Найти в Дзене
In Moscow

Кирпичные Сокольники.Дореволюционное наследие.

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня погуляем по Сокольникам. Когда-то это была далекая окраина Москвы. Облик района сильно изменился за десятилетия. Но здесь сохранилось немало дореволюционных зданий.

Фото автора
Фото автора

В 19 веке в моду входит кирпичный стиль. Фактурная кладка и отсутствие штукатурки казались тогда чем-то интересным и практичным. Строили в таком стиле чаще всего промышленные предприятия и больницы. Посмотрим какие здания тех времен остались в Сокольниках сейчас.

Фото автора
Фото автора

Старинная пожарная каланча

Начнем прогулку от метро "Сокольники". В глаза бросается пожарная каланча из красного кирпича. Кованые детали, украшения в виде касок выглядят очень символично.

На момент постройки, это было одно из самых высоких строений в Москве. С башни просматривалась вся прилегающая территория. Таким образом, пожарные-часовые, дежурившие круглосуточно на обходной галерее, могли быстро установить место и величину пожара и сообщить о нем в соседние части.

Каланча сохранилась до наших дней довольно хорошо. И сейчас здесь располагается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть.

Фото автора
Фото автора

Дореволюционная богадельня

Свернув на улицу Барболина, мы увидим краснокирпичные корпуса бывшей богадельни братьев Боевых. Благотворительное заведение было построено в конце 19 века для содержания нетрудоспособных жителей Москвы (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих).

Фото:pastvu.com
Фото:pastvu.com

В советское время в зданиях находился туберкулезный диспансер. Сейчас - Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом.

Фото автора
Фото автора

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Сапёрного батальона 

В конце улицы, рядом с небольшим сквериком возвышается церковь Благовещания Пресвятой Богородицы.

Интересно, что проект храма был типовым. Всего в России таких было построено довольно много. В Москве подобная церковь всего одна и построена она была при казармах Сапёрного батальона в начале 20 века.

Сейчас это главный храм Воздушно-десантных войск России.

Фото автора
Фото автора

Детская больница

Детская больница неподалеку от храма была построена в 19 веке на частные пожертвования.

Ее основал Павел Григорьевич фон Дервиз. При этом он выставил три условия: больнице должно быть присвоено имя Св. Владимира, построить и содержать её в соответствии с образцовой больницей Принца Ольденбургского в Петербурге и оставить навсегда в больнице 100 кроватей бесплатными для сирот и детей беднейших родителей.

В 1876 года больница была открыта для приёма больных. Основной комплекс зданий больницы был сооружен по проекту московского архитектора Н. А. Тютюнова и приглашённого из столицы академика Р. А. Гёдике. Больница Св. Владимира действует по сей день, но некоторые корпуса давно заброшены.

Фото автора
Фото автора

Завод СВаРЗ

Напротив новых корпусов детской больницы видны краснокирпичные здания начала 20 века. Тогда здесь прявились «Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские».

На рубеже XIX—XX веков сеть московского трамвая разрасталась, увиличилось и количество подвижного состава. Трамваи необходимо было строить и ремонтировать. Так началась история Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода.

Во время войны здесь делали артиллерийские снаряды, в мирное время производили продукцию от городских трамваев до фуникулёров.

Сейчас завод перешел к производству современных электробусов и электрокомпонентов к ним.

Фото автора
Фото автора