👀Вчера в случайном разговоре с преподавателем Томского политехнического университета я услышала мысль о том, что современные студенты стали реже показывать смекалку в процессе решения нетривиальных задач.
Меж тем я всегда думала, что смекалка – это одна из главных черт нашего народа. Да и всероссийский опрос, проведенный Аналитическим центром НАФИ в июне 2022, показал, что на втором месте национальных черт русского человека после доброты и готовности помочь идет смекалка и умение выходить из сложных ситуаций. Таково мнение 45% респондентов, принимавших участие в исследовании.
❓Возможно, преподаватель ошибается? Не знаю. Однако беспокойство по этому поводу возникало и у меня.
🌐В прошлом году, дабы не отставать от времени, я прошла курс по работе с нейросетями. В качестве особой фишки GPT чата авторы курса презентовали его возможность создать презентацию для стартапа в течение часа.
Вопросы, на которые еще в 2015 году при запуске своего проекта, я отвечала несколько месяцев – исследовала проблему, рынок, конкурентов, разговаривала с большим количеством людей - искусственный интеллект сегодня щелкает как орешки.
За несколько секунд выдает готовые ответы.
Не буду останавливаться на проблеме достоверности таких решений, поговорить хочу о возможных последствиях.
Много вы знаете людей, кто откажется взять желаемое без усилий, если это возможно?
Я таких не знаю.
Естественным желанием любого человека является избегание усилий.
Весь прогресс построен на этом. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы жизнь стала более комфортной. И экономия сил к этому самому комфорту имеет непосредственное отношение.
🤔Но палка эта о двух концах. Слишком высокий уровень комфорта и безопасности неизменно приводит к деградации.
Не знаю, слышали ли вы об эксперименте «Вселенная 25», когда идеальный мир, созданный человеком для мышей, привел город грызунов к вымиранию.
Проводил эксперимент социолог Джон Би Кэлхун. В бак, где было тепло, сухо, достаточно еды и воды для 9000 особей поселили 4 пары, которые очень быстро стали размножаться.
Поначалу все шло хорошо. В мире, изобилующим всем необходимым для жизни, популяция мышей увеличивалась каждые 55 дней. Но после 315 дня эксперимента рождаемость стала падать. Проявилась агрессивность особей долгожителей - в комфортных условиях мыши жили долго. Внутри мышиного социума сформировалась кастовая иерархия. Позже проявились каннибализм, гомосексуализм. Отдельно описывались мыши, которых назвали красивые. Эти мыши отказались от каких-либо социальных контактов, занимались только собой – ели, спали, чистили шкурки. Существует точка зрения, что самый страшный период мышиной вселенной, всегда начинался именно с момента их появления. Эксперимент проводился 25 раз. Каждый раз идеальный мир превращался в ад. Почти все мыши вымирали. И хотя сам эксперимент изучал поведенческие модели в условиях перенаселенности, результаты его сам Кэлхун объяснял смертью «мышиного духа». Отказом мышей от сложных поведенческих паттернов.
⁉️GPT с его готовыми ответами для меня, как еще один кирпичик в стену нового комфортного мира, где нам все меньше требуется напрягаться.
👌 И с одной стороны это круто.
⚠️ Но с другой стороны, куда мы и наши дети тратим это высвобожденное время?
Сколько этой свободы мы даëм созидательной деятельности или новому познанию?
Сколько развлечениям?
Помните, что смекалка - это умение выходить из сложных ситуаций?
В череде сложных периодов и испытаний для русского народа без развития смекалки мы бы вряд ли выжили.
А что мы можем сделать сейчас, чтобы изобретательность, творческая мысль и созидательность нашего народа продолжала жить в новых условиях комфорта?
Этот пост не готовое решение. 👉👉 Это вопрос, написанный по следам услышанного, и некоторых скромных размышлений вокруг темы.
Решимся мы его с вами здесь пообсуждать?
С уважением, редактор канала "Слово и Дело" Ольга Пасечник