Найти в Дзене
Лучшее на Урале

Шарташские ерши и Александр Первый

Историю эту обнажают местные экскурсоводы. 25 сентября 1824 года в Екатеринбург на три дня приехал царь Александр Первый. Гостя накормили ухой из шарташских ершей, от которой он был в восторге. Обрадованные екатеринбуржцы предложили царю поставлять ершей к царскому столу в Петербург, царь согласился. Не знаю, была ли осуществлена такая доставка, скорее всего нет, между городами почти 1800 километров напрямую. Да к тому же на следующий год царь скончался, правда не из-за испорченных ершей.

Шарташ - озеро в пределах Екатеринбурга, относительно чистое, в отличии от других водоемов. Купаться в нем все же не рекомендуется. Наловить мелочи на уху можно в нем и сейчас, особенно по первому и последнему льду.

Чем же занимался царь в Екатеринбурге, в то время небольшом городке с населением менее 15 тысяч человек?

Осмотрел город, побывал на гранильной фабрике и Монетном дворе, посетил Березовские золотые прииски, побывал в Верх-Исетском металлургическом заводе, имел потуторачасовую беседу с управляющим Верх-Исетским заводским округом Зотовым Григорием Федотовичем. Кроме того, осмотрел Верх-Исетский заводской госпиталь.

Справа- центральное здание госпиталя Верх-Исетского завода, 1824 год. После реставрации - Синара центр
Справа- центральное здание госпиталя Верх-Исетского завода, 1824 год. После реставрации - Синара центр

И всем увиденным оказался чрезвычайно доволен, чем умилил местных жителей. Он и ухой из ершей был чрезвычайно доволен.

Давайте пройдемся по объектам, осмотренных царем.

Гранильная фабрика. Рабочие с помощью зубила и молотка обрабатывают каменюги. Другие рабочие их шлифуют и полируют. Пыль, болезни легких, силикоз по современному.

Монетный двор, работа с расплавленной медью. Вредное производство, болезни легких.

Березовские прииски, работа в шахтенках или промывка золотоносных песков. Артрит после первого же сезона обеспечен. Вылечить его в те времена было невозможно. Резиновые сапоги в то время еще изобрели.

Металлургический завод первой половины 19 век. Сейчас металлургов пораньше на пенсию отправляют, но не все до нее доживают. Думаю, догадываетесь, какие были были условия труда в те времена.

И наконец приятная беседа с Григорием Зотовым. Этого деятеля следующий царь Николай Первый отдал под суд за убийства рабочих.

«К противочувствиям привычен, в лице и жизни арлекин», - это А. С. Пушкин о Александре Первом.

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Пушкин царя явно недолюбливал.

И еще. "Александр жил на два ума, имел два парадных обличья, двойные манеры, чувства и мысли. Он научился нравиться всем — это был его врождённый талант, который красной нитью прошёл через всю его дальнейшую жизнь".

Чтож, история про шарташских ершей стала понятна. Многоопытный интриган, желавший всем нравиться, без труда обвел вокруг пальца наивных среднеуральских аборигенов. А ведь действительно могли начать ершей в бочках в Петербург начать возить! :)

Не приглянулся мне Александр Первый. Почему бы не подложить ему пару кнопок под седалище?

Александру Ивановичу Герцену приписывают следующую фразу: "Александр любил всех женщин, кроме своей жены". Которая, к слову была красавицей. Две дочери (неясно чьи) умерли в младшем возрасте. Наследника престола Александр не оставил. Что, отчасти привело к кровавому недоразумению, произошедшему в Петербурге 14 декабря 1825 года.

Женщины спешили утешить несчастного в семейной жизни Александра. На следующий день очередная утешительница получала скромный подарок в размере 4000 рублей ассигнациями. Процесс был поставлен на поток.

Один раз привычка очаровывать женщин привела к трагедии. Александр в 1814 году познакомился с первой женой Наполеона Жозефиной Богарне. Они совершили долгую конную прогулку, во время которой Жозефина простудилась. 29 мая 1814 года она скончалась от воспаления легких, тогда это была смертельная болезнь.

Бог с ними, с маленькими шалостями. Хуже другое, Александр был не только самодержцем, но и высшим чиновником в государстве. Существовал Кабинет министров, но должность его Председателя была формальной. В результате каждый министр отчитывался непосредственно перед Государем. А Государь выполнять свои обязанности не желал. Власть сосредоточилась в руках графа Аракчеева Алексея Андреевича, создателя недоброй памяти военных поселений. О его взглядах на управление можно судить по тому, что в своем имении он распорядился посадить всех кошек на привязь, это я в Википедии вычитал. Ничего подобного я больше не встречал.

Два слова скажу про известную картину,

Корзухин, Алексей Иванович, Александр I на Новоисетском заводе в 1824 г. 1877 год
Корзухин, Алексей Иванович, Александр I на Новоисетском заводе в 1824 г. 1877 год

Речь идет о Нижнеисетском железоделательном заводе, вспомогательном производстве при Монетном дворе. Заказана картина министерством императорского двора. (!!) Обстановка - какой-то круг ада, явно не первый.

Александр Первый был единственным царем, посетившим Екатеринбург. Николай Романов отрекся от престола, и прибывал в городе как частное лицо, что не помешало расстрелять его вместе с семейством перед самым занятием Екатеринбурга чехословацким корпусом.