Найти в Дзене
Мам, когда в отпуск?

Стоит ли идти в Долину бабочек в Фетхие? Третий день на Ликийской тропе

Рассказываю о том, как Долина бабочек чуть не превратилась для нас в долину смерти или как мы прокатились на самом дорогом такси в жизни.

Вид на Долину Бабочек сверху
Вид на Долину Бабочек сверху

Эта статья будет посвящена третьему дню на Ликийской тропе. У меня уже есть несколько статей, где я рассказывала о том как мы готовились к этому походу, как добирались до начала тропы и как начали наш путь. Все статьи про Ликийскую тропу вы можете найти в этой подборке:

Ликийская тропа | Мам, пора в отпуск! | Дзен

В предыдущей статье я писала, что мы решили остановиться в кемпинге на пляже Кабак и оттуда выходить в радиальные походы.

В первый день мы решили отправиться в Долину бабочек. Долиной бабочек называют небольшой очень живописный, выходящий к морю каньон. В период цветения кустарников в мае-июне в долине можно увидеть множество бабочек. По оценкам биологов, их в Долине насчитывается около 100 видов.

-2

Мы уже проезжали мимо долины на долмуше (маршрутке) по пути в кемпинг, по пути была остановка, где выходили люди, поэтому мы думали, что дойдём туда пешком, а обратно уедем на маршрутке. Мы думали, что там есть какая-то тропинка вниз, по которой можно спуститься в Долину. Маршрут занимает примерно 10 км в одну сторону, на карте тропа была обозначена, поэтому мы спокойно выдвинулись в путь.

Вид на пляж Кабак с дороги
Вид на пляж Кабак с дороги

Дорога до Долины бабочек от пляжа Кабак очень живописная и довольно лёгкая, там практически нет резких подъёмов и спусков, тропа комфортная и идёт вдоль побережья. С неё открывается просто невероятный вид, по пути очень много импровизированных "смотровых площадок", откуда открывается просто шикарный вид, есть классные локации для фотографий. Они даже отмечены на карте как "view point". Правда, местами дорога была очень пыльная. С другой стороны, как раз на этом пыльном участке моросил дождик, так что пыль немного "прибивалась".

По пути мы встретили красивые белые скалы и уединенный пляж прямо среди скал. Там мы сделали первый привал, искупались, освежились и перекусили. Этот пляж, принадлежит отелю, который находится неподалёку. После небольшого отдыха мы отправились дальше.

Вскоре на тропе стали появляться различные отели или пляжи. Было видно, что многие из них находятся в процессе стройки и в некоторых из них тропа теряется. Через какие-то пляжи тропа проходит прямо и там даже есть указатели о том, что ликийская тропа проходит здесь. В некоторых местах нам приходилось пролезать через дырку в заборе, однако потом тропа всё равно заканчивалась в каком-то странном месте и нам пришлось снова её искать.

Тут нам помогала карта и прохожие. В одном строящемся ресторане мы хотели купить воду, но он видимо ещё не работал, так что бармен нам просто налил воду в стаканы и наполнил наши бутылки, а потом проводил за территорию отеля и указал путь к тропе.

-8

В другом месте мы спросили мужчину, который работал на дереве, куда идти и он тоже показал нам направление. Это всё было несложно, мы просто говорили "Lycian way" и нас все понимали.

На одном из участков пути мы встретили следы недавнего оползня, там тропа терялась, потому что камни с маркировкой исчезли, мы ориентировались по карте.

Это место было довольно сложно пройти, камни постоянно двигались
Это место было довольно сложно пройти, камни постоянно двигались

После пляжей и отелей часть тропы проходит по поселку и там мы встретили первый источник питьевой воды, обозначенный на карте. Он выглядел как небольшой бассейн. Вода там выглядела так себе, но, думаю, если её прокипятить, пить её вполне можно. С другой стороны, этот источник находится в деревне, где воду наверняка можно купить и не париться с кипячением.

Источник обозначенный на карте как good water
Источник обозначенный на карте как good water

Таким образом мы прошли, наверное, километров восемь, после чего начался самый сложный участок тропы - достаточно крутой подъём на гору. Это место я могу назвать, наверное, самым таким тяжёлым участком за весь маршрут (Не считая того, что будет впереди, но об этом чуть позже).

Наконец-то увидели долину
Наконец-то увидели долину
-13

И так мы шли, шли, шли и вышли, к уединенному дому на скале с шикарным видом на море и Долину бабочек. Забавно, что этот дом даже обозначен на карте и называется там просто шале. Там мы попросили владельца дома, опять долить нам воды в бутылку. Но, видимо, и у них здесь нет источника питьевой воды в доме, поэтому нам просто дали четыре бутылочки 0,5 л с водой и целую огромную тарелку с дыней. Пока мы ели дыню, хозяин дома задал нам стандартные вопросы по типу кто мы такие, куда идём, откуда приехали, потом позвал своих детей и показал им нас, типа смотрите, это туристы, они идут по Ликийской тропе 😉

А потом нас спросили не хотим ли мы перекусить, на что мы ответили, почему бы и нет. Мы уже несколько часов шли и в принципе действительно немного проголодались. Думали нам дадут пару булочек, фрукты, но в итоге нам накрыли такой щедрый стол, что мы были поражены. Вообще турки всегда поражают меня своим гостеприимством и добротой. За четыре раза, что я была в Турции, я ни разу не сталкивалась с негативом, к нам всегда относились очень хорошо и этот случай очередное тому подтверждение.

Параллельно мы решили порасспрашивать хозяина дома о том, куда тропа идёт дальше, потому что мы опять её потеряли. Хозяин дома списался со своим знакомым и сказал нам, что спуск в эту долину есть, но он очень опасный и вход туда закрыт, потому что там было несколько случаев, когда туристы срывались со скалы с летальным исходом. Мы немножко удивились, подумали, что может быть, просто есть какой-то ещё путь, о котором он не знает. Он нам показал на карте место, откуда начинается этот спуск. Мы посмотрели и решили, что доберёмся до туда и там посмотрим что за спуск, насколько сложно будет его пройти, ну и на месте решим, что делать дальше. Поблагодарили радушных хозяев и отправились дальше.

И сейчас я расскажу, про, наверное, самый большой наш провал за это путешествие. Из-за которого мы оказались в не очень приятной ситуации. Как я уже говорила, за день до этого, мы проезжали мимо долины бабочек на маршрутке, то есть там была остановка, люди останавливались и выходили, и мы были почему-то уверены, что раз есть остановка спуститься и соответственно подняться в долину можно. Поэтому мы не стали особо на этот счёт ничего гуглить и подробно проверять. А стоило бы...

Итак, мы шли дальше на встречу приключениям. По пути встретили второй источник питьевой воды, он уже был похож на небольшой родничок. Опять-таки, не знаю можно ли пить оттуда воду, я бы не рискнула, по крайней мере, не прокипятив её.

-18

Мы дошли до смотровой площадки, откуда открывался невероятный вид на долину и пляж, место это, конечно невероятно красивое. Вот тут у нас уже начали закрадываться сомнения насчёт нашей затеи, потому что на отвесных скалах долины никакая адекватная тропа или дорога на просматривалась. Мы уже начали понимать, что пешком туда есть только один путь - через тот опасный спуск. Но, мы видели в бухте кораблики и решили, что просто уплывём обратно на корабле. Ну-ну.

-19
Смотровая площадка
Смотровая площадка

Так мы добрались до того самого спуска и увидели табличку, предупреждающую, даже не так, кричащую о том, что спуск этот рекомендуется только для людей со специальным альпинистским оборудованием и вообще лучше туда не ходить и это смертельно опасно.

-21

Но, судя по всему, наш девиз по жизни "слабоумие и отвага", потому что мы решили, что раз уж мы сюда дошли, почему бы не спуститься вниз. Обидно было бы идти эти 10 км по жаре напрасно. Тем более что выглядело всё это, пока не так уж и страшно. Так мы решили спуститься в Долину.

-22
В нескольких местах были вот такие лестницы
В нескольких местах были вот такие лестницы

Сначала всё было более или менее, а вот потом начался уже действительно самый сложный участок этой дороги. В некоторых местах приходилось спускаться по верёвке: верёвка, была привязана к дереву, а ты по веревке должен спускаться вниз, отталкиваясь от скалы. Это было достаточно трудно учитывая, что у нас были трекинговые палки, их каждый раз нужно было собирать и привязывать к поясной сумке, так как руками нужно было держаться за верёвку. Конечно, спускаться, с ними на поясе было тоже не очень удобно, но других вариантов особо не было. Там, где можно было просто передать палки друг другу или скинуть их вниз, мы поступали так, но таких мест было очень немного.

Здесь как раз видно, как верёвка уходит вниз в пропасть 😅
Здесь как раз видно, как верёвка уходит вниз в пропасть 😅
Это ещё более менее лёгкий спуск по верёвке
Это ещё более менее лёгкий спуск по верёвке

Через какое-то расстояние мы встретили пару таких же безумных людей, как мы, только они поднимались, а не спускались. Мы спросили их, что там с тропой внизу, насколько там сложно. Они в этот момент как раз поднимались по верёвке, и сказали, что дальше всё примерно также. Мы подумали, что в принципе всё не так уж страшно, а вот идти обратно в гору уже как-то не хочется, так что решили спускаться дальше.

-26

Однако, по мере спуска тропа становилось всё сложнее и сложнее. По сути, мы спускались по тропке, которая серпантином шла вдоль отвесной скалы. Тропа была довольно сыпучей, был риск поскользнуться на камнях и полететь вниз со скалы. Тут нас сильно выручали трекинговые палки, они создавали дополнительную опору. Местами нужно было спускаться по верёвкам, а иногда просто по камням, держась за скалы. В какой-то момент стало действительно страшно, тем более когда ты уже знаешь, что на этой тропе были случаи смертельных падений. Такого адреналина я давно не испытывала, и собственно поэтому фотографий со спуска практически нет, потому что главным приоритетом было спуститься вниз живыми и здоровыми, а на фотографии уже было плевать. На следующий день у меня болели руки как после тренировки 😄

Здесь мы уже почти спустились, было не так страшно как на самой вершине
Здесь мы уже почти спустились, было не так страшно как на самой вершине

Скоро, с горем пополам наконец-то мы спустились в эту долину, я прокляла всё на свете за то, что мы вообще решили туда спускаться. Как я уже писала, к тому моменту мы уже поняли, что выбраться оттуда можно только на кораблике, так что поспешили на берег узнавать, как обстоят дела с лодками.

-28
-29

Здесь, думаю будет уместно сделать небольшое лирическое отступление и ещё раз рассказать, что же из себя представляет долина.

Долина скрыта внутри каньона с высокими отвесными стенами. Там есть водопад, а от него течет небольшая река. В Долине растут небольшие деревья, кустарники и высокая трава. В сентябре бабочек здесь не увидеть, они есть только весной. Также в долине расположен кемпинг, где можно остановиться и ресторанчик. Цены в кемпинге выше среднего, что неудивительно, выбора там всё равно нет. Одна ночь в самой дешевой палатке стоила 110 долларов на двоих, это, правда, включая ужин и завтрак. Палатка в нашем кемпинге стоила примерно 30 долларов за двоих, без еды, но разница всё равно колоссальная. Кроме этого там есть ещё пляж, но в нём нет ничего экстраординарного, Кабак ничем ему не уступает. В общем, к чему я веду - спускаться в эту долину вообще необязательно, там нет абсолютно ничего сверхъестественного. Гораздо интереснее она выглядит с высоты.

-31

А я возвращаюсь к нашем злоключениям. Мы дошли до администратора кемпинга, заплатив, кстати, по 20 лир за вход в долину - да, вход туда платный. И тут нас ждало новое неприятное открытие: оказывается, последний кораблик уплыл оттуда в 17:30, а мы в 17:30 только-только спустились в Долину, соответственно, пока мы дошли до берега, кораблик уже уплыл.

Удивительно, но с такой высоты мы спускались
Удивительно, но с такой высоты мы спускались

Таким образом мы оказались в затруднительной ситуации - выхода из долины было всего два: на лодке и по тропе "смерти" наверх. Мы начали думать, что делать. У нас было несколько вариантов:

1) Вернуться по тропе наверх пешком;

2) Переночевать в кемпинге в долине и утром уплыть на лодке в Олюдениз (лодки плыли только туда);

3) Нанять индивидуальный трансфер на лодке и уплыть на пляж Кабак;

4) Заночевать на пляже и утром уплыть на лодке в Олюдениз.

Первый вариант мы сразу отмели. Мы ещё не успели отойти спуска по этой тропе, поэтому о том, чтобы туда вернуться речи вообще не шло, тем более, что до заката оставалось всего полтора часа и пробираться в сумерках по этим тропкам было бы крайне неблагоразумно (хотя где благоразумие и где мы?😆).

Четвертый вариант тоже был так себе, мы всё-таки были ещё не в такой степени отчаяния.

О, капитан, наш капитан 😉
О, капитан, наш капитан 😉

В итоге мы выбирали между вторым и третьим вариантом. По стоимости эти варианты были почти идентичны и мы решили всё-таки вернуться в свой кемпинг. Тому было несколько причин:

1) Лодки из долины плавают только до Олюдениза, а оттуда пришлось бы полтора часа ехать на маршрутке в Кабак и мы потеряли бы на этом кучу времени;
2) Все наши вещи, включая часть денег, остались в кемпинге, было страшновато оставлять их там на ночь;

Как-то так выглядел наш путь в Долину)
Как-то так выглядел наш путь в Долину)

3) Мы не успели заплатить за этот день в нашем кемпинге. В принципе, это была не большая проблема - мы могли написать в кемпинг сообщение и предупредить, что застряли в долине и заплатим завтра, но это тоже сыграло роль в принятии решения.

По стоимости расклад был такой:

1) Ночёвка в долине - $110 палатка, включая ужин и завтрак + $25 билеты на лодку до Олюдениза (по 350 лир на человека) + билеты на маршрутку до Кабака, примерно $2 - итого $135;

2) Индивидуальный трансфер сразу до Кабака на лодке $145.

-35

В общем, мы решили плыть сразу до Кабака и не оставаться в долине. Пока мы решали что делать, капитан, с которым мы договаривались, тусил в баре с друзьями. В итоге, мне кажется, они в конце концов сами решили прогуляться до Кабака на лодке, собрались своей компанией, врубили музон на всю громкость и с ветерком довезли нас до Кабака. Мне вообще кажется, что инициатором этой поездки была дама с коктейлями :)

-36

Кстати, плыли мы довольно долго и я была впечатлена тем расстоянием, которое мы успели пройти за день. Ну и, конечно же, было очень красиво посмотреть на тропу со стороны моря, не говоря уже о самом божественно прекрасном синем море.

-37

Проплывали мимо того пляжа в скалах, где ранее отдыхали по пути в Долину.

-38

Это была, наверное, самая дорогая поездка на такси, пусть и водном, за всю мою жизнь. И просто незабываемое фиаско всего нашего путешествия, мне кажется, больше таких тупых косяков, мы не допускали. Но это, скажем так, лишний урок для нас о том, что нужно более тщательно продумывать маршруты, тщательнее планировать обратный путь и больше узнавать о локациях, куда мы собираемся, чтобы таких ситуаций не случалось. Ну, и конечно, о том, что нужно иметь некоторый запас денег на такие вот непредвиденные ситуации. С другой стороны, можно воспринимать это еще и как подтверждение того, что часто не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд и если успокоиться и подумать, всегда можно найти решение.

-39

Однако, другим людям спускаться в Долину по этой тропе я НЕ буду рекомендовать, потому что это действительно очень опасно и каждый, кто на это решится должен осознавать риски и последствия.

Мы же отнеслись к этому опыту философски и не стали сильно расстраиваться, тем более, что поездка на лодке, как и всё остальное приключение нам очень понравилась, и уж точно навсегда запомнилась.

-40

Делитесь в комментариях своими самыми большими провалами в путешествиях 😉

Если моя статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Также можно отправить чаевые и поддержать мой канал.

Полезные ссылки:

🧿 Променяли "всё включено" на палатку, горы и море: история нашего похода по Ликийской тропе в Турции
🧿
Самостоятельный отдых в Турции - обзор турецких кемпингов
🧿
Как в 2024 слетать в Турцию дешевле, чем пакетным туром?
🧿
Как добраться из аэропорта Антальи до Ликийской тропы?
🧿
Что нужно для Ликийской тропы?
🧿 Ликийская тропа:
День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5
🧿
Наши приключения в Стамбуле
🧿 Сервис о покупке дешёвых авиабилетов (голосом из рекламы 😉) -
Авиалейлс
🧿Билеты на междугородний автобус по Турции (можно платить с российской карты) -
busbud
🧿Жильё в Фетхие (или где угодно, с оплатой российской картой) -
Островок или Яндекс.Путешествия
🧿Страховка (от змей и скорпионов, если спите вне кемпингов) -
Сравни.ру
🧿Трансфер в Турции с оплатой российской картой -
kiwitaxi и gettransfer
🧿Трансфер в Турции с оплатой зарубежной картой -
hoppa

-41

Фетхие
4844 интересуются