Покупая арахис в магазине, мало кто задумывается, что это за орех. На самом деле, это теплолюбивый однолетний представитель бобовых. А чтобы воочию наблюдать, как и где созревают эти бобы, ничего более убедительного не остается, кроме как вырастить арахис самостоятельно.
Проще простого! На самом деле вырастить арахис не так уж и сложно. Самая простая технология выращивания клубники, возможно, окажется чуть более сложной, чем выращивание арахиса. Технология очень напоминает возделывание картофеля.
Не смотря на то, что арахис родственник обычных бобовых культур, по вкусу его плоды – настоящие орехи. За то, что растут бобы арахиса в земле, его еще называют земляной орех.
Арахис – от посадки до уборки
Посадочный материал
У тех, кто решил попробовать посадить арахис на своем огороде, обязательно возникнет вопрос, где взять посадочный материал и как его выбрать. В настоящее время в специализированных магазинах семян появляется выбор бобов арахиса. Полезно знать, что от размера, формы и места происхождения зависят и вкусовые качества земляного ореха.
Самый крупный арахис китайского происхождения, но его вкус довольно посредственный. Индийский – слишком мелкий, но имеет приятный сладковатый вкус. Оптимальным по балансу полезных веществ, размеру и вкусовым качествам считается аргентинский земляной орех. Предпочтение можно отдать районированным сортам, которые успешно выращиваются в промышленных масштабах на юге нашей страны.
При покупке семенных бобов арахиса следует обратить внимание на целостность оболочки, отсутствие механических и прочих повреждений. Арахис не должен иметь постороннего запаха и быть в меру высушенным, но не пересушенным. Самое интересное, что посадить можно даже тот арахис, который продается в продуктовых магазинах, не прошедший термическую обработку, конечно.
Посадка и уход
В мае после прихода стабильного тепла арахис высаживают в грунт. Перед посадкой необходимо очищенные от стручков, если они приобретались в стручках, бобы завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место. Совсем скоро появятся толстенькие ростки между семядольными половинками – пора высаживать.
Таким же образом на нескольких штучках арахиса можно проверить всхожесть посадочного материала еще задолго до посадки.
Так как арахис формирует свой урожай в земле, то выбор и подготовка земельного участка приобретают практически первостепенное значение во всем процессе. Для грядки нужно отвести солнечное и защищенное от ветров место с хорошо удобренной и глубоко обработанной почвой.
Ряды располагают на расстоянии 70 см друг от друга, в ряду между лунками выдерживают по 30-40 см. В каждую лунку на глубину 6-8 см помещают по 3-4 штучки арахиса.
Всходы не заставляют себя долго ждать – уже через пару недель на грядке поднимутся кустики с интересной листвой. При появлении первых цветов, обязательно нужно провести окучивание.
При окучивании земля подгребается к кусту так, что видимым остается только небольшой пучок листьев, так будут созданы оптимальные условия для закладки урожая. Далее окучивание проводят еще несколько раз, по мере отрастания надземной части.
При длительном отсутствии дождей кроме окучиваний проводят умеренные поливы.
Сбор и хранение урожая
Чтобы собрать урожай арахиса, нужно по принципу выкапывания картошки, подкопать каждый куст и освободить от почвы стручки. Их сразу не обрывают, а складывают кусты со стручками под навесом в тени на хорошо продуваемом месте на пару дней. Когда арахис внутри начнет перекатываться – бобы высохли и готовы к закладке на хранение или к употреблению.
Как правильно сохранить урожай, собранный на участке? Оптимальный вариант хранения – в стручках. Именно так хранят самые крупные экземпляры, отобранные для посадки на следующий год. Остальные очищают по мере необходимости для приготовления гарниров или для жарки.
Помещение для хранения должно быть сухим, чтобы стручки не взяли на себя влагу из воздуха. Высушенные стручки хорошо переносят хранение в тканевых мешочках при комнатных температурах.
Попробовав на практике, как вырастить арахис, можно с уверенностью заявлять, что самые вкусные земляные орехи те, которые выращены своими руками, особенно, если урожай действительно удался.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.