АГС-17 «Пламя» – это советский станковый автоматический гранатомет калибра 30 мм, основной задачей которого является поражение живой силы противника, находящейся как открыто, так и укрытой за складками местности или в простейших полевых укреплениях. Он был разработан в ОКБ-16 и принят на вооружение в далеком 1970 году. Эксплуатация гранатомета началась в 1971 году.
Станковый гранатомет АГС-17 – это мощное и эффективное противопехотное оружие, обладающее отличными тактико-техническими характеристиками. АГС-17 до сих пор находится на вооружении армии России, а также ВС бывших советских республик, Китая, Ирана, Индии, Финляндии, КНДР и других стран. Несмотря на появление более современных образов этого оружия (АГС-30 «Балкан», АГС-40), в настоящее время АГС-17 является основным автоматическим гранатометом российских вооруженных сил.
За свою долгую жизнь АГС-17 успел «понюхать пороху». Боевым крещением этого оружия стала война в Афганистане. Гранатомет показал высокую боевую эффективность в сложных условиях гор и сильно пересеченной местности. АГС-17 «пользовался успехом» не только у советских солдат, его «уважали» и моджахеды, с удовольствием используя трофейные образцы этого оружия. Советские бойцы нередко самостоятельно приваривали АГС-17 на броню боевых машин, что значительно повышало их огневую мощь. Нередко этот гранатомет был единственным средством «достать» противника, когда другие виды штатного вооружения оказывались неэффективными.
После Афгана АГС-17 «Пламя» участвовал в двух чеченских кампаниях и в других конфликтах на просторах бывшего СССР.
В настоящее время автоматический гранатомет АГС-17 широко применяется всеми сторонами гражданского конфликта в Сирии. Для повышения мобильности АГС-17 часто устанавливают на различные виды боевой техники. Причем не только на БМП, БРДМ или МТ-ЛБ, но и на обычные пикапы, джипы или самодельные бронеавтомобили.
Несомненными достоинствами АГС-17 является его надежность, простота и высокая универсальность – огонь можно вести не только со станка, но и устанавливать гранатомет на боевую технику, вертолеты, стрелять и по навесной, и по настильной траектории.
Серийное производство АГС-17 «Пламя» было налажено на Вятско-Полянском машзаводе «Молот». С момента принятия на вооружение было разработано несколько модификаций гранатомета. Кроме СССР, лицензионный выпуск АГС-17 был налажен в Китае и бывшей Югославии.
История создания гранатомета АГС-17
Советский Союз без преувеличения можно назвать родиной станковых автоматических гранатометов. Впервые идея объединить мощное поражающее действие осколочных боеприпасов со скорострельностью автоматического оружия пришла в голову талантливому советскому оружейнику Таубину еще в начале 30-х годов. Военным эта идея пришлась по душе – для конструктора было создано собственное КБ (в будущем ОКБ-16). Гранатомет Таубина (АГ-ТС) имел калибр 40 мм и работал по схеме отдачи свободного ствола. Были изготовлены опытные образцы оружия, проводились их испытания. Гранатомет даже успел принять участие в советско-финской войне, а в будущем его планировали устанавливать на бронеавтомобили, боевые самолеты, бронекатера…
Однако у нового вида вооружения появились весьма влиятельные противники, главным из которых был начальник Артуправления РККА Кулик, который и «зарезал» проект. Правда, следует отметить, что сделать это было не слишком сложно, так как гранатомет Таубина имел массу недостатков. В итоге вместо АГ-ТС на вооружение РККА был принят 50-мм миномет, а работы над автоматическим гранатометом были прекращены. Сам Таубин был арестован и расстрелян…
Долгое время разработкой подобного оружия в Советском Союзе вообще не занимались. Ситуация изменилась только в конце 60-х годов, после принятия на вооружение армией США автоматического гранатомета Мк.19. Это оружие хорошо показало себя во время вьетнамской войны, поэтому неудивительно, что советские военные пожелали получить его аналог. По личному распоряжению Устинова созданием подобного оружия занялись и у нас.
Разработка нового оружия была поручена все тому же таубинскому ОКБ-16, которым руководил ученик и последователь оружейника – Александр Нудельман. Реально работы над проектом начались в 1968 году, и уже через год был готов стреляющий макет гранатомета, а в 1970 году под обозначением АГС-17 его приняли на вооружение. В 1971 году это оружие начало поступать в подразделения советской армии. Также следует добавить, что еще в 1969 году началась разработка авиационного варианта гранатомета. Им планировали вооружать боевые вертолеты.
Разработкой выстрела к гранатомету занимались специалисты ГСКБ-47 (сегодня это знаменитый «Базальт»). Он получил обозначение ВОГ-17. Уже после принятия АГС-17 на вооружение к нему была разработана новая граната ВОГ-17М с ударным взрывателем мгновенного действия. Он обеспечивал детонацию боеприпаса при соприкосновении практически с любой поверхностью. Позже появились еще более совершенные ВОГ-30, ВОГ-30Д, ГПД-30.
Первые гранатометы имели ствол с алюминиевым радиатором, затем функции охлаждения стало выполнять его оребрение.
Западные разведывательные службы были сильно удивлены, обнаружив в конце 70-х годов в советской армии целые гранатометные взвода в составе мотострелковых батальонов, вооруженные АГС-17. Кстати, в США отношение военных к автоматическим гранатометам долгое время было весьма неоднозначным. Вплоть до начала 80-х годов американцы продолжали совершенствовать все тот же Мк. 19. Только в 1981 году на вооружение армии США был принят Мк. 19 mod.3, работа которого не вызывала нареканий.
Впервые в реальных боевых условиях автоматический гранатомет АГС-17 был применен во время китайско-вьетнамской войны 1979 года. Однако настоящим испытанием для него, конечно же, стал Афганистан. Можно без преувеличения сказать, что гранатомет блестяще прошел его.
Немного о классификации станкового гранатомета
Несмотря на свое название, гранатомет АГС-17 согласно советской классификации относился к малокалиберным автоматическим орудиям. Соответственно, его выстрел – это обычный артиллерийский патрон с гильзой и осколочно-фугасным снарядом. Обозначение оружия связано, скорее, с функциями, которые станковые гранатометы выполняют на поле боя. Основной тактической задачей подобного класса оружия является поддержка пехотных подразделений на поле боя.
По сути, АГС-17 – это небольшая пушка, которая обслуживается расчетом, состоящим из двух человек. Один из них ведет огонь, а второй боец подносит боеприпасы и помогает при смене огневой позиции.
Описание конструкции АГС-17 «Пламя»
Автоматика оружия работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Давление пороховых газов на дно гильзы отводит затвор в заднее положение, экстрагирует стреляную гильзу, подает новый выстрел и сжимает возвратные пружины. Досылание гранаты в патронник происходит при накате затвора.
В состав конструкции гранатомета входят следующие элементы:
- короб со стволом;
- ударно-спусковой механизм;
- приемник;
- затвор;
- перезаряжающий механизм;
- возвратные пружины.
Короб служит для размещения основных частей и деталей гранатомета. В его переднюю часть вставляется нарезной ствол, а к задней части крепится затыльник. На его наружной стороне размещается гашетка спуска.
На внутренней стороне короба слева и справа расположены две направляющие, по которым движется массивный затвор. Он оснащен вертикальным досылателем и специальным гребнем, который извлекает использованную гильзу. Внутри затвора размещен гидравлический тормоз отката, увеличивающий цикл работы автоматики оружия, что повышает кучность и точность стрельбы АГС-17. Также в канале затвора расположены две возвратные пружины.
В крышке короба расположен механизм перезаряжания, который представляет собой обойму и тросик с Т-образной рукоятью. Она расположена над гашеткой и во время стрельбы остается неподвижной.
УСМ АГС-17 – куркового типа, он находится на левой стороне короба и соединен с гашеткой с помощью тяги. Гранатомет способен вести как автоматический, так и одиночный огонь. Есть предохранитель флажкового типа, запирающий шептало курка.
Для управления и удержания гранатомета во время стрельбы в его задней части расположены две откидные рукояти, между которыми расположена гашетка.
Разборка и сборка гранатомета не представляет большой сложности, и может быть произведена даже в полевых условиях.
Стрельба из АГС-17 ведется со станка САГ-17, который состоит из двух частей – верхнего и нижнего станка. Гранатомет крепится к станку с помощью кронштейна и двух фланцев.
Боепитание гранатомета ленточное, лента металлическая, звеньевая с открытым звеном. Емкость ленты – 30 выстрелов, а так как хвостовика она не имеет, то ее первое звено оставляется пустым. Снаряженная лента укладывается в специальный короб круглой формы. Механизм подачи ленты состоит из рычага с роликом и подпружиненного подавателя. Снаряжать ленту выстрелами можно как вручную, так и с помощью специального устройства.
Короб для лент имеет ручку для переноски, створку с зацепами и крышку, а также специальную шторку, которая прикрывает горловину.
Гранатомет АГС-17 оснащен оптическими и механическими прицельными приспособлениями. Они позволяют вести стрельбу как по настильной, так и по навесной траектории. Оптический прицел ПАГ-17 крепится на специальном кронштейне, который расположен на левой части ствольной коробки. Он оснащается двумя светофильтрами, которые упрощают прицеливание в яркую солнечную и пасмурную погоду.
Механический прицел гранатомета состоит из целика и мушки. Обычно он используется при ведении огня прямой наводкой на дистанциях до 700 метров. Оптический прицел универсален, его можно использовать и при ведении огня с закрытых позиций.
Боеприпасы АГС-17 и их особенности
В 1971 году вместе с гранатометом на вооружение был принят осколочный выстрел ВОГ-17. Однако практически сразу стало понятно, что его взрыватель требует доработки. Так появился выстрел ВОГ-17М с ударником мгновенного действия. Каждый выстрел состоит из гранаты с взрывателем, а также гильзы с капсюлем и пороховым метательным зарядом.
Тонкостенный корпус гранаты и специальная рубашка в виде стальной пружины с насечкой при взрыве дают большое количество осколков, гарантировано выводя из строя живую силу противника в радиусе семи метров.
Позже к АГС-17 были разработаны дополнительные выстрелы: ВОГ-30 и ГПД-30. Для подготовки гранатометных расчетов была разработана специальный учебный выстрел ВУС-17. Место падения этого боеприпаса легко определить по оранжевому дыму, который он выпускает.
Как применяют в зоне спецоперации 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя"
Российские военные рассказали, как применяют в зоне проведения спецоперации 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя". "Когда мы работаем, у противника пропадает желание наступать", - говорит на опубликованном военными видео командир расчета гранатомета с позывным "Лис".
Расчет гранатомета АГС-17 "Пламя" состоит из двух бойцов: один стреляет, второй подносит боеприпасы. Гранатометчики успешно отразили атаку противника на Купянском направлении. Уточняется, что враг был отброшен благодаря слаженным действиям расчета АГС-17 и мотострелков. После боя военнослужащие ВСУ, оставив своих убитых и раненых, спешно бежали.
"Мы занимаемся подавлением живой силы и легкобронированной техники. Если пехота выходит в поле, то накрываем весь квадрат. Сегодня мы пришли на ранее заготовленную огневую позицию, вычислили противника и отработали по нему", - рассказал "Лис".
Весной российский боец с позывным "Грин" из батальона "Крым" показал видео, на котором наносятся удары по боевикам ВСУ из АГС-17. Видео было опубликовано в Telegram-канале "Военная хроника". В сопроводительном тексте отмечалось, что российский гранатомет "Пламя" устроил "ночную дискотеку" на позициях ВСУ. Поскольку, когда оружие сработало по цели, украинские военные стали разбегаться врассыпную, подпрыгивая и оглядываясь. "Эта мини-пушка, как младший брат автоматического миномета "Василек", обрушивает на противника плотную партию 30-мм снарядов", - указали авторы видео.
30-миллиметровый автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя" создан оружейниками более 55 лет назад, но до сих пор эффективно уничтожает врагов
Автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя" предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий - в открытых окопах, траншеях и за естественными складками местности в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот.
Станковый гранатомет АГС-17 - это мощное и эффективное противопехотное оружие, обладающее отличными тактико-техническими характеристиками. Он до сих пор находится на вооружении не только армии России, но и войск многих бывших советских республик, а также Китая, Ирана, Индии, Финляндии, КНДР и других стран. Несмотря на появление в войсках более современных образцов этого оружия (АГС-30 и АГС-40), в настоящее время АГС-17 является основным автоматическим гранатометом российских военных.
Боевым крещением этого оружия стала война в Афганистане. Гранатомет показал высокую боевую эффективность в сложных условиях гор и сильно пересеченной местности. Его очень уважали моджахеды, старались "затрофеить" и использовать сами.
При этом наши бойцы нередко самостоятельно приваривали АГС-17 на броню боевых машин, что значительно повышало их огневую мощь. Нередко этот гранатомет был единственным средством "достать" противника, когда другие виды штатного вооружения оказывались неэффективными.
После Афганистана АГС-17 "Пламя" участвовал в двух чеченских кампаниях, затем в Сирии. Несомненными достоинствами является его надежность, простота и высокая универсальность. Огонь можно вести не только со станка, но и устанавливать гранатомет на боевую технику, вертолеты, стрелять и по навесной, и по настильной траектории. Для повышения мобильности его часто устанавливают не только на БМП, БРДМ или МТ-ЛБ, но и на обычные пикапы, джипы или самодельные бронеавтомобили.
По сути, это небольшая пушка, которая обслуживается расчетом, состоящим из двух человек. Один из них ведет огонь, а второй боец подносит боеприпасы и помогает при смене огневой позиции.
Автоматика оружия работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Давление пороховых газов на дно гильзы отводит затвор в заднее положение, экстрагирует стреляную гильзу, подает новый выстрел и сжимает возвратные пружины. Досылание гранаты в патронник происходит при накате затвора.
Основные тактико-технические характеристики гранатомета
Ниже представлены основные ТТХ АГС-17:
- калибр, мм: 30;
- масса без ленты и станка, кг: 18;
- вес коробки с гранатами, кг: 14,5;
- темп стрельбы: 50-100 или 350-400;
- дальность прицельная, м: 1700;
- расчет, чел.: 2;
- емкость короба, патр.: 29.