Очень часто люди не понимают, к кому идти: к психиатру, к психотерапевту или к психологу. И куда смотреть при выборе: на стоимость услуг или образование, или что-то другое?
Вот решила вам рассказать.
Официально в нашей стране есть разделение:
⁃ психиатр;
⁃ психотерапевт;
⁃ психолог (консультант).
Это на уровне законодательства, но
уже в психологическом сообществе появилась категория, так называемый "немедицинский психотерапевт", и большинство психологов относится именно к ней.
Давайте разбираться!
1. Психиатр – врач, прошедший обучение по специализации «психиатр». Окончивший высшее образование и ординатуру. Поскольку проходил её в психиатрической больнице, он обучен выявлять болезнь и знает, что с ней делать в медицинском плане. Например, выписывать таблетки, назначать госпитализацию.
Бояться его не стоит, ведь он такой же врач, как и все остальные. В психиатрическую больницу никого насильно теперь положить не могут (точнее по закону не могут в связи с наличием диагноза). Психиатр же может выписать таблетки от депрессии, распознать течение болезни, в том числе в легких случаях.
Работает как все врачи: есть человек, есть болезнь, а есть схема лечения болезни.
2. Врач-психотерапевт. Чаще всего это врач (причем не обязательно психиатр, но может и он), прошедший специализацию по психотерапии. Данный специалист умеет лечить словесной терапией в одном из существующих подходов. Подходы - это важно, они включают философскую основу и язык, который будет ближе тому или иному клиенту.
Обычно работают также в парадигме: есть человек и есть его болезнь/проблема. Выписывают таблетки и дополняют их словесной терапией, но именно дополняют. Конечно, есть разные психотерапевты. Однако, быть врачом – это основная задача в его практике, поэтому скорее дополняет.
3. Психолог (консультант) обучен консультировать по той или иной теме. Помогает краткосрочно решить проблемы: будь то конфликт с начальником или отношения с мужем. Глубоко не разбирается. Клиент приходит с проблемой и уходит с решением. Решение обычно краткосрочное, подходит под текущую ситуацию, но иногда - нужно именно оно (если это возможно)
4. Немедицинский психотерапевт (часто называют психологом) - работает в одном из словесных подходов, лечит словом, отношениями и разными психологическими техниками. Он не имеет образования врача, поэтому не может выписывать таблетки. Но имеет образование, которое позволяет отправить Вас к врачу, если есть подозрение на диагноз.
Работает обязательно в одном из выбранных подходов: гештальт, КПТ, психодинамика и пр. Специалист проходит обычно длительное и глубокое обучение в одном из подходов.
Например, я учусь уже 4 года гештальту и сертификация мне только снится!
Немедицинский психотерапевт работает не с болезнью, а с личностью. Это называется Холистический взгляд на терапию.
Все паттерны, все особенности характера, все стабильные формы поведения и, в том числе, наши заболевания - это всё продукция той жизни, которую мы живем. Условий нашего рождения, особенностей нашего взросления и наших каждодневных выборов и возможностей во взрослой жизни.
Цель психотерапии с этим специалистом – серьёзные личностные изменения. То есть если вы не могли быть в отношениях, ставить цели или у вас совершенно нет опыта трудоустойства, где бы вас ценили, то в ходе терапии это имеет все шансы измениться.
Да, порой это долго, тяжело, напряжённо, больно, дорого, но оно того стоит. Иногда в ходе словесной терапии происходят такие изменения, которых Вы не могли даже представить.
Почему я считаю, что лучше 4-й вариант? Потому что это я. Потому что сама выбрала этот вариант для прохождения своей терапии.
А ещё потому что 4-й работает в немедицинском подходе. Человек рассматривается как единое целое, и мы пытаемся сделать так, чтобы ему в жизни было лучше, а не просто вылечить болезнь.
Это огромная разница. Потому что если при вылечивании болезни не меняется личность и образ жизни, то накопившиеся проблемы могут реализовываться другим способом: новым психическим или телесным заболеванием, разрушением важных отношений или обострением особенности характера.
Каждому подходит свой из 4рех вариантов. Это зависит и от ваших особенностей и того языка, который вам доступен. Это зависит и от того, насколько ярко выражены ваши симптомы и лечатся ли они медикаментозным лечением.
Если у вас есть депрессия, повышенная тревожность, симптомы ОКР и пр, и любые физиологические симптомы, то лучше всего начать с психиатра. Потому что многие из них мешают или могут обостриться в ходе словесной психотерапии.
Но я, лично от себя, рекомендую всё же, даже в этом случае, совмещать врача и немедицинского терапевта.
Автор: Евгения Лозгачева
Психолог, Психолог в гештальт-подходе
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru