Найти тему
VNSK54

Кинотеатры в Новосибирске

Первый кинотеатр в Новониколаевске открылся 15 августа 1908 года на Базарной площади — на месте, где сейчас находится вход на станцию «Площадь Ленина», со стороны мэрии. 

Основатель первого кинотеатра - Федот Фадеевич Махотин - артист цирка и предприниматель. В 1908 году Махотин оставил работу в цирке и переехал в Новониколаевск на постоянное место жительства, арендовал участок в 55 саженей и выкупил под него склад-павильон. Так в городе появился первый, постоянно действующий кинотеатр, — «Театр-Синематограф Махотина»

В одной части находились касса и фойе, в другой — зал со скамейками на 100 мест и кинобудка. 

-2

Из работников был он сам, управлял киноаппаратом, да его жена. Федот Фадеевич дважды увеличивал зрительный зал и постоянно его усовершенствовал: сделал наклонный пол в зрительном зале, пристроил фойе с буфетом и туалет, вынес в отдельное помещение проектор, установил динамо-машину, провёл телефон и отопление.

Махотин первым в городе ввёл нумерацию мест в зале и дарил всем обладателям билетов с местами фотографии знаменитостей.

К 110-летию Пушкина зрители получили фотопортрет поэта, а в декабре 1910 — карточку Льва Толстого на смертном одре. Кроме того, посетителям предлагались программки с либретто фильма — кино тогда было немым.

-3

До Махотина никто не ставил второй кинопроектор, который позволял не делать паузы между частями фильма. «Только Махотин может дать такую гигант-картину, которая идёт 90 минут беспрерывно», — писали местные газеты того времени. А 1 февраля 1913 года впервые в истории города в кинотеатре была продемонстрирована хроника Новониколаевска, снятая самим Махотиным. В ней он запечатлел крестный ход, будни Николаевского проспекта, зрителей, выходящих с дневного сеанса.

С тех пор Махотин регулярно снимал все значимые события города. Известно не менее 30 его кинохроник.

-4

Невероятный спрос на кино мгновенно породил жёсткую конкуренцию на кинопрокатном рынке Новосибирска. Через пару месяцев после Махотина заработал «электрический театр „Косморама“» госпожи Лури на Кузнецкой (улица Ленина).

Правда, ненадолго. Городская управа купила здание и разместила в нём больницу. Кстати, на этом месте сейчас тоже медицинское учреждение — поликлиника № 5.

В помещении, в котором сейчас находится новосибирский ресторан La Maison, в начале прошлого века размещалась целая череда кинотеатров. Каменное здание, построенное в 1908 году, принадлежало городскому старосте, хозяину кожевенного завода Захарию Крюкову. 

-5

На первом этаже находился зрительный зал и сцена, на которой играл городской любительский театр. Здесь же появился и кинотеатр «Одеон». Артисты-любители были этим соседством крайне недовольны, и «Одеон» быстро закрылся. Но через пять лет на том же месте распахнул двери «Гранд электротеатр „Диана“», который позднее Крюков переименовал в «Лучший», а ещё позже — в кинотеатр «Художественный».

В 1924 году на углу нынешнего Красного проспекта и улицы Октябрьской по проекту известного архитектора Андрея Крячкова всего за четыре с половиной месяца был отстроен кинотеатр на 700 мест. Название его постоянно менялось: «Роскино», «Госкино», «Первое Совкино». До тех пор, пока после смерти Владимира Маяковского заведению не присвоили имя поэта, а над входом не появилась его скульптура. В 1968 году «Маяковский» снесли вместе с двумя кварталами старой постройки.

-6

Событие очень огорчило местных стиляг — этот участок проспекта считался сибирским Бродвеем: местом свиданий, встреч и тусовок.

Статую Маяковского увезли в неизвестном направлении. По слухам, сначала в подвал Дома офицеров, а потом её следы и вовсе затерялись. А кинотеатр отстроили новый, почти на том же месте. Имя, знакомое каждому новосибирцу, осталось прежним.

Интересна и судьба нынешнего кинотеатра «Пионер». Фильмы в этом здании показывали с 1910 года в заведении «Фарс». В 1926-м кинотеатр получил простое сибирское название «Юнгштурм».

-7

Во время Великой Отечественной войны спохватились и, так как в здании размещалась ещё и пионерская организация, кинотеатру дали имя юного ленинца. 

Почти одновременно с «Юнгштурмом» на улице Ленина появился кинотеатр на 800 мест «Пролеткино». Говорят, в 1932 году здесь впервые в Новосибирске показали звуковой фильм. Во время войны в здании работал эвакуированный из Ленинграда оборонный завод. К зрителям кинотеатр вернулся лишь в 1951 году с фильмом «Падение Берлина» и с новым, известным всем будущим поколениям новосибирцев, названием «Победа».

-8

Киноиндустрия в СССР была огромным и прибыльным бизнесом. К середине 70-х годов это был третий по прибыльности бизнес, после алкогольной и табачной промышленности – это можно считать показателем высокого качества того кинопроката, который существовал. Очень успешным в прокате было детское кино.

-9

У простых советских граждан большим спросом пользовались кинопремьеры. Эта работа действительно велась планово, и Новосибирск посетили практически все звезды Советского кино – для них это было престижно. Знаменитая троица Никулин, Вицин и Моргунов приезжали сюда на заработки: выступить в кинотеатре, а потом на нескольких заводах, где им платили отдельную сумму.

-10

В конце восьмидесятых годов Новосибирск наводнили видеосалоны. В плохо оборудованных, часто подвальных помещениях на 50-100 мест, на паре телевизоров с помощью бытового видеомагнитофона показывали нелицензионные копии голливудских блокбастеров. В советском кинопрокате эти фильмы не показывали, именно в видеосалонах новосибирские зрители впервые увидели Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, Брюса Ли и фильмы ужасов

31 августа 2014 года в 14:00 по местному времени на площади Ленина был открыт новый памятник. Скульптурная композиция весом почти в 2 тонны и высотой около 2 метров в виде сложенных друг на друга катушек кинопленки с памятной доской по центру установлена у входа в театральный сквер на месте первого стационарного городского кинотеатра.

-11