! - заканчивает девушка предложение.
- Я бы сказала, что у них чрезвычайно необычное чувство юмора, - тоже, выдержав паузу, и изобразив крайнюю степень удивления, произносит Мария, обращаясь, скорее, к зрителям. Тем самым, она озвучивает общую, невысказанную мысль.
- Так бы всё и было, но в Республике Корея перманентно действует военное положение. И Министерство обороны имеет право мобилизовать любого гражданина своей страны. Включая несовершеннолетних.
- Ты хочешь сказать, что на твоей родине настолько серьёзная нехватка мужчин, что приходится призывать девочек?
- Маша, мужиков в Корее достаточно. Министерству, кроме как для показухи, в моей мобилизации не было никакого смысла. Мол, смотрите, у полиции есть известный айдол, теперь и у нас будет! Только, господа офицеры просчитались. Вместо лица вооружённых сил, общественность увидела другое место.
- Подожди, разве служба в вооружённых силах Республики Корея не почётна?
- Конечно, почётна, Маша. При условии, что Министерство обороны не нарушает как законодательство своей страны, так и собственных обещаний. Представь, мне заявляют, что в обязанности будет входить лишь выступления с концертами в воинских частях и восхваление вооружённых сил в целом. А в итоге, вместо того, чтобы предоставить полную свободу, чтобы я могла продолжить карьеру айдола, они запирают меня в воинской части, и заставляют пройти углублённый курс по программе подготовки морских пехотинцев. Чинов наверху, совершенно не интересовал вопрос, насколько, служба в армии подорвёт мою гражданскую карьеру. А когда возникает вопрос о защите моих интересов в суде, по делу о клевете, они тут же прячут свои головы в песок, нарушая, тем самым, одну из армейских заповедей, гласящую, что своих не бросаем. Бросаем, как оказалось. Ещё как, когда свои погоны важнее сохранить.
«Что она несёт?!» - думает ДжуВон, замерев перед экраном телевизора с каменной физиономией. - «Сама наворотила дел, а теперь плачется о том, как несправедливо с ней поступили? Всыпать бы ей по первое число, чтобы дурь из головы вылетела, и научилась держать язык за зубами! Правда, в тюрьму её упекли совершенно несправедливо. Стоит это признать. Да и разбирательство какое-то мутное»
ЮнМи, в студии, продолжает:
- Наверное, у наших зрителей могло сложиться представление, что я сейчас ною. Да, я ною! А что мне остаётся, когда, на всех уровнях госаппарата, проигнорировали тот факт, что мне нельзя работать шифровальщицей? Да и вообще, служить. По медицинским показаниям. После автомобильной аварии, врачи поставили мне неутешительный диагноз - ретроградная амнезия. Кто знает, что это такое - поймёт меня, а для остальных рассказываю: Это, когда вы забываете всю свою прошлую жизнь. Полностью. А жизнь - это не только воспоминания, но и социальные навыки, кои, в среде, подобно Корейской, являются важнейшей составляющей общественного строя. А на месте прежних навыков, появляются новые. В моём случае, они оказались подвержены принципам свободы, равенства и братства. Например, там, где средне статическая кореянка воспримет ситуацию как должное, я выскажусь по существу. Там, где отступит, я пойду вперёд.
Корейское общество немилосердно к выскочкам. Это правда. Если ты не как все, тогда ты становишься изгоем. Впрочем, такое можно встретить в любой стране, но настолько гипертрофированное - в единичных.
- ЮнМи, значит, в армии тебе не понравилось? - возвращает Мария увлёкшуюся собеседницу к теме обсуждения.
- От чего же? Понравилось! Там служат классные ребята, прошедшие сумасшедший конкурс, чтобы вступить в ряды драконов. Они сознательно пошли на подобный шаг. Встали на защиту своей родины. Моё глубокое уважение им за это! Собственно, стихи к маршу, показывают то расположение, которое я к ним испытываю.
Вообще, я, положительно отношусь не только к вооружённым силам Республики Корея, но и к регулярным армиям всего мира. Разумеется, если они не используются для ведения захватнических воин. Допустим, армия США. На родине, со мной произошёл неприятный инцидент, с одним из её представителей.
- Какой, расскажешь? - вклинивается Мария с вопросом в монолог своей собеседницы.
- Мне неприятно об этом вспоминать, но я расскажу. Он пытался меня изнасиловать. Мне повезло, вовремя вмешался мой друг, и я отделалась лишь лёгким испугом.
В казарме, ДжуВон стискивает зубы, а на скулах его нахмурившегося лица проступают желваки.
- Извини, ЮнМи. Не стоило бередить такую рану, - виноватым тоном произносит Мария.
Камера, крупным планом показывает, как ладонь Марии накрывает кисть ЮнМи, в утешительном жесте, но касания не случается. Внезапно, девушка отдёргивает руку, будто вспомнив что-то и спохватившись.
Снова, переключается на общий план.
- Я не держу на него зла, - продолжает ЮнМи, похоже, не заметив странного жеста подруги, или, проигнорировав его. - Понимаю, каково это, быть вдали от родного дома продолжительное время. Тут, не только на людей кидаться начнёшь, - озвереешь!
В общем, я не удержалась, и написала песню, специально для армии США, посвятив её тем, кто служит вдали от дома. Я назвала её: «Райские птички». - Девушка берёт, прислонённую к столу, гитару, и накидывает её ремешок на шею. Пробует инструмент. Великолепно настроенный, тот, отзывается мелодичным звуком.
Зрители на двух континентах замирают в предвкушении новой песни.
https://www.youtube.com/watch?v=yanT7adbLmM
Каково же было их удивление, когда Мария подхватывает мелодию, аккомпанируя на флейте, выуженной откуда-то из-за кадра. Красивые гитарные аккорды, чудесным образом переплетаются с переливами флейты, создавая изумительную композицию, будоражащую сердца.
Капрал Роджерс, дома, в пригороде Нью-Йорка, одной рукой убаюкивает своего ребёнка, а другой, держит смартфон, на котором запущена трансляция стрима Марии Лёр. Смотреть её он не собирался, а искал что-нибудь, что можно включить в качестве колыбельной для сына. Кликнув по картинке с симпатичной мордашкой, он попадает как раз на момент, когда девушка с азиатской внешностью, рассказывает о «инциденте».
- ...пытался меня изнасиловать...
Что-то зыбкое мелькнуло в памяти капрала. Мелькнуло и повисло на границе сознания, уже не отпуская. Капрал, позабыв про колыбельную, внимательно слушает рассказчицу, а затем, девушка принимается петь...
Примерно, на середине песни, капрал осознаёт, что плачет. Под незатейливую мелодию, перед его глазами возникали образы дальних стран, и долгих месяцев службы, наполненных тоской по дому, родным и близким. Всё это, разбередило его чувства, а сознание, «выплюнуло», казалось бы, похороненное воспоминание, в котором фигурировало лицо исполнительницы. Шокированный, он не удерживается на ногах, и мешком оседает на ближайшее кресло. К счастью, ребёнка из рук он не выпустил.
В студии, ЮнМи заканчивает исполнение, и последние аккорды растворяются в тишине. На экраны зрителей, ненадолго, выводится чат основной площадки, транслирующей стрим, в котором происходит что-то невероятное:
[…] - Потрясающе! Я тронута до глубины души!
[…] - Наши ребята не зря свой хлеб едят, защищая границы родины на дальних подступах. Но, и о доме подумать нужно. Возвращайтесь скорее!
[…] - Фу-у! Пиндосы снова возомнили о себе невесть что!
[…] - Согласен. Кто-кто, а они имею самое большое количество баз по всему миру. Считай, оккупировали пол планеты. И кто здесь захватчик?
[…] - Песня со смыслом!
[…] - Причём тут попугаи?
[…] - Я потрясён! Эта Агдан, несомненно, талантлива!
[…] - Боже мой, какая красивая песня!
[…] - Предательница!
[…] - Какой у неё голос красивый! Сколько октав может взять?
[…] - При том, что песня вовсе не о птицах, болван!
[…] - Какое у неё большое сердце. Я уверена, тот солдат, нашей армии, наверняка услышит её и придёт покаяться!
[…] - Супер!!!
Антракт!
Первая заточка. Второй акт.
Зрителей возвращают в студию, где их взорам предстают две красотки. Одна - рыжеволосая, облачённая в снежно-белое платье, а вторая - блондинка, в небесно-голубом наряде. В помещении, ничего больше не напоминает о «русском духе». Кроме, миски с клюквой, откуда ведущая продолжает таскать красные ягоды. Чаты, вновь взрываются серией восторженных комментариев, восхваляющих красоту Марии, и её гостьи, а все три камеры, в это время, изо всех сил стараются показать девушек с лучших ракурсов.
В казарме «Голубых драконов», у ДжуВона, челюсть, предательски ползёт вниз. Заметив это, один из сослуживцев толкает того в бок, и весело произносит:
- Предводитель, а Агдан умеет удивить! Эта девушка, точно твоя бывшая невеста?
- Я уже не уверен, - сверкнув яростным взглядом, в сторону зубоскала, отвечает ему ДжуВон.
- Я должна извиниться перед своими зрителями, - в студии, произносит Мария, разжевав очередной «дар леса». - Я, настолько увлеклась музыкой, что забыла о главном, а именно, представить свою гостью. Многим она известна, но большинство, наверняка, ни разу не слышали о лауреате двух престижнейших наград в области музыки и литературы - «Грэмми» и «Хьюго» - композиторе и авторе таких хитов, как: «Bye, bye, bye», «Таксист Джо», «Шторм». Авторе и исполнителе композиции: «Ураган», «Гангстерский рай». Известном, в Республике Корея, айдоле, бывшей участнице группы «Корона», сангсе вооружённых сил Республики Корея, авторе романа «Цветы для Элджернона», полиглоте…. Простите, этот список невероятно долог. Будет лучше, если мисс Пак ЮнМи, так же, известная как Агдан - это её сценический псевдоним - расскажет нам о некоторых аспектах своих талантов, сама. ЮнМи, где ты училась музыке? - спрашивает Мария, поворачиваясь к скромно сидевшей, пока ведущая стрима зачитывала её список достижений, гостье.
- Вообще, я самоучка, - улыбается Марии ЮнМи. - После аварии…
- Прости, что перебиваю тебя, - вклинивается Мария, - для наших зрителей хочу пояснить. Агдан попала в аварию. В её, стоящий на светофоре, скутер врезался автомобиль. Девушка получила черепно-мозговую травму и перенесла клиническую смерть. В течение невероятно долгих десяти минут её сердце не билось…
В квартире семьи Пак, мама ЮнМи, услышав этот эпизод из прошлого дочери, прикрывает ладонью рот, а в её глазах появляются слёзы.
В казарме «Голубых драконов», после услышанного, по рядам «пробегает» гул удивлённых возгласов.
- Так всё и было, - поджав губы, кивает ЮнМи в камеру. - Так вот, после аварии, у меня проявились навыки, о которых я и не подозревала. Музицирование, сочинительство, предрасположенность к языкам…. Вероятнее всего, это результат амнезии. Мой мозг очистился от предыдущей личности, а у новой развился творческий потенциал.
- Хочешь сказать, что ЮнМи до аварии и ЮнМи после - это разные люди?
- Совершенно верно, Маша. Моя мама, моя сестра, все они говорят, что я сильно изменилась с тех пор. Мне очень жаль, если я их расстраиваю своей переменой, ведь, они - самое ценное, что у меня есть на свете! Пользуясь случаем, хочу передать им самые тёплые пожелания. Мои дорогие, я вас очень сильно люблю и скучаю по вас!
В квартире семьи Пак, ДжеМин и СунОк дружно машут руками перед экраном.
- Мы тоже по тебе соскучились, ЮнМи! Доченька!
Мульча громко мяукает, и легонько впивается когтями в коленку своего «насеста».
- Ай, Мульча! - восклицает возмущённая поведением кошатины СунОк. - Не переживай, ЮнМи про тебя не забыла!
Будто услышав её, ЮнМи, улыбается с экрана.
- И отдельный привет моей любимой кошке - Мульча! Присматривай там за всеми!
- Вот видишь, что я говорю, - обращается СунОк к кошатине, - не забыла!
Но, вернусь к теме, - продолжает, в студии, ЮнМи. - Профессиональные навыки мне прививали настоящие мастера в лучшей на свете школе искусств - Кирин, в Корее. Я обязана им, если не всем, то многим. Пожалуй, единственное, что там не смогли, это поставить мне голос. Но то не их вина. Он у меня появился буквально полгода назад, уже после выпуска. Так что, уважаемые зрители, если услышите фальшивую ноту - простите - я, лучше не умею, пока. - ЮнМи, выразительно смотрит на собеседницу, потом, переводит взгляд в камеру. - Как говорится - «не стреляйте в пианиста...»
- Ни разу не слышала такой поговорки. Может, кто-нибудь из наших зрителей слышал? Отпишитесь в чат. ЮнМи, я поняла намёк. Скажи, в Кирин настолько отличные специалисты, что смогли определить, когда прорежется твой голос?
- Не настолько, Маша. Это прерогатива врачей, - улыбается столь наивному вопросу ЮнМи. - Но, без преувеличения скажу, там работают лучшие мастера своего дела, порой, чтобы добиться нужного результата, использующие нетривиальные подходы к своим ученикам. И это работает. Например, если вы ну ни в жизнь не танцор - там, вы им станете, не сомневайтесь.
- Может быть, приведёшь пример?
- С удовольствием. Господин ДжуБон - учитель танцев от бога. Когда он понял что я танцую, по его выражению, как «дохлый кальмар», тут же напоил меня корейской водкой - соджу.
- Зачем?
- Чтобы отключить мой мозг, ведь, я пыталась контролировать процесс чего делать не следовало. Движения должны идти от сердца. Я, ни в коем разе не пропагандирую употребление алкоголя. И в Кирин - тоже придерживаются подобных правил...
- ...Но, всегда бывают исключения, - заканчивает Мария фразу ЮнМи, на свой лад. - Действительно, необычный подход. А с остальным? Например, творчество, как там обстоят дела с раскрытием талантов? Ты, уже продемонстрировала мастерство в написании песен и музыки, но на них искусство не заканчивается.
- Верно подмечено, Маша, искусство многогранно, а творчество не заканчивается на музыке. У меня есть стихи, которые я посвятила Кирин. Рассказать?
- Пожалуйста, ЮнМи! Думаю, многим нашим зрителям будет интересно услышать такого мастера композиций как ты, в необычном для себя амплуа.
- Хорошо, - улыбается девушка на жалкую попытку собеседницы поставить её в тупик. Она смотрит в камеру, а та делает крупный план чтицы. - Я подготовила два стихотворения, и в оба, постаралась привнести частичку таланта своих учителей. Первое стихотворение называется «Душа поэта»
- Таинственный сумрак В глубокой пещере…, - с выражением, декламирует ЮнМи стихотворение, никогда ранее не звучавшего в этом мире автора…
Таинственный сумрак
В глубокой пещере;
Там гении неба
И хищные звери.
Там веет цветами
Забытого рая;
Там сырость могилы
И бездна земная.
Там два есть колодца
С кристальной водою:
С премудростью здравой
И с ложью больною.
Сквозь стены пещеры
Жизнь дико рокочет;
Ворваться не смеет,
Замолкнуть не хочет.
Когда же в ней вспыхнут
Лучами лампады,
Скрываются в норы
И змеи, и гады.
Пещера сияет,
Как храм величавый,
И небо в ней блещет
Нетленною славой.
Узорами радуг
Свивается плесень
И слышатся звуки
Торжественных песен.
(Константин Фофанов)
ЮнМи умолкает, выдерживая паузу, а местные чаты снова разрываются от восторженных комментариев, восхваляющих исполнительницу и её творение.
- Это было здорово, ЮнМи, - восхищённо произносит Мария. - Расскажешь, о чём оно?
- С удовольствием выполню твою просьбу, но сначала, я хочу зачитать второе стихотворение. Иначе, картинка будет неполной. Называется оно «Быть знаменитым некрасиво»
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
(Борис Пастернак)
https://www.youtube.com/watch?v=WR_SpXKHD8w
Ранним утром, в квартире преподавателя корейской литературы в школе искусств Кирин - Пэ ДунА звонит сотовый. Женщина давно не спит. По давней привычке проснувшись ещё до рассвета, она уже успела позавтракать сама и приготовить завтрак для семьи, и сейчас занимается проверкой тестов учеников.
На экране телефона высвечивается имя Пак ДонХё - заместителя директора по этике и воспитательной части. Отложив ручку, ДунА отвечает на вызов.
- Сонбэ, доброе утро. Что-то случилось в школе?
- Доброе утро, учитель ДунА, школа пока на месте. Я звоню вам по поводу одной нашей общей знакомой - Пак ЮнМи.
- С ней что-то случилось? Я слышала, она сбежала из Аньян. Очень жаль девочку, такой талант…. Постойте, но причём тут мы?
- Учитель ДунА, ЮнМи написала два новых стихотворения, и посвятила их Кирин! Вы обязательно должны их услышать, это что-то невероятное!
- Да? Я с удовольствием послушаю новые работы девочки, они у вас?
- ЮнМи зачитала их на стриме. Я скину вам ссылку в чат, с таймкодом на нужное место.
- Комапсымнида, сонбэ! - благодарит коллегу ДунА и разрывает соединение.
«А откуда ДонХё узнал про новые стихотворения?» - размышляет ДунА, открывая чат, в котором, буквально пару секунд, как, появилась ссылка на видео. Женщина жмёт на неё, а когда на экране появляется знакомое личико, превращается в слух.
Прослушав оба, ДунА, ещё какое-то время, потрясённая, сидит без движений. В её глазах, намечаются и быстро набухают две слезинки. Наконец, придя в себя и смахнув набежавшие слёзы, ДунА, принимается судорожно рыться в записной книжке телефона, ища номер знакомого из национального литературного конкурса.
- Очень красиво, ЮнМи! Так, о чём они? - в студии, спрашивает Мария свою гостью, напоминая об обещании поведать их суть зрителям.
- Они о том пути, который, по умолчанию, предложен любому талантливому человеку, Маша. И о его выборе - следовать ему или пойти своей тропою.
- Ты хочешь сказать, слава или безызвестность?
- Правильнее будет сказать: слава или вечность, Маша. Первое - скоротечно, а второе…, второе говорит само за себя.
- Согласна. Если работать на публику, когда-нибудь, ты ей надоешь. А если работать для себя, публика уже не нужна. Будет достаточно самоотдачи.
ЮнМи кивает в знак согласия. Центральная камера пробегает крупным планом по лицам девушек, затем, переключается на стол, где, рядом с плошкой с клюквой, появилась большая ваза с пышным букетом розовых роз. Затем, даёт общий план.
- ЮнМи, у меня никогда не получится так же хорошо, как у тебя. Считаешь, стоит поступить в Кирин?
- Маша, не стоит принижать собственные таланты. Если есть потребность в их совершенствовании, или шлифовке, вовсе не обязательно идти в школу. У тебя отличный, хорошо поставленный голос, а стихи, может и не твоё, вовсе.
- Ты уверена?
- Абсолютно! Давай проверим? Я набросала пару песен на два голоса, и в одной из них есть сложная партия. Для разминки, можем начать с простой, а сложную оставим на последок. Пусть, наши зрители оценят твой певческий потенциал. Что скажешь?
- Отличная идея, если ты не собираешься опозорить меня сразу на двух континентах.
- С моим голосом, самой бы не опозориться, Маша! Краснеть будем вместе, если что. - Камера показывает, как ЮнМи берёт со стола, лежащие на нём, листки, перебирает их, и несколько отобранных передаёт Марии. Та, какое-то время, внимательно изучает их содержимое, затем, откладывает в сторону.
- Я ознакомилась с обеими. И правда, одна из них очень сложная вещь, для неподготовленного человека. Боюсь, я не справлюсь, без поддержки наших зрителей. Напишите, пожалуйста, своё мнение, стоит её петь или нет? ЮнМи, - вновь обращается Мария к своей собеседнице, - ты точно уверена в моих способностях?
- Уверена, Маша! Смотри, зрители тебя поддерживают, - показывает ЮнМи на один из мониторов, отображающих чаты. Камера фокусируется на нём, и становится видно, как проносятся по нему строчки со словами одобрения. - Начнём с первой песни, я назвала её «Прекрасная жизнь». В ней простые слова, и тебе останется лишь подпевать. Я отметила нужные места. Готова?
Мария кивает, а ЮнМи поворачивается к синтезатору и берёт вступительный аккорд.
https://www.youtube.com/watch?v=Z_n_YpkeL60
Во время исполнения, девушки, выразительно переглядываются между собой, а ЮнМи, подбадривает вторую солистку улыбками и кивками. Все три камеры усердно создают картинку, то показывая общий план или интересный ракурс, то выхватывая крупным планом, эмоции на лицах исполнительниц.
Мистер Моррис, по давней привычке, ужинает в излюбленном месте - ресторане Марии Лёр. Сегодня, кроме ужина, у него проходит встреча со своим старым знакомым, господином Икутой, из Сони Мьюзик, пожаловавшим из Токио с неожиданным визитом. Внезапно, у Икуты звонит телефон, и когда тот, после короткого разговора, запускает какое-то видео на своём смартфоне, проигнорировав реплику Дуга о жадности одной известной особы, заинтересованный компаньон не выдерживает, и интересуется причиной, отвлёкшей собеседника от разговора.
- Агдан выступает на стриме госпожи Лёр, - отрывая взгляд от экрана, произносит Икута. - Мне позвонил мой помощник, порекомендовал прослушать. Говорит, она исполнила парочку потенциальных хитов, достойных билборда.
Дуг, сообразив, какой информацией с ним только что поделился его друг, немедля находит нужную трансляцию, и оба солидных дядечки, позабыв про еду, надолго «залипают» в своих гаджетах.
Чуть ранее, в студии, девушки, заканчивают исполнение красивой, но, несколько монотонной песни. Пока они восстанавливают дыхание, камера фокусируется на экране с чатом, где идёт оживлённое обсуждение услышанного. По общему мнению, Мария достойно спела свою партию, да и песня зрителям понравилась. Затем, внимание камеры снова на девичьих лицах.
- Очень проникновенно! - делится впечатлением Мария, и прижимает сомкнутые ладошки к груди. - Я тронута до глубины души! Вы, тоже так считаете? - обращается она к аудитории, всматриваясь в улетающие строчки чата. - Спасибо за тёплые слова! ЮнМи, кажется, нашим зрителям понравилось наше совместное выступление. Они требуют продолжения!
- Что ж, я согласна с ними. Шоу должно продолжаться! Если зрителям понравилось, не будем их разочаровывать. Предлагаю, без промедления перейти ко второй песне.
Мария, в задумчивости покусывает внутреннюю сторону щеки, явно демонстрируя неуверенность в своих силах. Центральная камера даёт крупным планом изображение лица девушки.
Та, вновь обращается к аудитории.
- Скажите, мне стоит рискнуть? Всё, что было исполнено до этого - цветочки, по сравнению с последней композицией. - Мария кивает в сторону вазы с розами, а камера следует за её взглядом и обратно.
Чаты, взрываются словами поддержки и ободрения.
Камера переключается на ЮнМи, но та, сидит с невозмутимым лицом, и лишь лёгкая улыбка выдаёт её эмоции - Агдан забавляет неуверенность подруги в отношении своих сил. Чтобы подбодрить сомнящуюся, она вносит рациональное предложение.
- Маша, смотри, - показывает она пальцем на один из исписанных листков, - эта песня состоит из двух частей. Я начну со сложного момента в первой, а во второй части поменяем партии. Согласна?
- Давай попробуем, - кивает в ответ ведущая.
ЮнМи поворачивается к синтезатору и запускает заранее записанный трек.
https://www.youtube.com/watch?v=K0QsuxwTUpM
(акапелла)
https://www.youtube.com/watch?v=C3lWwBslWqg
(оригинал)
Второй Антракт!
Первая заточка. Третий акт.
Чат, который никогда не спит.
[...] - Всем привет! Кто смотрит стрим?
[...] - А ты как думаешь? Конечно, все!
[...] - Какой стрим?
[...] - Все, говоришь? Стрим Марии Лёр.
[...] - А-а, это той, к которой Агдан смылась? Не интересно.
[...] - Сто тысяч долларов выиграть тоже не интересно?
[...] - Сто тысяч - интересно.
[...] - Вот ссылка - всем благосклонности ГуаньИнь!
[...] - Божечки, я сейчас умру! У Агдан потрясающий голос! Я, как-то раньше не замечала.
[...] - Так он у неё прорезался совсем недавно. Она сама сказала. Откуда тебе было замечать?
[...] - Эта предательница будет теперь своим голоском восхвалять не хангук сарам а америкашек. Забудьте про неё.
[...] - Ты, что-то имеешь против тех, кто нас защищает?
[...] - Не против них, но против предателей!
[...] - Неправда! Она сочинила слова к нашему маршу, и посвятила Кирин новые стихотворения! Я, прямо ощущаю, её желание вернуться на родину.
[...] - Она не на родину хочет вернуться, а подлизывается к чёболю. Сплошная корысть. А её песня для армии США это лишь подтверждает.
[...] - А мне всё равно, для кого она поёт. У песен нет границ. Особенно, таких красивых, как, «Desert Rose». Я, уже третий раз отматываю на её начало и переслушиваю.
[...] - Не ты одна. Тоже, никак не могу остановиться. А кто подскажет, на каком языке вступление?
[...] - Хинди.
[...] - Пфф! Хинди… Не мели чушь, - это арабский.
[...] - Откуда знаешь?
[...] - Я встречалась с арабом. Узнала пару слов.
[...] - И какие же это слова?
[...] - Это слишком личное. Но, поверь мне, Агдан пела на арабском.
[...] - А мне понравилась «Wonderful life»! У девушек прекрасный дуэт получился!
[...] - Пфф!
В студии, девушки переводят дыхание, после исполнения «Пустынной розы». Центральная камера по очереди демонстрирует крупным планом их лица. Мария, вымученно улыбается - ей нелегко далась своя партия. А ЮнМи задумчивым взглядом пробегает по экрану с чатами, вылавливая наиболее интересные сообщения.
- Что говорят зрители, им понравилось? - интересуется хозяйка стрима у ЮнМи. Та, отрывается от чтения, поворачивается к вопрошающей.
- Маша, я не хочу тебя расстраивать..., - корчит она скорбную гримаску.
- Но?
- Зрители в полном восторге! Они, наперебой, требуют повторить.
Девушка, в глазах которой, вспыхнул, потухший было огонь, заинтересованная словами ЮнМи переводит взгляд на монитор. Её глаза, из больших, превращаются в очень большие, когда она прочитывает несколько сообщений, из непрерывного потока. Она снова смотрит в камеру, и обращается к аудитории:
- Вам, правда, понравилась песня ЮнМи?
- И песня, и твоё исполнение! - подтверждает её собеседница. - Ты отлично справилась!
- Спасибо тебе, ЮнМи! И спасибо вам, мои хорошие, за поддержку, за то, что верили в меня! Ну а мы, продолжим. Скажи, а сколько языков ты знаешь? Вообще, насколько трудно быть полиглотом?
- Начну со второго вопроса. В зависимости от способностей. Как я уже говорила, мне они достались впоследствии амнезии. Не знаю, как обстоят дела на самом деле, с процессом обучения, но для меня он максимально лёгок. Я, сразу запоминаю любое новое слово, стоит мне однократно его услышать или прочитать.
- Ты хочешь сказать, что тебе подвластны все языки мира?
- Выходит, так.
- И сколько же языков ты знаешь?
- На данный момент - восемь.
- Так много? А русский среди них есть?
- Надеюсь, скоро будет. Ко мне подкатывает один разведчик Британских спецслужб…, я так думаю, что он разведчик, больно загадочный у него вид, - добавляет она, после заминки. - Он уверен, что я - русская! Чтобы не огорчать его, я, буквально на днях принялась за изучение этого языка. Он очень сложный.
СунОк, услышав от сестры столь наглую ложь, насчёт языка, недовольно морщится, но комментировать вслух её слова не спешит. Зато, высказывается насчёт другой части фразы:
- Прибью её, пусть только покажется! Я, тут, без обещанного мужа сижу, а она, там, на свидания бегает!
ДжуВон, при словах ЮнМи о некоем мужике, охмуряющем его невесту на другой стороне земного шара, сжимает зубы в молчаливой ярости.
В одном из многочисленных пабов на Манхэттене, «Британский разведчик» дегустирует коктейль по рецепту ЮнМи. Рядом с ним, на барной стойке лежит, оставленный девушкой пакет с покупками и собственный смартфон, на котором, ЮнМи, за несколько часов, успев перекрасится и вставить зуб, вещает в камеру.
Эндрю, отпив из бокала, в изумлении приподнимает бровь и произносит в полголоса:
- А недурно получилось!
«…подкатывает один разведчик Британских спецслужб…» - доносится до парня.
- Пххх! - давится он напитком, не сумев сдержать эмоций от бесцеремонности говорившей.
Бармен - полный мужик средних лет, с сочувствием смотрит на прилично одетого посетителя, сделавшего необычный заказ. - «И как он додумался водку с мартини мешать? Дилетант!» - равнодушно констатирует он.
- И насколько ты продвинулась в его изучении, например, песню написать сможешь? - в студии, ведущая продолжает «пытать» свою гостью на предмет её талантов. - Я знаю, ты пишешь их на разных языках. Не станет ли он исключением?
- Маша, ты требуешь от меня невозможного.
- А всё-таки?
- Ну ладно, - сдаётся ЮнМи под натиском столь «неопровержимого» аргумента, - есть у меня пара заготовок. Они сыроваты, но если ты просишь, я их исполню.
- Думаю, и нашим зрителям будет интересно услышать от тебя новые песни на этом прекрасном языке.
ЮнМи, снова берёт в руки гитару, смотрит в камеру.
- Она называется «Я так соскучилась». Эта песня о любви, но, я вложила в неё больше, чем взаимоотношения двух людей. Многие, наверное, не знают что в США я нахожусь не с гостевым визитом, а в статусе просителя политического убежища. Только, мой дом, мои родные и близкие, все они остались там, очень, очень далеко от меня, и сумею ли я вернуться к ним когда-нибудь, неизвестно. - Девушка вздыхает, странным взглядом окидывает свою собеседницу, затем, берёт вступительный аккорд.
https://www.youtube.com/watch?v=P9ijr2qXupc
(кавер)
В квартире семьи Пак, во время исполнения ЮнМи этой песни, ДжеМин, обнимает свою старшую дочь, гладит её по голове.
- Мы тоже по тебе соскучились, Юна! - сквозь проступившие слёзы произносит она за них обеих.
- Мам, ну что ты, не плачь! - утешает её СунОк, сама, едва сдерживаясь, чтобы не зареветь. - Юна обязательно вернётся, вот увидишь!
В казарме, при полном молчании, с экрана телевизора, ЮнМи проникновенно смотрит на ДжуВона, и камера очень хорошо передаёт её пронзительный взгляд. А на словах: «Знаешь, я так соскучилась!» - показывает крупным планом лицо девушки, так, что становится легко читаема вся гамма чувств, пробегающих по нему. У ДжуВона, от этого зрелища, щемит в груди, и в абсолютной тишине помещения раздаётся его натужный вздох, когда воздух едва проходит сквозь сдавленную спазмом гортань.
- Потрясающе! - в студии, выходя из состояния прострации, произносит Мария. - Очень трогательно получилось! А твой русский выше всяких похвал!
- Спасибо, Маша, сама не ожидала, что получится так хорошо.
- Юна, ты обмолвилась о своём статусе. Расскажешь подробнее?
- Ты хочешь спросить, как я докатилась до такой жизни? - отставляя гитару, задаёт встречный вопрос ЮнМи.
- Почему же? Мне кажется, любые перемены - к лучшему, - не растерявшись, парирует та.
- Даже те, после которых ты оказываешься в тюрьме? - В ответном вопросе девушки слышна неприкрытая ирония, но и она не сбивает с толку ведущую.
- Даже эти. Ведь, после тюрьмы ты оказалась здесь, у меня в гостях. Разве это плохо? ЮнМи, давай спросим у наших зрителей, считают ли они что любые перемены - к лучшему или нет? Пусть проголосуют, а в конце я озвучу итоги голосования. Мои хорошие, - поворачивается девушка к камере, - приглашаю вас высказаться по этому поводу!
ЮнМи кивает, и, дождавшись, когда Мария закончит «колдовать» с опросником, возвращается к сути вопроса.
- В тюрьме я оказалась, из-за своих убеждений, прежде всего. Но, не обошлось без Южнокорейской фемиды, погрязшей в коррупции и аффилированных людях из правительства, навязывающих свои интересы. Я была настолько наивна - даже после нескольких инцидентов, в которых, доблестная полиция Страны Утренней Свежести не смогла должным образом исполнить свои обязанности, а министерства Намхана, поголовно, проявляли чудеса некомпетентности, о чём, я, неоднократно, публично заявляла - что всё ещё верила в справедливость суда и его приверженность основополагающим, демократическим принципам. Увы, напрасно. Как оказалось, публично подвергать критике действующую власть, даже, в самой, казалось бы, свободной стране, чревато последствиями. Малейший твой проступок будет взят в фокус, тщательнейшим образом вывернут наизнанку и скрупулёзно изучен. Затем, будут найдены причины для вынесения обвинительного приговора, а избранная мера наказания окажется несопоставима с деянием. После, весь процесс пройдёт за закрытыми дверями, в ускоренном темпе и мимо тебя. Оказавшемуся, на месте обвиняемого, лишь останется понадеяться на благосклонность ГуаньИнь. Ничего больше он сделать не успеет. И весь этот трэш и сатания сотворятся затем, чтобы укротить строптивого. А если получится, то, предать его имя забвению. В назидание потенциальным выскочкам - смотрите, с вами будет то же самое!
Многие, наверное, не знают, но в Южной Корее не принято говорить о её северной соседке. Мало того, любое упоминание о северянах, в положительном ключе, может стоить тебе не только репутации, но и обвинения в содействии врагу. И всем плевать, что у них под боком трудится целое Министерство объединения, смысл существования которого заложен в его названии. Лицемерие - как оно есть. И тут, я хочу обратиться к своим, уже бывшим, согражданам, с анекдотом:
«Приходит еврей в общую баню с крестиком на шее. Все на него таращатся - то на крест, то на ... Тут, один не выдерживает, и говорит: - Иосиф Соломонович, вы, или крестик снимите, или трусы наденьте…»
Но я отвлеклась. Началось всё с того, что моего дядю обвинили в шпионаже в пользу Северной Кореи. Обвинили предвзято, за мелкую контрабанду с теми, с кем от всего сердца хотим объединения. За блок сигарет и диск с песнями популярной группы, переданные потенциальному врагу. Вы спросите, какая тут связь? Она есть. Я, снова удивлю многих, но в Намхане существует родовая ответственность. Если, кто-нибудь из твоих родственников совершил проступок, ждите неприятностей и на свою голову. Тебя заклеймят и не дадут спокойно жить. Выгонят с работы, исключат из школы, удалят из друзей…
На несколько секунд, камера переключается с ЮнМи на Марию, с задумчивым видом, подперев локотком подлокотник кресла, а ладошкой - подбородок, слушающую монолог своей гостьи. Акцентирует внимание на её глазах, полных сочувствия с налётом любопытства. А затем, переключается обратно, на ЮнМи.
Когда, от переживаний, у дяди случился сердечный приступ, я не выдержала и высказалась по поводу того, что думаю насчёт «возни в песочнице», как я называю преднамеренное сдерживание урегулирования конфликта между народами одной, по сути, страны. Почему преднамеренное? Обратитесь к учебнику истории. В любые времена, для любого правителя, иметь такой мощный рычаг давления на собственный электорат, как, выдуманный враг, было за благо. Это позволяет сплотить нацию против внешней угрозы, и повысить собственный рейтинг в её глазах. Отвлекает от проблем внутри страны. Даёт многие преференции.
Но, ещё печальнее, когда подобное попустительство происходит под чужую диктовку. Возможно, в Республике Корея, есть люди, заинтересованные в скорейшем урегулировании давнего конфликта, но им не дают проявить инициативу. Или, что вероятнее, в существующих реалиях, они лишь создают видимость приверженности переменам. Я не могу утверждать наверняка.
Спросите меня, кто же диктует условия? Я отвечу. Республика Корея последние десятилетия, показывает очень высокие темпы роста ВВП на душу населения, и темпы технологического развития, опережающие ряд стран, ранее, не испытывающих проблем с конкуренцией. Таких, как, США, например. Последняя, являясь гегемоном во многих областях, распространила своё влияние на всех, до кого смогла дотянуться рука капитализма. И моя родина не стала исключением. Деньги, как известно, правят миром.
Щупальца гегемона глубоко проникли во все сферы деятельности Кореи, и тесно сплелись с её провластными структурами. При этом, образ доброго дядюшки настолько сильно укоренился в глазах простых обывателей, что любые отрицательно заряженные пассы в его сторону, воспринимаются в штыки. У нас, буквально, молятся на Америку. И пусть себе молятся, я не вижу в этом ничего плохого, только, во внутренние дела страны бы не лезли те, кому возносятся хвалебные дифирамбы. Но США выгодно держать под контролем стремительно развивающуюся «дочку». А так как, в Республике Корея, несколько богатейших кланов, буквально, срослись с руководством страны, контроль последнего, автоматически, даёт доступ ко всем финансовым потокам, идущим из, в, и через Страну Утренней Свежести. Ну, и доступ к технологиям, разумеется.
Вкратце, это можно сформулировать следующими словами: Мы вас защищаем от выдуманного врага, ненависть к которому вы поддерживаете на должном уровне, и на этом фоне несёте золотые яйца, часть, от которых, отдаёте нам. Платой за оказанные услуги.
- Я же говорил, что все беды от американцев! - в пустоту кинозала, вслух произносит северокорейский лидер ЧенЫн, отпив вина из бокала.
- Она договорится, её выпрут и из Штатов! - бурчит вполголоса ДжуВон.
Но я, снова отвлеклась, - продолжает ЮнМи в студии. - Представляете, меня заперли в части, когда узнали о, якобы, грехах моего дяди, и о скандале, разразившемся вокруг меня. Отказали в поездке во Францию, в составе правительственной делегации, непосредственно, накануне выезда, зарубив на корню несколько недель подготовки и репетиций. И всё из-за подозрений в содействии врагу. Вы понимаете, когда у них на руках была справка из больницы о моей амнезии, когда я, буквально, заново училась жизни, меня пытаются уличить в делах, о которых я и подумать не могла в тот период времени. А если и могла, то с позиции, фактически, стороннего человека, непредвзято взглянувшего на проблему.
Когда же, мои профессиональные, гражданские дела догнали меня, командованию части ничего не осталось, как, откомандировать запуганную, несовершеннолетнюю девочку в её агентство. Но, я уже упоминала об анафеме, коей предаются все родственники проштрафившегося. Не пощадили и мою маму. Итогом всех переживаний, для немолодого, уже, человека, стал сердечный приступ. Она оказалась в больнице. Я, приехала туда, как только узнала… Наверное, зря.
ЮнМи умолкает. Она отрывает взгляд карих глаз от одной ей видимой точки, куда смотрела последние минуты монолога, переводит его на камеру - к зрителям. Продолжает, после паузы.
- Когда догоняют неприятности, человек начинает искать виноватых в своих бедах. И нет, чтобы внимательно оглядеться по сторонам, проанализировать ситуацию, заглянуть в себя, в конце концов. Ему, всегда проще пойти самым лёгким путём - обвинить ближнего…
Пожалуй, данное обстоятельство - брошенное сгоряча обвинение - стало катализатором для моего перегруженного мозга. Он дал сбой. Просто отключил сознание от реальности. Я пережила повторную, кратковременную амнезию. Очнулась лишь спустя несколько дней, в незнакомом месте, среди незнакомых людей, с провалом в памяти. За это время меня успели похоронить, посчитав покончившей с собой, а когда, вдруг, воскресла, обвинили в дезертирстве. Арест, скорый суд, без какого-либо объективного разбирательства, и как итог, пять лет каторги.
- Это ужасно! - в сердцах, восклицает Мария, и, переведя внимание на камеру, обращается к зрителям. - Чтобы вы понимали, в Южной Корее совершеннолетие наступает с двадцати одного года. На момент вынесения обвинительного приговора ЮнМи было девятнадцать. Она - творческий, легкоранимый человек. Пережившая ужасную аварию, и забывшая саму себя девушка. И вдруг, её хватают, и насильно мобилизуют, запирая в казарме. Если бы в том была какая-то надобность, но нет, по простой прихоти генералов, которым понравился её марш. Хочется спросить: неужели, одного марша мало? Неужели, нужно, извините, сожрать хрупкую девушку целиком? Неужели, не нашлось более подходящей кандидатуры для несения службы? И награды, соответствующей статусу композитора?
Но, ещё страшнее то пренебрежение, которое проявили чины, когда речь зашла о свободе человека, внёсшего неоценимый вклад в прославление вооружённых сил своей страны. У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно было посадить в тюрьму, на пять лет, гениального музыканта, пишущего настолько потрясающие вещи? Музыканта и поэта, рождающегося раз в сто лет. Я считаю, это за гранью.
В общем, я решила, к первому голосованию, прибавить ещё одно. Считаете ли вы, что с ЮнМи поступили несправедливо или нет? Прошу вас, мои хорошие, высказывайтесь, что думаете по этому поводу. Не стесняйтесь! - Мария, снова склоняется над своей клавиатурой, затем, пробегает глазами по строчкам чата…
- Мои хорошие, по традиции, свои вопросы вы можете задать в финальной части стрима. Я, обязательно предложу вам, когда подойдёт их черёд. А наша гостья, с удовольствием ответит на самые интересные. ЮнМи, - поворачивается она к собеседнице, - ты, ведь, не откажешь нашим зрителям, удовлетворить их любопытство?
- Не откажу! - улыбается в камеру девушка.
- Отлично! ЮнМи, ты обещала две песни на русском. Не пора ли спеть вторую? - показывая «великолепное» чувство такта, интересуется Мария у своей гостьи.
- Думаю, сейчас самое время её исполнить, Маша, - отвечает девушка. - Песня называется «Гореть»
https://www.youtube.com/watch?v=flDBN0RPoOM
(кавер)
https://www.youtube.com/watch?v=chQ2xf1bwm8
(оригинал)
- Очень интересные слова, ЮнМи, - обращается Мария к собеседнице, когда затихает последний аккорд, и исполнительница отставляет гитару в сторону. - Я бы даже сказала - провокационные слова!
- Ты, верно подметила, Маша. Открою секрет, я написала эту песню, находясь в тюрьме. Написала на английском, но, перед стримом, решила, что будет неплохо переложить её на русский, в качестве домашнего задания по языку. Мне кажется, вышло даже лучше исходника. Русский язык очень точно передаёт смысловую нагрузку, которую я заложила в текст.
https://www.youtube.com/watch?v=LiD2D0p9YqQ
(английская версия)
- Колись, что же это за нагрузка?
- Попав в тюрьму, я, как и большинство обычных людей, сперва, впала в отчаяние. Не мудрено. Тебя закрывают на долгие годы от внешнего мира, твои планы летят в пропасть, а время, проведённое в застенках, уже не вернуть. Потерянное время. Так я думала, сначала.
Постепенно осваиваясь, я начала понимать простую истину. Не важно, где ты находишься. Важно, какие возможности тебе открываются на новом месте. Важно, как ты распорядишься временем, отведённым судьбой на очередное испытание. Будешь меланхолично убивать его, смирившись с неизбежным, или потратишь его на что-то, способное изменить не только тебя, но и окружающих, по возможности. Я выбрала второй путь, и не пожалела. Сейчас, сайт Анян - это исправительное учреждение для несовершеннолетних девочек в Корее - испытывает невероятный наплыв посетителей. Всё из-за деятельности, которую я развила за полгода, проведённых в застенках, в итоге, прославив её постоялиц. А ведь, находящиеся там девчонки давно свыклись с мыслью, что они больше не нужны обществу.
Наверняка, большинство из вас, слышали мою песню «Гангстерский рай». Она была записана именно там, на концерт, для местной публики. А посмотрите в интернете - запись собрала десятки миллионов просмотров.
Это, лишь небольшой пример того, что можно воплотить, находясь взаперти, в безвыходной, казалось бы, ситуации. И любой из вас может сделать что-нибудь, в аналогичном положении. Не обязательно быть талантливым. Талант можно развить. Например, заняться изучением иностранных языков, сочинять стихи, или тренировать ораторское искусство. Выбор только за вами.
- ЮнМи, объясни, как же это сочетается с твоими словами насчёт перемен? Ты, довольно скептически отозвалась о своём заключении, - задаёт ведущая каверзный вопрос.
- Очень просто, Маша. Даже в ухудшившихся условиях я всегда ищу возможности. Но, ты же не станешь утверждать, что тюрьма - это рай на земле? А даже если так, в мои планы она не входила. Именно поэтому, перемена была со знаком минус. К худшему.
- А в долгосрочной перспективе ты не рассматриваешь?
- Что произойдёт с нами в будущем, ведает один только Аллах - как выражается мой хороший знакомый мусульманин. А я, привыкла рассчитывать лишь на себя. Для кого-то, фраза «оглядываться на последствия» - это взгляд вперёд. Для меня же, всегда, - назад.
- Я поняла твою точку зрения, ЮнМи. А нашим зрителям хочу напомнить, что для вас проходит голосование на тему: Считаете ли вы что любые перемены к лучшему?». ЮнМи, прости, что перебила тебя. Ты так и не закончила рассказ, о смысле твоей последней песни.
- Она о борьбе, конечно. Нельзя опускать руки, чтобы не случилось. Не дайте погаснуть огню, внутри вас, иначе, проиграете. Есть и второй смысл - послание моим недоброжелателям. Этой песней я говорю им, что не боюсь. Не боюсь говорить правду.
- ЮнМи, это очень смелое заявление. В чём же заключается твоя правда? В том, что тебя незаконно посадили в тюрьму, или в том, что украли твои песни? Любая огласка, при правильной подаче, может нанести значительный вред твоим недоброжелателям.
- Маша, ты намекаешь на противоречие в моих словах? Ведь, по сути, перечисленные тобой заявления, являются обвинениями, коими я должна разбрасываться, направо и налево. Так вот, я - не исключение. Я, тоже ищу виновных в своих бедах. Но я, не кидаюсь обвинять всех, кто под руку подвернётся. Прежде всего, задаю вопрос себе: «А что я должна была сделать, чтобы не допустить неприятности?». Знаешь, самое трудное честно ответить себе на него. И если, после ответа, на душе не скребутся кошки, то ты на верном пути.
Я не обвиняю правительство Республики Корея в своих несчастьях. В них виновата лишь сама. Я обвиняю правительство Республики Корея в деяниях, никак не связанных с Агдан. А именно: в некомпетентности, корысти, коррупции, предвзятости и действиях во вред своему народу и стране. В предательстве. Именно такую правду я продолжу нести людям.
Я остаюсь патриоткой своей родины, и уверенно заявляю: Моя ссылка временная. Да, именно ссылка, а не бегство. И я, обязательно вернусь домой! С ветром перемен, со щитом или на щите…, в серебре, а может быть, нищете но, как можно скорей!
- ЮнМи? - прерывает девушку Мария, заподозрив неладное. Слишком поздно. Та, уже впадает в некое подобие транса. Пальцы её собеседницы ложатся на клавиши синтезатора и пробегают по ним, подбирая мелодию, постепенно, рождая осмысленную композицию. Девушка, не обращая внимания на возгласы подруги, пытающейся привести в чувство выпавшую из реальности гостью, увлечённо стучит по клавиатуре компьютера, параллельно с музыкой, набирая текст песни. А перед глазами нескольких десятков миллионов изумлённых зрителей, коих, во время монолога Агдан, перевалило за невиданную отметку, предстаёт процесс, ощущающийся настолько интимным, что кажется, будто их, все разом, заставили заглядывать в комнату через замочную скважину. Маша, как привратник той самой двери, отчаявшаяся достучаться до ЮнМи, вздыхает, и прикладывает палец к губам, непонятно кого, призывая соблюдать тишину.
А ЮнМи, закончив творить, откидывается на спинку кресла, поворачивается к замершей Марии. Камера, хорошо передаёт момент неловкости, испытанный той, и немой вопрос в глазах хозяйки стрима.
- Простите, - нарушая тишину, обращается к зрителям ЮнМи. - Вы только что стали невольными свидетелями того, как рождаются песни в моей голове. Как всегда, совершенно спонтанно.
- Это было захватывающе! - Произносит Мария, улыбаясь в камеру. Переводит взгляд на собеседницу. - Исполнишь её?
- Неожиданно для себя, я, написала её на русском языке. Боюсь, не переложив на родной, не получится донести смысл до нашей Южнокорейской аудитории, для которой она предназначалась.
- Спой на русском. Мне кажется, нашим зрителям будет интересен оригинальный вариант, а субтитры нивелируют временные неудобства. Для тебя же - это хорошая возможность попрактиковать произношение, - предлагает компромисс ведущая, чтобы уговорить гостью раскошелиться на новинку.
- Маша, ты умеешь убеждать! - сдаётся та. - Итак! Слушайте, и не говорите, что вы не слышали! - тоном конферансье обращается ЮнМи к зрителям. - «Красно-жёлтые дни»!
https://www.youtube.com/watch?v=kPR8_xKyemY
(piano cover)
https://www.youtube.com/watch?v=rxcsBnseS6s
(кавер, Мельница)
https://www.youtube.com/watch?v=pojYA0Nrfy0
(оригинал… Памяти В. Цоя)
Третий антракт!
Первая заточка. Четвёртый акт.
- В своей песне, Агдан, просит рассказать об уличных драмах. А давайте спросим её, об иных? ЮнМи, ты являешься известным айдолом. Расскажи нашим зрителям, насколько драматично быть поп-звездой в Республике Корея?
- Маша, представь, что ты несёшься по трассе за рулём гоночного болида. На тебя смотрят тысячи человек, в ожидании зрелища, но одно твоё неверное движение может привести к катастрофе. За любым поворотом, или на прямой. Очень опасная профессия.
- Я, никогда не была за рулём гоночного болида поэтому, мне сложно себе представить, что испытывают их пилоты, думаю, как и большинству наших зрителей. Расскажи подробнее, в чём выражается опасность, и каких неверных движений нужно избегать?
- В общественном мнении. Пожалуй, не в одной стране мира, артисты не являются предметом столь пристального внимания нетизенов.
- Нетизенов?
- Да, так называют граждан интернет-сообщества в Южной Корее. Они представляют ощутимую силу, а их комментарии, зачастую, оказывают большое влияние на айдолов, артистов и просто, известных людей.
- Неужели, обычные комментарии в сети способны повлиять на репутацию? Я была уверена, что её зарабатывает сам артист. И, в зависимости от его поступков, она становится положительной или отрицательной. А уж сплетни в интернете его должны интересовать в последнюю очередь.
- Всё так, Маша. Но есть пара обстоятельств, свойственных только Южной Корее. Первое, стать айдолом там - мечта любого подростка. Ежегодно, десятки тысяч человек проходят пробы, а очереди в двери агентств растягиваются на километры. Видела своими глазами. При просто огромном количестве претендентов, отбор пройти практически нереально. Нужно быть или невероятно талантливым, или трудиться больше других. Часов по двадцать в день, не меньше. При том, что, последнее ещё не гарантирует положительного решения агентства.
Но допустим, удача не обошла претендента стороной и его заметили, тогда, он становится трейни - практикантом, в течение нескольких лет осваивающим нелёгкую профессию айдола. Фактически, ещё на несколько лет, ему придётся забыть о сцене. Максимум, что ему светит - бэкграунд-подтанцовка.
Осознание ответственности, а так же, мысль, что на его место огромная очередь, накладывает на человека колоссальное бремя.
- Ужас какой! А второе обстоятельство?
- Республика Корея невероятно маленькая страна, с небольшой численностью населения. Фактически, любой айдол приобретает, в буквальном смысле, всенародную известность.
- Пока, я не вижу какой-либо опасности для айдолов.
- Ты правильно сказала про репутацию. Но, если в большой стране, твои проступки могут остаться незамеченными, то в Южной Корее они обязательно станут предметом обсуждения для большинства. Представляешь, какое давление будет испытывать айдол, при таком внимании к нему? Корея варится в собственном соку, Маша, и это не лучшим образом сказывается на шоу-бизнесе.
- Но ведь, есть же поклонники. Они, разве, не поддерживают своих кумиров?
- Поклонники есть. Но, они превращаются в хейтеров конкурентов, добавляя свои пять центов в общий бак с помоями. Скажу больше, они стараются даже больше обычных нетизенов, чтобы угодить своим любимчикам.
- Понятно. А у тебя есть поклонники?
- Были. И я очень жалею о том, что уделяла им слишком мало внимания, наверное, как ни один нормальный айдол. Мне кажется, я растеряла их всех, особенно, после скандала с моим дядей.
- ЮнМи, а давай это выясним. Дорогие мои, отпишитесь, пожалуйста, кто является поклонником творчества Агдан?
- Маша, будет не честно не упомянуть моих, самых преданных фэнов - неофициальное сообщество «Рэд Алерт» и его главу - девушку по имени ГаБи. Пожалуй, они единственные, кто поддерживал меня тогда, когда остальные отвернулись от Агдан. Такое доверие многого стоит, - ЮнМи устремляет взгляд в объектив. - Я сочинила песню и посвятила её «Рэд Алерт». Песня так и называется: «Вопрос доверия». Пожалуй, это меньшее, что я могу для них сейчас сделать.
ЮнМи берёт в руки гитару и запускает трек на синтезаторе.
- One, two… One, two, three, four…
(оригинал) https://www.youtube.com/watch?v=6yYchgX1fMw
(piano cover) https://www.youtube.com/watch?v=wEnZ6EuveAg
(cover - женский вокал) https://www.youtube.com/watch?v=wLJqf3xITH4
Мария, спокойно сидевшая в кресле, не выдерживает, встаёт с него и пускается в пляс под неторопливый ритм, хлопая в ладоши в такт заводному мотиву. Камеры делают несколько пролётов, показывая и исполнительницу, и плясунью с разных ракурсов. Последняя, поворачивается лицом к объективу и делает характерный жест руками, поднимая зрителей с диванов и предлагая им присоединиться к танцу. Подбадривает их задорным взглядом и улыбкой.
На «Таймс-сквер», как всегда, оживлённо. Некогда, практически полностью освобождённая от автомобилей, превращённая в пешеходную зону, площадь Нью-Йорка, сейчас, являет собой одну из главных городских достопримечательностей. Турист волен прогуляться по её территории и прилегающим улицам - Бродвею, 7 авеню и 42 стрит, рассматривая фасады зданий, в которых расположены знаменитые театры, известные телекомпании и дорогие магазины. А когда ноги запросят пощады - а они, непременно, запросят - ему, будет предложено посидеть в удобных креслах, во множестве расставленных по всей площади, вокруг небольших столиков, давая отдых натруженным конечностям, и глазея на сотни интерактивных, рекламных билбордов, которыми завешаны стены окрестных домов. Включая, выдающийся, семиэтажный дисплей биржи NASDAQ. «Таймс-сквер», по количеству неона может посоперничать с Лас-Вегасом.
В этот субботний вечер, жители и туристы, не сразу сообразили, что происходит нечто необычное. Когда над площадью разносятся вступительные аккорды «A Matter of Trust», люди начинают оглядываться в поисках источника звука. Наконец, их внимание привлекает «Уан Таймс-Сквер» - небоскрёб, на пересечении Бродвея и 42-й стрит, являющийся доминантой площади, фасад которого, с трёх сторон, полностью закрыт гигантской цифровой панелью. Прерывая, идущую по нему рекламу, на экране появляется изображение студии, с находящимися там двумя девушками. Одна из них, одетая в голубое платье, сидит перед синтезатором, с гитарой в руках, исполняя звучащую на всю площадь песню, а вторая - в белом - посередине залы, движется в танце.
По одному и группками, заинтересованные спонтанным концертом зеваки стягиваются ближе к зданию, образуя плотную толпу. Выходящие с прилегающих улиц прохожие присоединяются к зрелищу, и Таймс-Сквер, постепенно, заполняется людьми.
Девушка в белом платье, чьё лицо многим из присутствующих знакомо, не прекращая танцевать, призывно смотрит с экрана на зрителей, и, ободряюще им, кивая, жестами рук приглашает присоединиться.
- Смелее! - подзадоривает она публику и лучезарно улыбается.
…Спустя полминуты, танцует весь Таймс-Сквер. Несколько тысяч человек, кто, зажигая во всю, насколько позволяет свободное место, кто, пританцовывая на месте и отбивая ладонями такт, вслед за девушкой на экране. Танцуют, даже, приглядывающие за порядком, полицейские, не в силах устоять перед заразительным мотивом.
Ведущий новостного канала телекомпании ABC - Колин Мьюз, в эту субботу, в студии, готовился к прямому эфиру вечерних новостей, когда, его окликнул оператор:
- Мьюз, иди скорее сюда, посмотри, что происходит!
Толстые стеклопакеты полностью заглушали шум с улицы, но, подошедший к окну Колин, мог хорошо разглядеть скапливающуюся толпу. Недолго думая, он сделал знак своему оператору следовать за ним, и устремился к лифту. Профессиональный нюх никогда ещё не подводил вестника, и на этот раз, похоже, его ждал отличный сюжет для семичасовых новостей, и совсем, совсем под боком!
Закрытый чат фан-сообщества «Рэд Алерт»:
[…] - Агдан лучшая!
[…] - Несомненно. Вы там допляшите, и не забудьте отписаться в чат стрима. Нужно показать, что у неё есть поддержка. Тем более, после такой замечательной песни.
[…] - +
[…] - +
[…] - +
[…] - Мне кажется, или это лучшее, что сочиняла Агдан?
[…] - Пфф, скажешь тоже! Лучшее - это «Рэд Алерт»!
[…] - ГаБи, нужно съездить к Агдан! Покажем, что мы с ней не только на словах.
[…] - А где денег и время взять? Или, ты в Штаты собрался бесплатно попасть?
[…] - Надо скинуться! Пусть, на всех не хватит, но одного или двоих мы точно отправим.
[…] - И кто полетит?
[…] - ГаБи и кто-нибудь из парней.
[…] - Кто-нибудь, у нас, только ты. Хитрый какой.
[…] - Пусть ГаБи решает, кто полетит. А я, готов отдать зарплату на благое дело.
[…] - Боюсь, всей нашей зарплаты не хватит, чтобы и одного отправить.
[…] - Успокойтесь. Предложение хорошее, но не полетит никто, чтобы остальных не огорчать. Забыли? Мы держимся друг друга!
В студии.
- О, ЮнМи, смотри, что пишут твои фанаты: «Рэд Алерт» с тобой, Агдан!» - читает Мария с экрана строчку чата.
- Спасибо, что не забыли! Я, безумно рада, что у меня есть такие преданные поклонники, - благодарит ЮнМи свою группу поддержки, улыбаясь в камеру. - Маша, ты знаешь, мне на ум пришла потрясающая идея. Я хочу пригласить «Рэд Алерт» сюда, в Штаты, к нам в гости. Надеюсь, это, хоть немного компенсирует ту, скажем так, отрешённость, что я демонстрировала в их адрес. Пообщаемся, за рюмкой чая, сфотографируемся вместе. Глядишь, через несколько лет, эта встреча войдёт в анналы музыкальной истории!
- Безумная идея, но мне нравится! - улыбается в ответ Мария. - А сколько человек ты собираешь принять? Самолёт не резиновый, да и дом, даже, при наличии бара, не выдержит набега большого количества твоих поклонников.
- Давай спросим, сколько они готовы заявить? В последнюю нашу встречу, их ряды очень сильно поредели.
- Вы, всё слышали сами, мои хорошие, - обращается ведущая к зрителям. - Быть поклонником Агдан очень даже не зазорно! Какая ещё звезда, так внимательна к своим фэнам, что, лично приглашает их в гости? А я - поддержу Агдан. Выделю один из своих самолётов из «Ler Aero», и оплачу все расходы гостей. Вам, остаётся лишь подтвердить количество персон. ГаБи, отправь, пожалуйста, администратору чата, в личку, номер своего телефона и адрес электронной почты - договоримся о встрече. На днях, я собираюсь посетить вашу страну - там и обсудим детали визита «Рэд Алерт» в США.
Закрытый чат фан-сообщества «Рэд Алерт»:
[…] - Красная тревога!!! Агдан приглашает всех участников клуба в гости! Красная тревога!!!
[…] - По мне, так это золотая тревога.
[…] - Как мило! Она, будто читает наши мысли. Осталось лишь найти окошко в расписании, чтобы выбраться.
[…] - Красная тревога - общий сбор! Сегодня, после стрима, на нашем месте! На повестке - поездка в Штаты. И напоминаю, с собой никаких «друзей» и возвращенцев! Всех желающих присоединиться шлите ко мне.
В студии.
- ЮнМи, пришла пора нашим зрителям задавать свои вопросы. Ты готова ответить на самые каверзные?
- На самые интересные - готова, - оторвавшись от чтения чата, отвечает она ведущей. - Маша, судя по сообщениям, твоя русскоязычная аудитория желает меня видеть с гастролями в России. Кажется, им зашли «Красно-жёлтые дни».
- Не удивительно. Отличная песня на злобу дня. Особенно, в России, где сейчас царит суррогатная попса, а авторская песня на вес золота. Юна, если ты сейчас споёшь им «Гудбай Америка» - считай, они твои.
- Пожалуй, в следующий раз, Маша. Я ещё не готова к русскому гостеприимству.
- Что ж, наша гостья не готова к хлебу с солью, но зато, готова ответить на вопросы зрителей, - возвращает Мария разговор в нужное русло. - И я, приглашаю всех желающих. Правила простые: пишите в чате слово «вопрос», ставьте двоеточие, затем, сам вопрос, собственно. Иначе, мой компьютер не сможет применить фильтр, и ваш вопрос будет проигнорирован. Писать можно на любом языке, это не принципиально. Принципиально - соблюсти правила подачи. Хочу напомнить что, вопросы, заведомо оскорбительные и нарушающие законодательство будут проигнорированы, а вопрошающий, скорее всего, забанен. Итак, прошу! А пока вы придумываете, о чём бы спросить нашу гостью, я хочу попросить её исполнить песню, которую, признаюсь, сначала забраковала. Почему? - не спрашивайте. Думаю, всё поймёте сами. ЮнМи, - обращается ведущая к гостье, - исполнишь «Песню для меня»?
- Для тебя, Маша, любой каприз! - отвечает ей та, и поворачивается к синтезатору.
(Lunatica - Song for you (audio))https://www.youtube.com/watch?v=EVNw5pLJfYk
- Посмотрим, что тут у нас? - склоняется ведущая к монитору, после финального аккорда. - Какие вопросы подготовили для тебя наши зрители? Ага, первый вопрос, вполне ожидаемый. Его задают много людей, поэтому, имена озвучивать не буду. Простите.
«Агдан, какие у тебя планы на будущее?»
- Завоевать мир, конечно! Пусть, не силой - я - против насилия, в любой форме, - но музыкой, точно. На меньшее я не согласна.
- Хороший ответ на хороший вопрос, ЮнМи! И сразу, следующий. Спрашивает человек, под ником «Daleveqa»:
«Агдан, какие музыкальные жанры тебе предпочтительнее?»
- Я обожаю Рок. Если бы в мире существовал только этот жанр, я была бы его королевой!
- Смелое заявление! Хотя, я готова в него поверить, зная, на что способна сидящая рядом со мной девушка. Следующий вопрос, уже погорячее!:
«Агдан, есть ли у тебя парень?»
- Видите эту печатку? - показывает ЮнМи безымянный палец зрителям, на котором красуется чёрный перстень. Камера увеличивает изображение, давая тем, возможность рассмотреть его в деталях. - Я нашла его на сцене, при очень загадочных обстоятельствах, и решила, что это знак. Знак тому, что, единственные отношения, в которых я буду состоять - это отношения со сценой.
- Значит, парня нет?
- Нет.
- А как же тот разведчик?
- Я не давала ему повода считать, что у нас отношения. Он - просто знакомый.
- Что ж, у Агдан нет парня! Возможно, вы будете тем счастливчиком, кому удастся, однажды, завоевать её руку и сердце. Конечно, если вы не боитесь такого сильного конкурента, как - сцена!
- Маша, повторю, у сцены нет конкурентов!
- Скажешь это своим гостям, когда я буду гулять на твоей свадьбе.
- Договорились!
В казарме, ДжуВон, что-то недовольно бурча себе под нос пробирается к выходу, сделав вид, что ему нужно в туалет.
Между тем, в студии, Мария, глянув в монитор, не сдерживает возглас удивления.
- Ого! Нас уже перевалило за невероятную отметку в тридцать миллионов зрителей! Напоминаю, сегодня, у меня в гостях известный автор и исполнитель хитов мирового уровня - Агдан, и сейчас - время вопросов! Спрашивает зритель с ником «Bogatyr`»:
«Агдан, каков диапазон твоего голоса?»
- Я не знаю. Наверх, я залезала до «ля» третьей октавы. Вниз - это большая октава, но ноту не скажу, не уверена. Мне нужен профессиональный фониатр, чтобы определить диапазон. Ну, и учитель вокала, как я уже говорила, чтобы научиться, в совершенстве владеть своим голосом.
- Чего тут учиться? До-ре-ми-фа-соль-ля-си - кошка села на такси. Си-ля-соль-фа-ми-ре-до - кошка села на метро. Я считаю, у Агдан, просто потрясающий голос, и она скромничает! Ну ладно, следующий вопрос от зрителя с ником «Nikolit»:
«Агдан, ты упомянула свой перстень, найденный при загадочных обстоятельствах. Это обстоятельства мистического толка? Ты веришь в мистику?»
- Хм, тут, целых два вопроса. ЮнМи, на какой из них ответишь?
- Отвечу на оба. Я пережила клиническую смерть и с уверенностью заявляю - ТАМ что-то есть. А насчёт перстня… Я нашла его на хорошо освещённой, совершенно пустой, недавно подметённой сцене. Никому из персонала или съёмочной группы он не принадлежал. Всех оббегала. А у меня, так сложилось, был период непростых решений, когда мне просто необходим был знак. И он случился. Так что, решайте сами, сколько тут мистики.
- Значит, ты веришь в бога?
- Я знаю, что он есть, но, не более. Верю я лишь в себя и денежные знаки.
- Кстати, о них. Не забывайте, мои хорошие, совсем скоро я разыграю один миллион долларов среди десяти счастливчиков отобранных компьютером случайным образом. Скрестите пальцы на удачу! А у нас - следующий вопрос от зрителя с ником «Soldier2015»:
«Чусан-пурида, что за дела? Какой ещё разведчик???»
- Хм, странный вопрос. Кто-то из твоих фэнов чересчур эмоционален? Ответишь ему?
- Я догадываюсь, от кого это сообщение, и я отвечу: Самый обычный разведчик. Не лезь не в своё дело.
- Простой ответ на простой вопрос. А что это за обращение такое - «чусан-пурида»?
- Непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений, Маша.
- Похоже на ругательство. Может, его забанить?
- Это прозвище, и оно не ругательное. Не нужно никого банить.
- ЮнМи, я его обязательно забаню, если ты не расскажешь, что происходит между тобой и этим человеком. А то, напустила тумана в прямом эфире! Думаю, нашим тридцати миллионам зрителей тоже интересно узнать ответ.
- Маша, ты умеешь уговаривать. Так и быть, расскажу. Это пишет мой фиктивный жених. Наверное, он ещё не вышел из образа.
- Невероятно! Значит, ты притворялась невестой, и умолчала о такой сенсации? Давай, делись подробностями, зрителям интересно!
- Это долгая история. Лучше, продолжу отвечать на вопросы. Какой там, следующий?
- Хорошо, настаивать не буду. Знай, что я умею не только уговаривать, но и отступать. Следующий вопрос снова от него. Читать? Он, явно недоволен, и грозится карами твоему ухажёру и тебе.
- Читай, - вздыхает ЮнМи. - После Аньян мне не страшны никакие угрозы.
- Я предупредила, - пожимая плечами, говорит ведущая, и зачитывает:
«Что ещё за фокусы, ты там совсем берега потеряла? Я приеду, разберусь и с ним и с тобой!»
- Думаешь, продолжает играть? Он, очень убедительно изображает ревность. Агдан, колись, не всё так просто в ваших отношениях?
- Всё очень просто. «Кое-кому» нужно поумерить пыл и вспомнить, что показуха давно закончилась, изображать парочку уже не актуально. Если, у него остались какие-то планы на мой счёт - пусть идёт лесом. У нас был уговор, который, давно потерял актуальность. Всё остальное - не его заботы.
- Он, снова пишет:
«А текст к маршу подсовывать - тоже не мои заботы? Что я начальству скажу?»
- Придумаешь. Ты, у нас, мастак из сложных ситуаций выкручиваться!
«Ну, я до тебя доберусь, зверёныш!»
- Флаг тебе в руки и электричку навстречу!
Прочитав последнее сообщение, и выслушав ответ своей гостьи, Мария переводит взгляд в камеру, и, состроив подходящую случаю гримаску на лице, произносит:
- Значит, у Агдан нет парня?
- Нет! - прерываясь, эмоционально выпаливает та в ответ.
- А мне показалось, вы сейчас очень мило беседовали, как будто, лет десять состоите в браке.
- Тебе показалось, - уже спокойнее, отвечает ей ЮнМи.
- Ну ладно, - пожимает она плечами, соглашаясь. - А у нас очень интересный вопрос от зрителя с ником «xFemidAx»:
«Каким образом, при наличии конкурса, тебя взяли в элитное подразделение морской пехоты? Не было ли здесь превышения должностных полномочий?»
- И правда, - кивает девушка, соглашаясь с вопрошающим, - ЮнМи, тебе не рассказали, на каком основании ты была туда зачислена? И нет ли здесь возможности оспорить назначение? Ведь, конкурс не просто так объявляется, даже, в условиях перманентной войны.
- Если копнуть поглубже, в мобилизации меня, можно найти множество юридических оснований позволяющих её оспорить. Но правда заключается в том, что у армии есть полномочия, в состоянии войны, позволяющие мобилизовать кого угодно, и назначить его в любое подразделение. Даже, при отсутствии должных навыков у призывника. Даже, с нарушением его прав. Война, как говорится, всё спишет. А если не спишет, что ж, идите в суд, оспаривайте правомерность приказа, но лишь, после подписания мирного договора между враждующими сторонами. Не раньше.
- Получается, под эгидой войны, армия может творить что захочет? Но, наверняка есть какие-то механизмы, позволяющие сдерживать произвол генералов?
- Наверное, есть. Возможно, отсутствие военного положения не позволяет им перейти некую черту, за которой начнётся явный беспредел. А может, ещё что-нибудь. Я не изучала этот вопрос досконально, не было необходимости им заняться. Моими делами занимались различные адвокаты, но ни один не оказался компетентен настолько, чтобы, в своих изысканиях, копнуть столь глубоко. Все они пытались строить линию защиты, отталкиваясь от моей справки об амнезии. И ни один из них, по тем или иным причинам, не довёл дело до апелляционного суда.
- Это очень интересная тема, но углубляться в неё, в рамках нашего стрима, не стоит, - прерывает увлёкшуюся девушку ведущая. - Любой негодяй, в конце концов, получит по заслугам, будь он хоть трижды обличён властью. Следующий вопрос от зрителя с ником «ТриПоСто» - отличный ник, для компанейского человека! - итак:
«Агдан, ты рассказывала про тюрьму. А как ты оттуда выбралась?»
- Расскажешь нам занимательную историю своего побега? - обращается Мария к гостье.
- С удовольствием! Мы работали на стройке, а когда все отвлеклись, я залезла в бетономешалку. Внутри неё ещё оставался цемент, в который и погрузилась с головой. Поэтому, меня не заметили при осмотре машины. Так и выбралась. Потом, правда, еле от раствора отмылась… Шучу, - улыбается рассказчица в камеру, после паузы. - Через забор перелезла. А дальше, три конспиративных квартиры, поддельный паспорт, новая личность и трюм сухогруза шедшего в Сомали с грузом презервативов. Команда наотрез отказалась делать остановку в Штатах, и мне пришлось строить воздушный шар из подручных материалов, что нашлись на борту… К сожалению, ветер дул в противоположную сторону… И уплыла бы я обратно, если бы не Маша. Её самолёт как раз пролетал мимо и случайно подцепил моё транспортное средство на крыло. Представляете, каково было её удивление - спускается она по трапу, а внизу, во встречающей делегации, я! Слегка растрёпанная, но счастливая, от того, что попала в Нью-Йорк.
Первой, начинает смеяться Мария. Спустя пару секунд, к её заразительному смеху присоединяется Агдан.
- Не поняла, причём здесь Сомали, но вторая версия мне нравится больше, чем, побег в бетономешалке, - отсмеявшись, и вытерев тыльной стороной ладони набежавшие слёзы, произносит Мария, обращаясь к зрителям. - Просто взять, и перелезть через забор - это могла придумать только Агдан! Не зря её хулиганкой прозвали. А вы, мои хорошие, сами для себя решите, какая из невыдуманных историй импонирует вам. Договорились? Отлично! Тогда я, читаю следующий вопрос. И он, от зрителя с ником…, извините, но я не буду его озвучивать, он слишком неприличный. Собственно, сам вопрос:
«Агдан, сколько зарабатывают айдолы в Южной Корее?»
- По-разному. Некоторые, как АйЮ, по несколько миллионов долларов в год. Некоторые, как я, и ста тысяч не получают. Айдольство - это тяжелейший, изматывающий труд, результаты которого непредсказуемы. Одни, достигают впечатляющих результатов. Другие, не вылезают из, так называемого, подвала - места, для неудачных проектов. Стандартный контракт, который заключается между агентством и айдолом, не позволяет последнему разорвать его досрочно без очень значительных издержек для своего кармана. Вот и приходится несчастным, никому не нужным звёздам жить, чуть ли не впроголодь. Какие уж тут миллионы? Предвещая резонный вопрос, поясню. Нет, я не сидела в подвале. Моя карьера айдола продлилась меньше года. Если бы не обстоятельства, я зарабатывала бы сейчас не меньше чем АйЮ.
- Вопрос, кто, сколько зарабатывает, всегда будет будоражить пытливые умы. Ну а мы продолжим пытать Агдан будоражащими вопросами. И, в продолжение темы, спрашивает зритель под ником «FriendlyFire»:
«Агдан, я слышал, вы с АйЮ были лучшими подругами. Это правда?»
- Были, - кивает в ответ ЮнМи. Камера делает крупный план, на котором, становится, хорошо видна маска равнодушия, застывшая на лице девушки. Та, после короткого ответа, замолкает, и в студии повисает неловкая тишина. Спасает ситуацию ведущая.
- Что ж, даже лучшие подруги, бывает, ссорятся, и звёзды - не исключение! Следующий вопрос от зрителя с ником «Aguja»:
«Агдан, я смотрел твой прошлогодний концерт «Нет суициду». После него в Республике, на продолжительное время, прекратились самоубийства среди школьников, а у тебя посинели глаза. Это как-то связано, и почему, они, снова карие? Планируешь ли ты подобный концерт в текущем году?»
В студии, вновь воцаряется тишина, но, на этот раз видно, что ЮнМи, тщательно обдумывает ответ. Она, даже, тянется к клавиатуре компьютера, и, запустив на нём калькулятор, быстро производит какие-то вычисления. Потом, поднимает взгляд на камеру.
- Начну по порядку. Спасибо за проявленный интерес к моему творчеству. Тот концерт, признаюсь, прошёл при содействии психологов экстра-класса, которые, тщательно проработали его концепцию. Последующее отсутствие суицидов в стране - это, прежде всего, их заслуга. А вот мои глаза посинели по недосмотру других врачей. Многие не знают, но, когда я приехала в Кирин за справкой о его окончании, неустановленные личности пытались меня ослепить, светя лазером в глаза. Задуманное, вредителям, не удалось исполнить, зрение осталось при мне. Но, в больнице перепутали лекарство, и, в итоге, вместо того, чтобы ослепнуть, я стала обладательницей синих глаз. К сожалению, не навсегда. Теперь, о второй части вопроса. Аналогичным концертом самоубийства не прекратишь. Это факт. Тогда, был эффект неожиданности, но он минул. Чтобы прекратить суициды среди школьников нужно не к ним взывать, а искоренять причину проблемы. Нет, я не за отмену сунына, я за смягчение требований, предъявляемых к ученикам. Я, за пересмотр всей системы образования, декларирующей, что, не став лучшим не добьёшься успеха. Я, за пересмотр системы найма, когда, не личные качества человека, а его диплом решает вопрос трудоустройства.
А в итоге, мы имеем глобальную проблему. Непомерные нагрузки сказываются и на взрослых. В таких условиях они не хотят заводить семью. Статистика не врёт. Статистика показывает, что медленно но неуклонно, нация вымирает.
Знаете, я, как патриот своей родины, не готова мириться с этим печальным фактом. И значительная заслуга в происходящем, на плечах правительства. Раз, они не чешутся, дабы улучшить демографию, пора брать решение вопроса в свои руки.
Я, объявляю о создании фонда помощи школьникам Республики Корея. Любой выпускник сдавший сунын на балл, ниже проходного в «SKY» получит стипендию на обучение в любом из университетов, за пределами страны. Стипендиат, так же, может рассчитывать на консультативную помощь по подбору учебного заведения и помощь с подачей документов. В ближайшее время, я создам сайт, куда можно будет загрузить заявки. От вас, потребуется только аттестат с результатами предстоящего сунына и удостоверение личности. Это касается всех, кто собирается сдавать экзамен, а так же, тех, кто будет его пересдавать в этом году, и ещё не поступил в ВУЗ. Гарантом моих слов будет сидящая рядом со мной девушка. Маша, ты ведь не откажешься поучаствовать в спасении целой нации?
- ЮнМи, это ответственный шаг. И как любой, подобный, он требует тщательнейшей проработки. Одной концепции - «сделаю вот так, и будет вот так» - мало. Но не буду той, кто я есть, чтобы не вписаться в такую грандиозную авантюру. Конечно, помогу. И финансово и организационно. Ты уже посчитала, на какие расходы стоит ориентироваться? Сколько школьников смогут получить эту стипендию?
- Все, Маша. В Республике Корея, ежегодно, около полумиллиона выпускников сдают сунын, и я рассчитываю заинтересовать своим предложением, как минимум, две трети учащихся. Зарубежное образование позволит им по-новому взглянуть на мир. А вернувшись на родину с дипломом любого иностранного вуза, выпускник сможет рассчитывать на лучшее предложение, чем, с дипломом вуза родной страны. Представляешь, не набрав проходной балл в «SKY», он спокойно оканчивает Гарвард, или Оксфорд. Скорее всего, местная тройка, в предстоящем учебном году, не досчитается двух третей абитуриентов, не говоря уж об остальных ВУЗах. А в перспективе, на два, а то и три учебных года вперёд, вся система образования Южной Кореи будет сломана. Конечно, если правительство ничего не предпримет, в свою очередь. Например, снизит проходной балл или вообще, пересмотрит систему образования, как таковую.
- Радикальный подход, ставящий очень многих в патовую ситуацию. И на какую сумму смогут рассчитывать стипендиаты? - держит удар девушка, ничем не выдав свои эмоции, от осознания того, куда и её только что загнал авантюризм.
- Я тут прикинула. Стоимость обучения, в среднем, равна двадцати тысячам долларов в год. При сроке обучения в пять лет, с учётом проживания, питания и перелёта - сто пятьдесят тысяч долларов. Думаю, сумму можно скорректировать, подключив пару аналитиков, для точного расчёта, по каждому пункту. Затраты в год, при максимальных, пятистах тысячах учащихся, не превысят семидесяти пяти миллиардов долларов США. А если, ты подключишь свою компанию, это снизит расходы на создание и обслуживание фонда. Ну, и про новые рабочие места забывать не стоит. В обозримом будущем, возможно, и для счастливчиков, из Южной Кореи.
- А как ты собираешься преодолеть языковой барьер? Вряд ли, за пределами Кореи найдётся хоть один университет, где преподают на корейском.
Я думала об этом. Мы, откроем сеть бесплатных языковых школ на её территории, преподающих английский язык. Или, предложим местным сетям сделку. Я, более чем уверена, что большинство школьников выберут именно англоязычный ВУЗ. А для остальных, английский, в качестве международного языка, станет неплохим подспорьем в процессе учёбы. Если и этого будет недостаточно, разбавим парой франко и немецко-язычных школ. Для самых смелых!
До сунына ещё несколько месяцев. Все, кто захочет воспользоваться стипендией, смогут подтянуть свой английский за это время. К тому же, это дополнительный мотив. Ведь, изучать один предмет гораздо легче, чем осваивать весь школьный курс.
Я не пропагандирую безделье. Учитесь и получайте оценки. Ваши знания вам понадобятся в институте. Но в вашей жизни не должно быть, изнуряющей морально и физически, суеты вокруг госэкзамена. Не стоит он того. И тем более, он не стоит человеческих жизней.
- А хватит ВУЗов на всех?
- Хватит.
- У Агдан на всё есть ответ. А время нашего стрима неуклонно истекает. Не уверена, что после грандиозного заявления ЮнМи, мой розыгрыш миллиона долларов, старт которого я готова озвучить, с минуты на минуту, кого-нибудь впечатлит, но, и отменять его я не стану, по понятным причинам. Так что, расчехляйте свою удачу и разминайте пальцы. А пока мы не начали, я напомню правила. Через пару минут я озвучу слово, которое вы должны будете написать в чат. На любом языке, любыми буквами. Главное, чтобы оно было написано однократно, без знаков препинания, спецсимволов и не состояло в предложении. Одно слово. Мой умный компьютер, случайным образом отберёт десять зрителей из отписавшихся и отправит им уведомление. Условия получения выигрыша вы можете посмотреть в разделе «сообщество» - основной площадки стрима, или, под этим видео, в закрепе. Если, по каким-то причинам, вы прозевали свою удачу, список с десятью счастливчиками, через три дня, после окончания стрима, будет вывешен на моей страничке во «Friendbook».
- ЮнМи, выберешь слово для розыгрыша? - обращается ведущая к гостье. Та, во время монолога Марии, «прилипла» к компьютеру, что-то выискивая в сети, и никак не отреагировала на заданный вопрос. - ЮнМи?
- А? - выныривая из глубин интернета, наконец, откликается она. - Простите, я отвлеклась.
- ЮнМи, ты придумаешь слово для конкурса? - повторяет вопрос ведущая.
- С удовольствием! Пусть будет «Слово».
- Ты выбрала слово - «слово»?
- Слово, Маша, слово!
- Хорошо, принимается! Слово для розыгрыша - это «слово». Итак, три, два, один, удачи!
Мария делает паузу, пристально глядя в монитор с чатами, в каждом из которых, на разных языках, с невиданной скоростью, улетает вверх окна загаданное слово. Потом, поворачивается к камере и улыбается.
- ЮнМи, - переводит она взгляд на собеседницу, - у нас есть минут пять, чтобы, все наши зрители успели отметиться. Хочу попросить тебя, сказать пару слов в заключение стрима, и исполнить финальную песню. Ну а я, прощаюсь с вами, мои хорошие. До следующей субботы!
- С удовольствием, Маша.
Камера переключается на ЮнМи, как бы, оставляя её одну в студии.
- Буду кратка, - говорит она, повернувшись к объективу. - Верьте в себя. Берегите родных и близких. Будьте счастливы! А в качестве финальной песни, я приготовила для вас ещё одну композицию, написанную на русском языке. Да-да, теперь, я буду много песен на нём писать. Он - классный! Песня о смысле жизни. Называется «Шелкопряд».
( Fleur - Шелкопряд)https://www.youtube.com/watch?v=5hVfxEc6WyY
(концертная запись) https://www.youtube.com/watch?v=oJFyTDgJJz0
Ближе к финалу, изображение студии затемняется, доносится лишь красивый голос исполнительницы, заканчивающей песню. Количество зрителей, после её завершения, стремительно уменьшается, освобождая перегруженные каналы. Остаются лишь те, кто по каким-то своим причинам не стал закрывать окно со стримом. Среди таких и СуХон. Он, тянется к отставленной и благополучно забытой коробочке со съестным, содержимое которой давно остыло. Соображает, доесть сейчас или кинуть в холодильник. От стрима, у него осталось чувство незавершённости. Ощущение, что его ожидания оказались не оправданными, хотя, идея со стипендией ему пришлась по душе. Сразу вспомнились школьные годы, с их изматывающим ритмом.
Внезапно, снова появляется изображение студии с двумя улыбающимися девушками. Одна из них - ведущая - указывает пальчиком в камеру и, не прекращая улыбаться, произносит:
- Ты! Именно ты, тот счастливчик, скрывающийся под ником «Jonah», кто не отключился сразу, благодаря чему, получил возможность загадать одно желание, которое я исполню. В пределах разумного, разумеется, и если, оно по стоимости не дороже миллиона долларов США. А теперь, мы, по-настоящему прощаемся с вами. Пока!
У СуХона, от неожиданности, картонная коробка выпрыгивает из рук, а остатки еды из неё заваливают стол и клавиатуру.
Ещё бы, ведь, именно ему принадлежит этот ник.
- Пока! - вторит ведущей ЮнМи.
Девушки машут руками, прощаясь, и изображение снова гаснет. На этот раз, окончательно.
Конец первой заточки.
Дайто наточен.
Сёто наточен.
Вторая заточка
Вторая заточка - Сёто.
Нью-Йорк. Дом Марии. Вечер субботы. ЮнМи и Мария
- Маша, а классно прошло…, - как только, Карл объявляет «стоп-мотор», обращаюсь я к девушке.
- Да, здорово, - улыбается она в ответ. И, в то же мгновение, с размаху, закатывает увесистую оплеуху по моей физиономии, дотянувшись со своего места. Да такую, что из глаз искры летят!
- Сергей, ты кретин! В бога решил поиграть? - шипит она, вскакивая с кресла и нависая надо мной. - Ты представляешь, что сейчас натворил?!
Первая реакция - дать сдачи. Вовремя спохватываюсь, хотя, внутри всё кипит. Но и оставлять рукоприкладство без ответа тоже не собираюсь.
- Ещё хоть раз посмеешь меня ударить, дура ненормальная, распрощаюсь и с тобой, и с этим местом. Поняла?! - держась за пылающую щёку, смотрю на Марию снизу вверх, но донести свою мысль, сей факт, никак не мешает. Девушка, во взгляде которой вечная мерзлота, придвигается ещё ближе ко мне, и почти шепчет:
- Ты знаешь, я обещала никогда больше не поднимать на тебя руку, но твои поступки - это, что-то с чем-то.
- Да что такого я сделал? - неожиданно для себя, перехожу я к обороне, потирая ушибленное место. - Разве, спасение нации заслуживает пощёчины?
- Нет, если оно не оплачено человеческими жизнями!
Наши глаза вплотную друг к другу. Какое-то время играем в гляделки, потом, Маша отстраняется от меня. Плюхается в своё кресло, и, немного оттаяв, объясняет, в чём дело. А я, по мере её рассказа, осознаю, каких дел наворотил своей инициативой.
Мария - мульти миллиардерша. Но этих миллиардов, у неё, конечно, меньше, чем три сотни. Две трети её состояния - это активы, которые, просто так не обналичишь.
Все её честно заработанные деньги хранятся на единственном счёте в собственном банке. На этот счёт поступают дивиденды от её пакета акций компании, с этого же счёта происходят списания, на её частные проекты. Такие, как сеть бесплатных клиник по всему миру.
Клиники - условно-бесплатные, разумеется. По заверениям Маши, каждая, выделяет квоту на оказание безвозмездных услуг восьмидесяти процентам пациентов. Остальные, двадцать - лечатся за свой счёт. Но, этих двадцати процентов недостаточно на покрытие всех расходов больницы. Разница закрывается Марией. Как и траты на текущие нужды клиники - закупка нового оборудования, лекарств, обучение и оплата персонала и так далее. Очень большие расходы.
Дивиденды от акций выплачиваются ежегодно, и именно, благодаря им, удаётся восполнять баланс её счёта, и даже, немного выходить в плюс, на удовлетворение Машиных хотелок.
Изъятие небольшой, по её меркам, суммы, в несколько миллиардов долларов, не заметно. Изъятие большой суммы, в несколько десятков миллиардов, тоже не критично, если, успеть вернуть их обратно в течение месяца-двух.
Что будет, если не вернуть свои кровные на счёт, Маша поведала мне в деталях, хотя, я, итак уже сообразил, что ничего хорошего. Больницы недополучат финансирование в запланированном объёме, и им придётся либо сокращать, процентов на девяносто, количество бесплатных мест, либо закрываться. Любой, из этих вариантов неприемлем. Почему? Бесплатные койки - это не только текучка, но и запланированные операции, регулярные процедуры и лекарства. Для десятков тысяч человек. Многим, это позволяет жить. А её больницы - это огромные комплексы, включающие самые разнообразные направления, зачастую, единственные в своём роде в округе. Закрытие подобного заведения может привести к локальной катастрофе.
Но и это ещё не всё. Машины капиталы обеспечивают всю её собственность, которую, ей, в итоге, придётся распродавать, чтобы не остаться без штанов. В том числе и пакеты акций компаний. С моей лёгкой подачи она станет банкротом.
- Возьми кредит в своём банке! - выпаливаю не подумав.
- Ты издеваешься? Даже, собственный банк не даст мне семьдесят пять миллиардов. А затем, ещё столько же, на следующий год! А у меня выплаты по счетам ежемесячно!
- Я верну тебе четыре миллиарда, - кидаю соломинку утопающей. Утопающая не оценивает мой широкий жест.
- Засунь их себе туда, где не светит солнце, придурок! Хотя, узнав теперь, как ты умеешь распоряжаться деньгами, мне придётся заблокировать твою карточку. Для твоего же блага, спаситель недоделанный! И ты мне стрим испортил! Из-за тебя, я забыла объявить итоги голосования!
«Про придурка - это она зря, конечно» - думаю я, выбираясь из кресла. - «А остальное - не моя забота. Сама виновата, нефиг было клювом щёлкать!»
Не сказав больше ни слова девушке, выхожу из студии. - «Вот и постримили»
А так всё хорошо шло. Когда я заикнулся о маскировке, перед самым началом стрима, в разговор влез Карл, предложив обработать моё изображение таким образом, чтобы зрители видели блондинку с целыми зубами. Ну, и там, мешки под глазами убрать, красноту от недосыпа… Посмотрев на результат обработки, я остался доволен. Карл - профи! За всё время, пока шла трансляция, никто не догадался об обмане.
Маша, в процессе подготовки, зарубила на корню несколько песен, и мне пришлось в срочном порядке перелопачивать репертуар, в поисках подходящих композиций. Благо, идея с обращением к определённой аудитории и посвящении ей песни, позволяла сильно не напрягать мозги, а обойтись тем, что лежало на поверхности. Пожалуй, за исключением «Song for you». Этой песни я никогда не слышал, и даже, без понятия, кто её пел в моём мире. Просто, смотря на Марию, и прикидывая, чтобы такого исполнить для девушки, та, влезла в мою голову. Девушка, песню забраковала, сказав, что она слишком приторная. Но, в итоге, не выдержала, и попросила её исполнить. Девчонки, что с них возьмёшь! Они, страсть как любят всё лирическое. С «Райскими птицами» тоже интересно вышло. Впервые, эту песню я услышал в исполнении Селиванова. Кто-то, по пьяне, включил её, на очередной вечеринке, на спор, доказывая, что поёт Летов. Голоса и правда, похожие. Тем более, песня была из его альбома.
https://www.youtube.com/watch?v=vzY38pDEbyE
Летова я не перевариваю, но песня запала в душу, периодически, выныривая из глубин сознания, и вертясь на языке своим незатейливым мотивом. Однажды, я поинтересовался её историей, и был, нехило так удивлён, узнав, откуда ноги растут. Оказывается, неофициальный гимн лётчиков армии США! Она, отлично подходила для моих целей. И судя по реакции зрителей, выстрелила как надо.
Идею с трансляцией на Таймс-сквер подкинула Маша, когда мы обсуждали, чем можно разнообразить стрим.
- И как ты собираешься это провернуть? - поинтересовался я у неё.
- При помощи самого универсального средства в мире - денег, разумеется, - не моргнув глазом, ответила она. - Экранное время на этих билбордах можно купить. Так почему бы не воспользоваться столь заманчивым предложением? Думаю, я легко смогу уговорить рекламодателя, подвинуться, и втиснуть туда нашу трансляцию.
Сказано - сделано. Девушка, прямо при мне, через Карла, быстро нашла нужных людей, и за нескромное вознаграждение выбила нам несколько минут экранного времени.
Всё отлично, только, с последним пунктом я просчитался. Решил, что для Маши не будет проблем потратить, пусть ощутимую, но не неподъёмную сумму на благотворительность. Не обсудил с ней заранее. Не стал портить сюрприз. Итогом такого нежданчика стала затрещина и несколько нелицеприятных слов в мой адрес, впервые услышанных от девушки. Видать, хорошо её проняло. Что ж, я предупреждал, что связываться со мной - это путь к разорению. Видать, она совсем голову потеряла, раз забыла об этом. Иначе бы, не рукоприкладствовала.
«Надо что-то с этим делать! Больно часто хозяйка дома стала руки распускать. Вопреки собственным заверениям. Может, на неё органам опеки пожаловаться или в суд подать?» - вспоминаю свою идею эмансипироваться и усмехаюсь. - «Понятно же, будь я хоть трижды свободен от её надзора, всё равно, никуда не денусь от этой абьюзерши. Мы теперь прочно связаны финансовыми обстоятельствами»
В моей комнате тишина. Справившись с молнией, сбрасываю осточертевшее платье на пол, иду в ванную. Хочется залезть в горячую воду, поотмокать пару часов, но желание поскорее покинуть этот дом пересиливает. Довольствуюсь душем.
Стоя возле зеркала, и суша полотенцем волосы, обращаю внимание на свой внешний вид. За время, проведённое в Машиных пенатах, ЮнМи стала больше походить на человека, нежели чем на скелет. Худоба практически исчезла, всё, что должно было округлиться - округлилось, а кожа на теле стала мягче и шелковистее. Тоже, отмечаю и про волосы. Чёрные, как смоль, густой копной они спадают на плечи. Да и глаза больше не выглядят инородно, как неделю назад, на фоне впалых щёк. Определённо, то, что я наблюдал сейчас в зеркале, мне нравилось. Единственными элементами, портящими картину, являлись, обломок зуба и припухшая щека - следствие Машиной несдержанности. Но, идти на поклон к девушке, просить, устранить результат её «творчества» мне не позволяет гордость.
«Ничего, само пройдёт» - решаю, улыбаясь собственному отражению. - «И с зубом обязательно разберусь!»
Заканчиваю заниматься фигнёй, бросаю полотенце под ноги и выхожу из ванной. Из гардероба, на свет извлекаю комплект чистого белья, поверх, натягиваю привычные штаны, футболку и куртку. Никого не встретив, по пути, спускаюсь вниз. Уже на пороге, неожиданно для себя, кричу в пустоту холла:
- Не жди меня, дорогая, я ушёл к другой! - Холл отзывается приглушённым эхом.
Чем хорош Нью-Йорк - это большим количеством такси. Бывают, конечно, моменты когда машин не оказывается поблизости, но то, скорее, исключение. Чаще всего, улицы города, на две трети раскрашены жёлтым цветом, традиционным для извозчиков.
Прыгаю в, тормознувшую на мою поднятую руку, машину, называю адрес:
- «64 Лексингтон-авеню».
Едем.
Пригород Сеула. Резиденция президента госпожи ГынХе. Воскресенье, первая половина дня.
Чо СунСиль принимает из рук подруги крохотную чашку с ароматным напитком, устраивается в мягком кресле. Какое-то время две женщины молчат, наслаждаясь чаепитием. Когда опустевшие чашки отставлены в сторону, ГынХе, первой начинает разговор.
- Ни за что не поверю, что ты притащила свой зад, в воскресенье утром, чтобы выпить со мной чаю! Что случилось?
- Наша общая знакомая снова учудила.
- Если ты про Агдан, то я уже слышала. Мне помощник позвонил с самого утра, - президентша морщится при упоминании ЮнМи.
- И что ты по этому поводу думаешь? Мне кажется, она сделала серьёзное заявление.
- Я думаю, что ничего кроме трёпа от неё ждать не следует. Меня, больше волнует её покровительница. Что ты знаешь о «Ler corp.»?
- Да, практически ничего. Я в бизнес не лезу, - пожимает СунСиль плечами.
- Советую ознакомиться. Если, не с историей компании, то, хотя бы, с биографией её владелицы. Ты найдёшь много интересного для себя. Особенно, когда поймёшь, что сейчас твой «Mir» подвязан на ней.
- Ты шутишь! Как может благотворительный фонд быть связан с транснациональной корпорацией? Не припомню, чтобы от этого имени поступали какие-либо средства. А тем более, какое отношение западная корпорация имеет к пропаганде корейской культуры?
- Через Агдан, разумеется! Эта стерва, сама того не подозревая, оказывает тебе услугу, восхваляя Хангук сарам за пределами страны. Тебе остаётся лишь пожинать плоды её труда.
- Подожди, я не понимаю тебя! То ты говоришь, что Агдан не представляет угрозы, то просишь обратить на неё внимание…
- Я прошу обратить внимание не на неё, но на Марию Лёр. А Агдан…, совершив побег, она обрубила все концы, связывающие её с родиной. Пусть только попробует вернуться, я позабочусь о том, чтобы упрятать её в тюрьму не на жалкие пять лет, а пожизненно. И не в санаторий, вроде Анян, а в такое место, в котором, уже через пару месяцев пребывания, она приползёт ко мне на коленях, умоляя о пощаде. Вот тогда, ты и заберёшь её к себе, как хотела.
- Я поняла. И в чём же причина твоего волнения?
- В интересах. За прошедший год, сумма сделок между «Ler corp.» и Южнокорейскими компаниями составила порядка одного триллиона долларов. И аппетиты только растут. Они перехватили контракты на поставки сырья для судостроительной и автомобильной промышленности. Они же, являются крупнейшими заказчиками «Seagroup». Как ты понимаешь, это основные направления, составляющие ВВП страны. Если, «Ler corp.» монополизируют рынки, то смогут диктовать свои условия. И не только бизнесу.
- И что ты будешь делать?
- Прославлять Хангук сарам, разумеется! С твоей помощью. Тем самым, привлекая новых партнёров в республику. Воспользуйся именем нашей сбежавшей невесты, ради нашего блага.
- Каким образом я это сделаю? У Агдан права на её песни, да и она сама отказалась со мной сотрудничать.
- Ты ведь помнишь FAN? Сейчас, у них на руках есть прелюбопытный материал - наследие Агдан. Подсуетись, устрой их группам-форвардам мировое турне. Деньги на мероприятие выделит министерство, под эгидой пропаганды корейской культуры. Я позабочусь об этом.
- Хорошая идея! А что насчёт Марии?
- Я слышала, она, скоро, прилетает в Сеул. Я подумываю устроить ей здесь тёплую встречу. Может быть, после неё, она задумается, стоит ли лезть в мой огород.
Нью-Йорк. Разные места. Вечер субботы. ЮнМи.
- Ваша карта заблокирована, - радостно сообщает мне водитель такси, предварительно приложив её к считывающему устройству терминала. - Оплатите другой?
«Вот коза!» - в сердцах, награждаю я свою опекуншу подходящим эпитетом. Лезу в карман джинсов. Там, у меня ещё осталась наличность с сотни. К счастью водителя и тем более, моему. Рассчитываюсь с таксистом и вылезаю из машины - приехали.
В логове, на всю громкость, выкручены динамики телевизора, из которых раздаются звуки смачных ударов, яростные крики и вопли боли. Это Сол, пользуясь отсутствием старших товарищей, не жалея собственных ушей и геймпада играет на приставке в какой-то файтинг.
- ЮЧжин, привет! - завидев меня, вопит он, пытаясь перекричать звуки рубилова. - А никого нет! Все уехали в Шугар!
«Ага, а я сейчас со стенкой разговариваю»
- А ты почему не поехал, сын самурая?
- Меня не пускают из-за возраста. А почему я сын самурая?
- Смотрю, ты неплохо надираешь зады своим врагам, - кивнув в сторону экрана, отвечаю пареньку. - Как истинный самурай.
- Хочешь, давай сразимся?! - предлагает возгордившийся мальчуган.
- А давай! - повинуясь внезапному порыву, соглашаюсь я размять пальцы. Слышал где-то: говорят, полезны для музыкантов консольные игрушки.
- Ты жульничаешь! - спустя, примерно, час, кричит, в очередной раз поверженный, Сол. Ещё бы! Первую половину ушедшего впустую времени я ему безбожно сливал, ломая пальцы об непослушный джойстик. Но потом дело пошло. Геймпад был укрощён, а мой противник начал огребать люлей за все предыдущие унижения. Причём, от самого слабого персонажа в игре, которого я выбрал, наивно полагая, что даю Солу фору.
Устав выигрывать, откладываю молот победы в сторону, поднимаюсь с кресла.
- Всё, сдаюсь.
- Нифига! Я хочу отыграться! - категорически отвергает мою капитуляцию спарринг-партнёр. Но ЮнМи непреклонна.
- Давай, в следующий раз, хорошо? А сейчас, мне надо ехать в этот ваш, Шугар. Ты знаешь туда дорогу?
Дорогу паренёк знает. Тот, находится, буквально, в паре кварталов от логова, пешком - минут десять. Неспешным шагом дотопываю до нужного места. Заведением оказывается какое-то старое здание, больно смахивающее на складское или производственное. У расположенного с торца, в переулке, входа, сиротливо примостился охранник, и несколько любителей подымить. Ни толпы страждущих, штурмующих двери в едином порыве, во что бы то не стало попасть внутрь, ни, даже, банальной, скучной очереди не наблюдаю. Всё тихо и благообразно. Как будто, не в молодёжное заведение пришёл, а в дом престарелых. Делаю морду кирпичом и прохожу мимо скучающего охранника. А вдруг, тормознёт, в малолетки запишет? Не тормозит. Лишь, окидывает цепким взглядом серых глаз из под кустистых бровей.
Внутри всё гораздо веселее. Большой предбанник - от стенки до стенки. Напротив, по центру, широкий, двустворчатый вход, судя по доносящемуся оттуда шуму, в основной зал. Слева от него гардероб, справа - какие-то служебные помещения и туалет.
Тут отдыхает народ, уставший от громкой музыки и танцев. Устроившись на мягких диванчиках, потягивают напитки, болтают о том, о сём, и предаются другим, приятным занятиям, вроде парочки, нежно целующейся в уголке. В остальном, всё прилично. Совсем уж откровенных сцен не наблюдается. И никаких тебе пьяных рож и маргинальных личностей, обычно, неотъемлемых элементов для подобных тусовок. Ламповое место.
Обращаю внимание на интерьер, выполненный под заводской. Идущие вдоль стен трубы с массивными вентилями задвижек, циферблаты незнакомых приборов… Механический пресс, вкоряченный по центру помещения. На нём красуется яркая табличка: «Не влезай, убью!». Что ж, внемлем совету умных людей - влезать не будем. С лёгким чувством дежавю - «Где-то я подобное уже видел» - по короткому коридору, прохожу в главный зал.
Нью-Йорк. Клуб «Шугар». Вечер субботы. ЮнМи.
- Юдрайвмикрейзи, - срывается с губ ЮнМи английская фраза, произнесённая с жутким русским акцентом, когда той открывается вид на танцевальный зал. Девушка вспоминает, откуда ей знаком интерьер. Всё те же трубы и вентили на стенах, ряды шкафов, усеянных декоративными циферблатами, возвышение в центре, основанием которому служит старый станок. На возвышении смонтирована платформа, где размещается ди-джей со своим пультом. Сцена напротив, над которой, на тросах, подвешена роскошная неоновая вывеска с названием клуба. На сцене, скромно примостились музыкальные инструменты, ждущие своего часа. У дальней стены - барная стойка, возле неё столики. Вся, ближняя к входу, половина помещения отдана под танцпол.
- Эй, малышка, я тоже от тебя без ума! - раздаётся над её ухом мужской голос. Не смотря на громкую музыку, тому, удаётся расслышать возглас вошедшей. ЮнМи, однако, не разделяет его чувства. Игнорируя озабоченного парня, она проходит мимо него, направляясь в противоположный конец зала. Крутит головой в разные стороны, похоже, выискивая, кого-то, среди людской массы.
А зал забит молодёжью. Основная её часть располагается на танцполе, образовав плотную толпу, вокруг действа в её центре. Чтобы избавиться от непрошенного кавалера, ЮнМи, стараясь не задевать собравшихся открытыми участками тела, активно принимается работать локтями, прокладывая дорогу через стену спин.
- Ты куда пошла? Не хочешь познакомиться? - не отстаёт настырный ухажёр.
- Тебе лучше не знать - обзавидуешься, - бурчит она по-русски, и ещё активнее принимается расталкивать толпу. Одна из спин, которую она пихает, чересчур перестаравшись, произносит возмущённое: «Эй, полегче!», и оборачивается.
- Ты-ы?! - восклицает Хол, обнаружив, позади себя, ЮнМи.
- Драссьте! - обнажая обломок зуба в улыбке, произносит она.
- Какого чёрта ты тут делаешь?
- Тебя забыла спросить, - в тон парню отвечает ЮнМи.
Тут, девушку настигает прилипчивый кавалер.
- Детка, не убегай от меня. Я хочу с тобой познакомиться!
- А я с тобой - нет!
- Парень, какие-то проблемы? - внезапно, заступается за Юну Хол. - Она со мной, отвали!
Он несильно толкает своего оппонента ладонями в грудь, и сам, делает шаг вперёд, не давая тому разорвать дистанцию. Похоже, прилипала наслышан о заступнике ЮнМи, ибо он, тут же пасует перед ним.
- Никаких проблем, Хол. Я не знал, что она твоя девушка. Извини. - Парень поднимает руки в примирительном жесте и отступает, скрываясь за плотными рядами.
- Не знала, что мы встречаемся, - с изрядной долей иронии произносит ЮнМи. Подумав, добавляет: - Спасибо за помощь.
- Не благодари, не для тебя стараюсь. Я поддерживаю свой авторитет.
- Купола уже набил? Авторитет…
- Какие ещё купола? - не врубается Хол.
- Золочёные, разумеется. Какие ещё? - с серьёзной миной на лице, отвечает ему ЮнМи.
- Ты мне зубы не заговаривай! Зачем пришла, спрашиваю, выступать собираешься, что ли?
- Может, и собираюсь. Испугался конкуренции?
Хол презрительно фыркает.
- Я тебя сделаю, на этот раз!
- Пф-ф!
Тем временем, в центре живого круга, заканчивают меряться линейками незнакомые ЮнМи танцоры. Посрамлённый отступает, а победитель принимает лавры рукоплещущей толпы. Жиденькие. Несравнимо большие получает, выступивший на площадку, Хол. Он, тут же вливается в ритм новой мелодии, выделывая, просто невероятные вещи, и уже прежний победитель удаляется под свист окружающих.
- Круто, - вполголоса даёт оценку увиденному ЮнМи, не торопясь вступать в схватку. И правильно делает. Уже её, сзади, кто-то несильно пихает. Девушка оборачивается, и натыкается взглядом на физиономию Тайлера.
- Привет, красотка, одна тут? Да ладно, я пошутил, - видя, как свирепеет лицо Юны, поправляется он. - Ты - не красотка.
На окончание фразы, к удивлению парня, ЮнМи расслабляется, и, лишь пожимает плечами, чем, приводит остряка в замешательство. Тот надеялся на другую реакцию.
- Тайлер, твою бы энергию да в нужное русло направить. А где остальные? - спрашивает она у подвисшего парня.
«Фристайл» занимает три, сдвинутых вместе, столика по другую сторону от ди-джея. В одиночных выступлениях они не участвуют, а простыми статистами никто из них быть не желает. Со слов, обрадованной приходом ЮнМи, Шоны - чего они там не видели? Её эмоции разделяют Чарли с Терри. Остальные ребята смотрят на новенькую с настороженностью.
- Я хочу войти в состав вашей группы. Примете? - поздоровавшись и заняв свободный стул рядом с Шоной, сообщает им новость ЮнМи. Все, выжидающе поворачиваются к своему лидеру.
Майлз долго не раздумывает.
- Поздравляю, ЮЧжин! Теперь, ты официальный участник «Фристайла».
- Ю-х-ху! - вскидывая руки вверх, вопит Терри.
- Ура! - вторит ему Шона и лезет обниматься. ЮнМи, предостерегающе вытягивает в её сторону руку, а сидящая, с другой стороны, Чарли, тянет подругу обратно на стул.
- За это стоит выпить! - поднимает банку с энергетиком Тайлер. Остальные присоединяются к его порыву, поднимая, кто, бокал с молочным коктейлем, кто - сок. Алкоголь в Шугаре не продают.
- Посмотришь сегодня на наше выступление. А с завтрашнего дня тренируемся вместе.
ЮнМи не возражает. Всё её внимание сосредоточено на приближающимся к их компании Холу. За ним следуют несколько человек, одетых во всё тёмное. Разговоры за столом стихают, по мере того, как, присутствующие замечают конкурентов. А напряжение, наоборот, нарастает.
- Чего тебе, Хол? - говорит за всех Майлз, когда, вокруг их стола повисает абсолютная тишина.
- Она мне должна, - указывая пальцем на сидящую, с невозмутимой физиономией, ЮнМи, произносит нарушитель их спокойствия.
- Должна чего?
- Поединок. Она, только что слилась.
- ЮЧжин, официально, участник группы. А «Фристайл», если ты помнишь, не выступает поодиночке.
- Раз так, значит, отвечать будете все. Или, тоже сольётесь?
- ЮЧжин сегодня не выступает. Она новенькая, и ещё не знает нашей хорео. Но мы, и без неё надерём ваши зады. Верно, ребята?
- Верно! - раздаётся нестройный хор голосов.
- Ребята, давайте жить дружно, - вклинивается ЮнМи в этот гомон. - У меня есть идея получше, чем выяснение кто круче. Давайте, я вам спою, а вы, вместе, сымпровизируете. Если, что-то пойдёт не так, единственный, кто опозорится - это я. Окей?
- Ты петь то умеешь? - не подумав, брякает Майлз. Ему вторит Кира, всё это время не сводящая глаз с новенькой.
Неожиданно, Хол, второй раз за вечер вступается за ЮнМи.
- Пусть споёт. Хуже от этого не будет.
ЮнМи, только этого и ждёт. Она выбирается из-за стола, поднимается к ди-джею. О чём-то с ним переговаривает. Затем, перемещается на сцену и занимает место возле синтезатора. Минут десять с ним разбирается, надев, лежащие сверху, наушники, а закончив, подаёт повелителю винила знак. Тот, выключает музыку, и в клубе, мгновенно, наступает звенящая тишина, нарушаемая лишь, воплями нескольких недовольных. Пара сотен пар глаз устремляют взор на виновника неожиданного тайм-аута. Он не заставляет себя ждать.
- У нас тут появилась новенькая, и она, только что, поспорила со мной, что сможет завести зал не хуже, а может быть, даже, лучше меня! Вы в это верите?
Зал взрывается хором негодующих голосов.
- Вот и я не поверил. Но, Шугар не - Шугар, если не даёт новичкам шанс проявить себя! Итак, встречайте - ЮЧжин и «Crazy»!
(Britney Spears - (You Drive Me) Crazy) https://www.youtube.com/watch?v=Q4VK9_CfOLQ
Нью-Йорк. Разные места. Вечер субботы. ЮнМи.
По хорошо освещённой улице, в сторону «логова», неспешно движется группа юношей и девушек. Это «Фристайл», растеряв часть своего состава, разъехавшегося по домам, собирается продолжить веселье в более спокойной, после «Шугара», обстановке. И обсуждают они, на ходу, свою новую участницу, выступившую, в неожиданном, для большинства, амплуа певицы.
- …Смотрю, и не верю глазам своим - «Братья» не отстают! - не скрывая эмоций, описывает Шона свои впечатления.
- А я думала, они не станут с нами танцевать, - высказывается Чарли и изображает несколько «Па», напевая фрагмент новой песни. - You drive me crazy, i just can't sleep… Класс! Такой мотив заводной! Может, сделаем под неё номер? Майлз, что скажешь?
- Да, Майлз, по мне, так отличная идея! - поддерживает подругу Шона.
- Песня, без сомнения, хорошая, но мы уже отрабатываем хорео. Или, вы хотите с нуля начать? Я думаю, Нора не обрадуется такому повороту.
- Да ладно тебе, мы завтра у неё спросим! - не отстаёт от него Чарли. - По-моему, ей зашла песня.
- Чарли, я сказал - нет! Отработаем текущий номер, а там посмотрим. А пока, никаких изменений.
- А никто и не настаивает на изменении хорео. Майлз, успокойся, - снова вклинивается Шона. - Ты сам, только что сказал, отработаем текущую, а после, почему бы не попробовать?
- Шона, я не собираюсь успокаиваться! Сегодня, мы отвратительно выступили, благодаря тебе, в том числе. Полный рассинхрон! - Рассерженный капитан, демонстративно отрывается от остальных ребят, уходя на несколько шагов вперёд. Шона его догоняет, повисает у него на руке и заглядывает в глаза.
- Ну Майлз, ладно тебе сердиться! Сегодня мы отдыхали, с кем не бывает!
- С нами не должно бывать! Либо мы показываем что мы - команда, либо, не выступаем вовсе. Нигде! - не сбавляя шага, и не ведясь на шутливо-виноватый тон девушки, отвечает он ей. Шона, поняв, её манёвр не удался, отлипает от парня. Сбавляет шаг и, поравнявшись, «повисает» на молчаливо бредущей, ЮнМи.
- Не обращай на него внимание. Иногда, Майлз бывает ещё тем занудой, - обращается она к девушке. - Сегодня было офигенно, правда? Твоя песня порвала зал, запишешь её?
ЮнМи, неопределённо пожимает плечами, но ответить не успевает. Компания как раз заворачивает за угол, подходя к логову, и натыкается на одинокую фигуру в плаще и шляпе, загородившую вход в помещение.
- Мистер Декстер, добрый вечер! - первым реагирует Майлз, распознав в фигуре знакомые черты. Фигура, никак не реагирует на приветствие. Алан Декстер, собственной персоной, цепким взглядом окидывает компанию, останавливает взгляд на ЮнМи. Его лицо, моментально перекашивается от гнева.
- Ты! Ты отняла у меня дочь! - яростно выкрикивает он и делает шаг навстречу застывшей девушке. - Так отправляйся в ад, там тебе самое место!
Декстер извлекает из кармана плаща руку, с зажатым в ней пистолетом. Направляет его на ЮнМи.
- Папа, нет! - раздаётся отчаянный крик, и силуэт Чарли возникает на линии огня.
Разрывая ночную тишину, гремит выстрел. Ноги Шарлотты подламываются, и девушка, оседает, прямо на руки своему отцу. Мёртвая.
Декстер, позабыв про ЮнМи, опускается на землю вместе с телом, какое-то время смотрит в остекленевшие глаза дочери. Затем, подносит руку, в которой всё ещё держит пистолет, к своему виску и нажимает курок.
Нью-Йорк. Дом Марии. Вечер субботы. ЮнМи и Мария.
Валяюсь в ванне, в едва тёплой воде, развлекаю себя тем, что топлю и поднимаю с эмалированного дна пустую бутылку из-под хозяйского вина. Ту самую, которая была мною отправлена в краткий полёт по маршруту: рука-воздух-бассейн. Её содержимое понемногу растворяется в моей крови, даря чувство пофигизма и безразличия ко всему окружающему, а опустевший сосуд исполняет роль уточки. «Кря-кря!». К сожалению, ни ванна, ни алкоголь, не в состоянии дать полное забвение. Мысли, то и дело возвращаются туда, к входу в логово.
Полиция приехала быстро. Ещё бы! Восемьдесят восьмой участок, буквально, за углом. Копы, оперативно оцепили место преступления, притащили осветительные приборы, нагнали криминалистов. Двойное убийство - это вам не мелкая кража. С нас - свидетелей, ненавязчиво, но, вполне профессионально, взяли показания да отпустили восвояси, предварительно, предложив каждому посетить психолога. За счёт города, разумеется. Оно и понятно. На Шону страшно было смотреть. На глазах у девушки, застрелили её лучшую подругу, а потом, и стрелок вышиб себе мозги. После подобного зрелища не то, что стресс испытать, умом тронуться можно. Остальные, из «Фристайла» выглядели не многим лучше. Потерянные и раздавленные, они с трудом отвечали на вопросы, а когда всё закончилось, разъехались по домам, не в силах оставаться возле двух, прикрытых тканью, трупов.
За мной приехала Маша. На вызволенной из заточения Тэ-Тэ-шке, она лихо оттормозилась возле ограждения, перепугав поставленных в оцепление копов. К тому моменту, полицейские получили доступ к ближайшим уличным камерам, и вопрос: «кто виноват» отпал сам собой. Но остались другие. Как-никак, мы с Декстером были крепко связаны прошедшим судом, а Мария являлась опекуном и меня и покойной. Да и жертвой должен был стать я. Чем не повод копнуть поглубже?
Маша, бросив на меня взгляд зелёных глаз, метнулась к двум телам, припала на колени возле меньшего, откинула простыню… Никто ей не препятствовал. Девушка, приложила ладони к груди и лбу покойной, как, совсем недавно, у себя дома, но чуда не произошло. Тело Шоны осталась лежать на холодном асфальте, постепенно, отдавая ему остатки своего тепла.
Честно, я ожидал увидеть слёзы в её глазах. Но Маша проявила чудеса выдержки и хладнокровия. Оторвавшись от покойной она, не говоря ни слова, подошла ко мне, взяла под руку, и отвела к своей машине. Помогла сесть и захлопнула дверь. Снова ушла. А пообщавшись с представителями закона, вернулась, и мы, не спеша, доехали до её дома.
В процессе проведения очередной «спасательной операции», открывается входная дверь, и на пороге ванной появляется Мария.
- Вылезай! - коротко приказывает она, прерывая мою игру с бутылкой. Отрицательно мотаю головой, и вновь топлю пустой сосуд. «Бульк-бульк». Маша подходит, присаживается на краешек ванны, полощет в воде руку.
- Совсем остыла, ты простудишься, - изображает она заботливую мамочку, и тянется к крану, намереваясь добавить горячей воды.
- Как будто, тебе не всё равно, - холодно бросаю девушке.
- Что ты имеешь в виду? - останавливая руку на полпути, спрашивает она.
- Ты говорила, что не будешь лить слёзы по всем, кого теряешь. Что, собственно и случилось. Я делаю вывод, что тебе просто плевать на Чарли. Избавилась от лишней обузы и ладно.
Маша молчит. Лишь, сердито поджимает губы. А я продолжаю.
- Ты бы и от меня избавилась с радостью, не сомневаюсь.
- С чего ты так решил?
- С того, что все твои обещания не стоят и ломаного гроша! Ни одно не выполнила! Обещала нанять репетитора по вокалу, где он? Обещала помогать устраиваться на новом месте - фиг! Даже, подаренную карточку заблокировала, оставив меня краснеть перед таксистом. Обещала к стоматологу свозить - где там! Самому пришлось идти. В конце концов, ты обещала вытащить меня в мой мир, навестить родителей, о чём я, даже, намекал на стриме! Выходит, ты, или балаболка, которая, бездумно разбрасывается словами, или не считаешь нужным что-то для меня делать, в надежде умыть руки. Я - склоняюсь к последнему.
- Значит, по-твоему, я - балаболка? - скорее, утвердительно, произносит Маша, после немой паузы, и её взгляд леденеет. - А ну, вылезай! - произносит она тоном, аналогичным взгляду. Таким же холодным.
- Обойдёшься! - отвечаю девушке, и погружаюсь вслед за бутылкой под воду. С головой.
Лишь Карл становится немым свидетелем того, как, хозяйка дома тащит, перекинув через плечо, закутанную в халат, с которого, ручьём стекает вода, отчаянно бранящуюся постоялицу, через террасу, по лестнице вверх, на крышу дома. Доносит до её противоположного края и кидает вниз, перебросив через парапет. Спустя секунду, прыгает следом.
Конец второй заточки.
Дайто наточен.
Сёто потерял остроту.