Найти тему

Учебная деятельность в детском саду. Разложим всё по полочкам. Часть 2.

Это вторая часть материала по теме, и в ней поговорим о том, что же может способствовать успеху в формировании предпосылок учебной деятельности у старших дошкольников. На что следует обратить особое внимание в работе с детьми?

Вопрос - очень важный, поскольку он шире: фактически - о готовности ребёнка к школе с ведущей для неё деятельностью - учебной.

Сегодня многие специалисты в области дошкольного детства разделяют мнение, что дошкольные учреждения должны решать задачу развития детей в широком смысле, и этим обеспечивать подготовку детей к школе, а не искусственно форсировать готовность к школе путём усиления внимания к занятиям школьного типа.

! Важно: Забота о полноценном проживании ребёнком дошкольного детства в процессе специфически детских видов деятельности - залог успешной подготовки к школе и, в частности, формирования предпосылок учебной деятельности.

? Почему: Потому что преимущественно в «специфически детских» (А.В.Запорожец) видах деятельности формируются психические процессы и качества, значимые для успеха в новом виде деятельности – учебной.

Давайте вспомним, почему именно игровой деятельности присвоено высокое звание «Ведущая деятельности дошкольника». Ведь, не потому что дети больше всего ею занимаются)). Дело в том, что в игре формируются основные новообразования дошкольного периода, которые являются базой для перехода к следующему возрастному этапу – младшему школьному.

Вот только несколько возможностей и «достижений» игры для развития ребёнка:

- Зарождение и проявление в игре воображения. Воображение – психологическая основа творчества, значение которого в любой сфере человеческой деятельности трудно переоценить.

Развитию воображения как основы творчества могут способствовать разные виды игр. Но, особое внимание следует уделить созданию условий для сюжетно-ролевых игр. И здесь очень важный момент - «игровой» стиль деятельности педагога, который подразумевает: интерес педагога к играм детей без жёсткого контроля и руководства, преобладание косвенных методов воздействия, склонность к «игровой позиции» в различных видах деятельности.

- Игра создаёт возможности для удовлетворения и развития потребности ребёнка в самоутверждении, признании, для формирования важного новообразования – самооценка. Важное условие – индивидуальный подход к детям. Необходимо подбирать и включать в жизнь детей такие игры, в которых бы каждый ребёнок мог пройти через успех.

- В игре у дошкольников развивается символическая (знаковая) функция сознания. Начинается с использования вместо реальных предметов их заместителей (шишка вместо пирожка, листок вместо денег и т.п.), затем переходит к заместителям внутренним, образным.

- В игре формируется способность ребёнка смотреть на вещи с точки зрения другого человека, тем самым создаётся возможность преодоления эгоцентризма детского мышления. В формировании этого новообразования особая роль принадлежит режиссёрским играм, представляющим собой разновидность самостоятельной сюжетной игры. В ней ребёнок сам организует игровую ситуацию, регулирует взаимоотношения персонажей, мотивирует их действия. Выступая как режиссёр, он оказывается как бы «над» ситуацией, становится её хозяином.

- В игре начинается формирование произвольности. В работе со старшими дошкольниками целесообразно активно использовать игры с правилами. Ведь именно в них ребёнок начинает обращать внимание на способы и средства достижения результата, а не просто на результат; учится сознательно подчиняться правилам.

Произвольность - сложное образование психики и складывается только в период школьной жизни, поэтому воспитателю следует соблюдать постепенность в повышении требовательности к произвольности поведения детей.

- В играх развиваются сенсорика, память, речь, мышление, движения.

Наверное, многим покажется странным, что бОльшая часть статьи посвящена игре. Ну, что же поделаешь, если нет другой деятельности, которая могла бы сравниться с ней по возможностям для развития дошкольника.

К сожалению, как ни странно на первый взгляд, но нашим воспитанникам в детском саду некогда играть. Они постоянно заняты деятельностью, организованной взрослыми. Педагогам зачастую трудно преодолеть стереотип в работе и отнестись к ребёнку как к субъекту деятельности, прежде всего субъекту в игре.

Давайте помечтаем… Вот если бы ещё были изменены и подходы руководителей детских садов, всяких министерств и ведомств, да и родителей к оценке деятельности воспитателей… Ах, если бы…

Предлагаю, невзирая ни на какие внешние препоны, вложиться в конкретных детей, в своих воспитанников. А начать можно с «игровой позиции» воспитателя.

Что такое "игровая позиция" и что включает в себя, поговорим в следующей статье.