Найти в Дзене

«Все мое», — сказало злато; «Все мое», — сказал булат.«Все куплю», — сказало злато; «Все возьму», — сказал булат.

графика рубежа XIX-XX вв.
графика рубежа XIX-XX вв.

Соединенные штаты Америки – одно из самых крупных государств на мировой карте. Занимает четвертое место после России, Китая и Бразилии. Но каковы бы были США в нынешние времена, если бы постоянно в своей истории банально не покупали земли или не имели бы достаточно средств (пухлого кошелька)? Исторически так сложилось, что для укрупнения площади своего присутствия в мировой иерархии, штаты шли путем простой покупки приглянувшихся земель, имевших перспективу в ближайшем будущем. Вы думали, так не бывает, не должно быть? Напрасно, вполне себе даже бывает. Как на рынке можно купить островок, часть архипелага, мыс или территорию побольше, чтобы в дальнейшем разместить там пару-тройку новых штатов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вообще, традицию покупать земли, ещё в XVII веке, задолго до федерализации, заложили голландские коммивояжеры, за пару безделушек в 60 гульденов и стеклянные бусы, выкупившие остров Манхэттен у индейцев и построившие форт Новый Амстердам, который стал в дальнейшем Нью-Йорком. А индейцы, улыбаясь, с охотой продали и были сделкой довольны, так как сами островом не владели, а только остановились на ночевку для отдыха в пути на север континента.

продавцы Манхэттена
продавцы Манхэттена

Настоящая же покупка и самая крупная до сих пор, случилась уже в начале века XIX. Президент США Томас Джефферсон нацелился на город Новый Орлеан, находившийся на территории Луизианы, в то время французской колонии. Он предложил нуждающейся в деньгах Наполеоновской Франции 10 млн. долларов, но в результате торгов, сделка завершилась продажей всей территории Луизианы за 15 миллионов. Договор, в результате которого к американцам отошла площадь в более чем 20% современных США, был подписан в Париже в 1803 г. по цене 7 центов за гектар. Тогдашние штаты увеличились по территории сразу вдвое!!! На купленной территории теперь находится 15 американских штатов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В середине XIX века окончилась американо-мексиканская война. К победителям за те же 15 млн. долларов отошли четыре мексиканских штата. Задумав строительство транстихоокеанской железной дороги, США выкупают за 10 млн. у той же Мексики, территорию между реками Колорадо, Хила и Рио-Гранде площадью почти в 30 тысяч квадратных миль. Увеличив территорию современных Аризоны и Нью-Мексико. Граница между странами приобрела нынешнее положение.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Примерно в те же годы губернатор восточной Сибири граф Муравьев Амурский и Великий князь Константин Романов настойчиво продвигали идею продажи США территорию Аляски. Неминуемое распространение США на американском континенте неизбежно. Край был дикий и не обжитой, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. При существовании Аляски под русской короной и для развития региона требовались огромные финансовые вложения. В целях сохранения "тесного союза" с США, что в свою очередь требует устранения "всего, что могло бы породить несогласие между двумя великими державами" – таковыми были доводы ещё для Николая I. В конце концов, в 1867 году за 7,2 млн. долларов золотом, уже Государем Александром II, полуостров Аляска площадью в 1,5 млн. км² стал американским (4 цента за гектар). Екатерина, как мы видим, тут не при чем. Аляска перестала быть русской только через почти 70 лет после смерти императрицы, во времена правления её правнука.

тот самый чек на 7,2 млн. долларов
тот самый чек на 7,2 млн. долларов

В декабре 1898 года окончилась американо-испанская война. Испания передала Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам в управление США, получив в качестве компенсации 20 млн долларов. В 1934 году США ввели на Филиппинах внутреннее самоуправление и обязались через 10 лет предоставить островам независимость. Колониальное господство США на Филиппинах, прерывавшееся на время японской оккупации в 1941-1945 годах, завершилось 4 июля 1946 года провозглашением Республики Филиппины. Пуэрто-Рико и Гуам находятся до сих пор под управлением США, но не входят в них (неинкорпорированные организованные территории).

пиратские острова
пиратские острова

США давно присматривались к Виргинским островам, на которых ранее торговали ромом и рабами, там же была и база пиратов Карибского бассейна. 17 января 1917 года приобрели их, по случаю. Американцы опасались, что немцы, захватив острова, разместят там военную базу своего флота. Владевшая островами Дания терпела убытки, поэтому сделка на 25 млн. долларов (половина годового бюджета тогдашней Дании) в разгар первой мировой войны, была кстати европейской монархии. Часть датчан вернулась в метрополию, остальным выдали американские паспорта. Кстати, в самом начале «Холодной войны», американский президент Г. Трумэн предлагал тем же датчанам 100 млн. за Гренландию – остров притягательный в геополитическом и стратегическом плане. Датское королевство отказало. Гренландия для США — идеальный плацдарм для того, чтобы держать Россию на мушке и смелее хозяйничать в Арктике. На острове уже имеется американская военно-воздушная база. В 2019 году уже Д. Трамп вновь предпринял попытку покупки Гренландии – самого большого острова в мире. Проанализировав траты Дании на содержание острова, речь, по слухам, шла о 600 млн. долларов в год. Газета «The Washington Post», ссылаясь на администрацию президента, говорит о выплатах этой суммы в случае передачи прав на бессрочное владение островом. Датский премьер-министр отказался даже встречаться для разговора о продаже острова, имеющего широкую автономию в составе королевства.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А территория, купленная за стеклянные бусы, теперь находится в Нью-Йорке, в районе Манхеттена и называется – Инвуд.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна, подпишитесь, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.