Найти тему
Житейские истории

Свекровь купила нам квартиру... Но есть один нюанс...

Яркие солнечные лучи пробивались сквозь плотные шторы, освещая небольшую комнату в старенькой хрущёвке. Мария лежала на продавленной кровати и ворочалась с боку на бок, не в силах сомкнуть глаз с самого утра. Яростный стук в дверь вывел её из забытья.

— Маша, открывай! Я знаю, ты там! — раздался властный голос свекрови Елизаветы Сергеевны.

Со вздохом Мария поплелась открывать. На пороге стояла полноватая женщина лет шестидесяти, при полном параде — строгий костюм, начищенные туфли и броский макияж.

— Вот я и зашла проведать вас, голубков! — осматриваясь, протараторила свекровь, — Михаил ещё на работе?

— Да, он задержится до вечера, — коротко ответила Мария, прикрывшись полами халата.

— И почему ты ходишь растрёпанной, в таком виде? Разве можно встречать родственников запущенной? — возмутилась Елизавета Сергеевна, бросив укоризненный взгляд на домашний халат невестки.

— Извините... Мы живём в таких тесных условиях, что как-то не до нарядов, — начала было оправдываться Мария.

— Опять ты со своими жалобами! — перебила её свекровь, закатив глаза, — знаю я всё, не ной только. Проходи на кухню, я кое-что важное расскажу.

Они прошли на крохотную кухоньку — столь тесное помещение, что пройти между плитой и холодильником можно было лишь боком.

— Сядь-ка, Маша... — Елизавета Сергеевна уселась на стул и жестом пригласила невестку присоединиться, — вот, смотри, наконец-то продала я старую двушку в центре, что от моих родителей осталась после их смерти.

Мария насторожилась. Новость о продаже квартиры, доставшейся Елизавете Сергеевне в наследство, была для неё полной неожиданностью.

— Да вы что?! И сколько же выручили за недвижимость в таком престижном районе? — с любопытством спросила она.

— Целых пятнадцать миллионов! — ухмыльнулась свекровь, вероятно замечая шок на лице Марии, — так что теперь мы можем купить достойное жильё для Мишеньки и тебя, избавившись наконец от этой конурки!

У Марии перехватило дыхание от таких астрономических для их семейного бюджета сумм. Существенные накопления, казавшиеся ей огромными, вдруг поблёкли в сравнении с маминым капиталом.

— Но... Елизавета Сергеевна, мы думали, что вы квартиру продадите, а деньги нам отдадите? На первоначальный взнос по ипотеке хотя бы? — осторожно спросила она.

Светлое, словно у ребёнка, лицо свекрови омрачилось недовольной гримасой.

— Как можно! Разве я могу вот так просто отдать крупную сумму молодым нерасчётливым людям? Вы ведь ещё зелёные ребята, всё профукаете вмиг!

— Но мы хотели взять ипотеку, чтобы стать наконец-то финансово независимыми... — робко возразила Мария.

— Никаких ипотек! — отрезала Елизавета Сергеевна, слегка повысив голос, — я сама куплю на эти деньги жильё, а квартира будет оформлена на меня. Так гораздо надёжнее и безопаснее для капитала.

Мария хотела было вновь запротестовать, но свекровь подняла руку, призывая к молчанию.

— Не спорь со мной, Машенька! Мудрости у стариков побольше будет, чем у молодых, и вам лучше прислушиваться. Вы с Мишенькой будете в приобретённой мной квартире проживать, а уж я за неё отвечать буду головой. Выгонять вас я, конечно, не стану. Но и не потакать вашим юным необдуманным порывам также не намерена!

Дальше всё закружилось для Марии, словно в тумане. Елизавета Сергеевна быстро нашла подходящий вариант недвижимости — новую трёхкомнатную квартиру в элитном жилом комплексе буквально в паре остановок от их старого района. Настала пора собирать немногочисленные пожитки и переезжать. Как и обещала, в документах на недвижимость Елизавета Сергеевна чётко указала, что приобретает трёшку для собственного проживания.

— Молодцы, что ж вы сразу не послушали меня? — ворчала свекровь, с брезгливой гримасой разглядывая недостроенный тогда фасад дома, — ладно, будем жить по-человечески, а не как крысы в той дыре!

Спустя несколько недель после новоселья первая эйфория от переезда в просторные апартаменты поутихла. Дверной звонок в новой квартире теперь звенел каждый божий день — обычно это был визит Елизаветы Сергеевны с очередной проверкой состояния жилплощади.

— Сколько можно шлёндрать по дому в этих ужасных халатах?! И посмотри на кухню, Мария, какой там бардак! — подобные реплики сыпались ежедневно.

Мария старалась сдерживать раздражение и не реагировать на придирки свекрови. Но Михаил в какой-то момент не выдержал.

— Мама, хватит каждый день вмешиваться в нашу жизнь! Мы уже не дети, сами разберёмся со всем! — с расстановкой произнёс он как-то вечером, когда они с Марией сидели на диване после долгого рабочего дня.

— Да как ты смеешь?! — в ответ возмущённо завопила Елизавета Сергеевна, сверкая гневными очами, — забыл, кто купил эту квартиру на свои кровные деньги?!

— Неважно чьи это средства! Это не даёт права диктовать, как нам тут жить! — не остался в долгу Михаил, впервые огрызнувшись на мать с такой дерзостью.

— Раз ты так заговорил, то можете оба выметаться отсюда, неблагодарные! — взвизгнула заходящаяся от ярости свекровь, — раз мои правила вас не устраивают, валите на улицу! А квартира останется за мной в таком случае!

Мария беспомощно наблюдала со стороны, как Елизавета Сергеевна буквально вспыхнула от гнева, покраснев до корней седых волос. У самой невестки перехватило горло от жгучего чувства собственного бессилия. Всего лишь месяц назад она верила, что наконец-то съехала от родительского гнёта свекрови на свободу. А теперь ситуация вновь вышла из-под контроля и угрожала потерей жилья и вовсе.

В тот вечер оба супруга, ошеломлённые новым витком конфликта, легли спать в подавленном и мрачном расположении духа. Куда идти, если Елизавета Сергеевна всерьёз выставит их из только что обретённого жилья?

Наутро Мария проснулась в пустой холодной постели — Михаил уже давно встал. Пройдя на кухню, она застала мужа за столом в компании свекрови. Оба о чём-то оживлённо беседовали, но стоило невестке войти, как Елизавета Сергеевна резко замолчала и скривила губы в язвительной усмешке.

— Что случилось? О чём вы тут шушукались? — настороженно спросила Мария, сходу ощутив нехорошее предчувствие.

— Всё хорошо, Машенька, не волнуйся, — поспешил успокоить её Михаил, поднимаясь из-за стола, — мама просто немного вспылила на эмоциях вчера. Уже извинилась.

— То есть она больше не будет так грубо себя вести и вмешиваться в наши дела? — с надеждой уточнила Мария, ища поддержки в глазах супруга.

Елизавета Сергеевна тоже встала и, неожиданно нежно положив руку на плечо сына, вдруг заговорила совсем другим, смягчившимся тоном:

— Да, Маша. Эта квартира теперь ваша. Вы с Михаилом полноправные хозяева в ней – пользуйтесь ей, как знаете. Главное — относитесь к этому жилью уважительно и бережно!

С чувством колоссального облегчения Мария едва заметно кивнула, чувствуя, как груз наконец-то свалился с её плеч. Неужели наступил вожделенный миг, к которому они столько лет шли? Свекровь убрала руку с плеча сына и, прихватив из вазы на столе пару яблок, твёрдым уверенным шагом вышла из кухни и затем из квартиры.

Как только дверь за ней захлопнулась, Михаил крепко обнял Марию и закружил её в воздухе.

— Ну вот и всё, родная! Отныне мы полноправные хозяева в этом доме, а маменька обещала в ближайшее время переоформить недвижимость полностью на наши имена! — ликовал он.

— Я просто не могу поверить, что это происходит взаправду! — счастливо выдохнула Мария, утопая в жарких объятиях любимого, — а что же ты ей сказал утром, отчего она так резко передумала?

— Просто в самых мягких выражениях довёл до её сведения, что если она не прекратит постоянно контролировать нас, то рискует потерять меня, своего единственного сына, — со смущённым видом поделился муж, — и, похоже, перспектива остаться в старости одной её очень испугала. Поэтому мать пошла на попятную и согласилась отпустить нас на свободу.

— Как же жаль, что из-за бытовой ситуации с жильём пришлось доводить её до такого страха, — вздохнула Мария.

— Зато теперь всё наконец-то изменится к лучшему! — с энтузиазмом возразил Михаил, вновь наклонившись, чтобы поцеловать жену, — будем жить, как свободные люди, и никто не посмеет указывать нам, как распоряжаться собственной квартирой!

Так и случилось. Съёжившись в страхе потерять сына, Елизавета Сергеевна не только отступила, но и вскоре официально оформила дарственную на их жильё. С тех пор она больше не совала нос в их распорядок дня и образ жизни. Мария наконец-то смогла вздохнуть свободно и полной грудью и, наконец, расстаться с тем самым ободранным халатом, в котором так любила ругать её строптивая свекровь. Настало время новой, самостоятельной жизни в собственной уютной благоустроенной квартире…

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)