В марте 2024 года все граждане России имели возможность проголосовать и выбрать президента страны. А откуда и когда выборы вообще взялась?
Принято считать, что они появились 2500 лет назад в Афинах. Если хорошо поискать в интернете, то можно найти описание выборности вождей в первобытном обществе. Ну а в реалиях выбирать главного начали наши далёкие предки-приматы в тот момент, когда они стали собираться в группы.
Зачем им понадобились эти главные? Да ни зачем – вы бы хотели иметь над собой начальника, чтобы он вами помыкал? В идеале конечно нет, но без начальников в современном, и особенно в первобытном мире никак. Соответственно, в ходе эволюции методом проб и ошибок в большинстве видов, живущих группами, появились главные.
Зачем они эволюции стали нужны? Ведь можно без главных обойтись: собирать общее собрание, принимать решения. Конечно можно, вот только языком наши предки стали владеть где-то 200 тысяч лет назад и до этого никаких общих собраний у них и быть не могло.
Соответственно, главные в группах приматов появились как оптимальный способ принятия решений в интересах этой группы. И основным преимуществом этого способа управления является скорость принятия решений.
На группу обезьян выскочили тигры, вот-вот кого-то съедят. И тут не до дискуссий стиля «опасный это тигр или нет», в этот момент надо действовать: спасаться или вступать с тигром в бой. И вот эту команду даёт главный. И чем быстрее он отдаст нужные команды, тем выше шансы группы на выживание. Никакие другие формы управления такую скорость не дают, оттого она среди наших предков и прижилась.
А как предки выбирали главного (это мы приближаемся к теме статьи)? Есть два основных способа этого: схватка претендентов или формирование отрядов поддержки. В каких-то видах главным становятся в ходе боя быков. Кто победил, тот сильнее и значит главнее. Среди наших предков-приматов прижился второй способ. Главным становится тот, кто соберёт больший отряд поддержки.
А почему не бой самцов? Скорее всего тут повлияла среда обитания в виде веток деревьев, на которых наши предки жили. Если ты во время ритуальной схватки поломаешь себе пальцы-руки, то ты уже не жилец на этом свете. Потому что не сможешь по веткам прыгать. Придётся тебе жить на земле, где тебя одного быстро поймают и съедят хищники. А чем ещё биться с конкурентами? Клыков у нас нет, только руки и во время боя они точно будут травмироваться.
Посему наши предки придумали альтернативный метод выбора главного. Они стали собирать в группе отряды сторонников: у кого отряд больше, тот автоматически и становится главным. Во время демонстрации потенциальной мощи руки целы, ноги тоже, главный выбран – всё на этом.
Но это хорошо в древности, группы небольшие, до 150 участников. Встали претенденты на пост главного в разных концах поляны и возле них собрались сторонники. Тут всё сразу понятно: у левого претендента 30 сторонников, у правого 50 и ещё 70 не определились. Главным становится правый. Наверное, отсюда пошло изречение – наше дело правое.
На а если группа значительно больше, да к тому же разделена на подгруппы, которые живут в разных деревнях? Как тут их собрать и понять, чей отряд поддержки больше?
Никак не соберешь, проще по этим деревням проехаться и посчитать сколько за кого. Что и происходит на современных выборах, которые зародились ещё в наше приматное прошлое.
Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"