Жиры, наравне с углеводами, являются основным источником энергии. Они необходимым для высокой физической активности, обеспечивания организм жирорастворимыми витаминами и защиты внутренних органов. В этой статье рассмотрим значение жиров в спортивном питании, их виды и источники. Зачем жиры? Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии среди всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Жиры содержат в себе в два раза больше энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с углеводами и белками (4 ккал на 1 г). Жиры играют ключевую роль в синтезе таких гормонов, как эстрогены, тестостерон и другие, которые в свою очередь необходимы для правильной регуляции метаболизма, роста тканей и общего здоровья спортсмена. Благодаря жирам поддерживается здоровье кожи, волос и ногтей, а также регулируется обмен веществ и теплообмен организма. Жиры также играют ключевую роль в усвоении жирорастворимых витаминов — витаминов A, D, E, и K. Например, витамин D важен для костной и мышечной ткан