Найти тему
Краевед Валя 2

О Парижской школе в Собинке

Из Интернета
Из Интернета

День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции.

Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 года Генеральным советом 1-го Интернационала.

Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.

В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

Несмотря на то, что 28 мая революция была повержена, но День Парижской коммуны стал символом победы пролетариата в борьбе за власть. Эта дата вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции.

До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).

Вторая школа в Собинке, получившая имя Парижская.
Вторая школа в Собинке, получившая имя Парижская.

На юго-западной стороне города стоит Парижская школа. В ней начиналась моя педагогическая деятельность. Молодые специалисты начинают работу в августе. Показали мне мой кабинет. Все карты и наглядные пособия сложены в общую кучу. Хорошо, что парты выкрашены и пол. Надо было придумать, как все разложить, что куда разместить…

Об истории школы узнала позже, оказывается, она была построена методом народной стройки в 1928 году. В те годы родители скидывались не на пособия, как это делают сейчас, а шли и работали на строительстве, чтобы у детей были нормальные условия для занятий. Открыли школу накануне дня Парижской Коммуны, тогда этот день был выходной! Отсюда и её название - Парижская.

Еще запомнила частушку про первого заведующего школы:

Шатура расшатурилась,

И току не дает,

Пупленков стал заведующим,

И нос к верху дерет.

Частушку услышала от Алексея Николаевича Комолова, удивительного человека, который знал свою родословную с 18 века! Он помнил всех своих учителей, вожатых. Участник Великой Отечественной войны, он, помимо разных наград, имел медаль Петра Великого, редкая медаль для нашего города. Получил он её за бои с милитаристской Японией в 1945 году!

Собинская вторая школа. Фото из музея города.
Собинская вторая школа. Фото из музея города.

Ученики очень любили свою деревянную школу, вспоминали её некрашеные полы, намытые уборщицами до белизны. Когда было какое-то выступление в школе, садились прямо на пол, настолько он был чистый. Школа имела печное отопление, и она сгорела в начале в 60-х годов. Быстро отстроили ту, что стоит сейчас.

Собинская вторая школа (СООШ №2)
Собинская вторая школа (СООШ №2)

В этой школе работала Галина Ивановна Лукьянова, большой энтузиаст литературного краеведения. Она проводила замечательные встречи с местными поэтами и писателями, вела большой поиск по творческой деятельности В.А. Солоухина и других областных прозаиков и поэтов, поэтому школе и было присвоено почетное звание – школа имени В.А. Солоухина. Благодаря стараниям Галины Ивановны улица Ларина получила своё имя в честь писателя-земляка С.Ларина, вместо ничего не значившего названия Санаторная.

18 марта каждого года собирались выпускники школы на вечера встречи. Возможно, и сегодня соберутся. Моему первому выпускнику в этом году 43 года!