Найти в Дзене
Вести Тула

Как музей «Куликово поле» провожал зиму

В течение Масленичной недели посетители музея на Куликовом поле и в тульских филиалах музея-заповедника провожали зиму.

По традиции Масленицу отмечали 7 дней, и каждый музей приготовил свою программу. В Епифани построили снежную горку и крепость, где в ожидании туристов за стеной пряталась манекен Весны. Туристы, посещая Музей купеческого быта, здоровались с Весной, узнавали о традициях праздника и пробовали угощения из купеческих погребов. Многие пытались атаковать крепость, но она держалась до конца празднования.
На Конном дворе возродили традицию масленичного поезда, позволяющего прокатиться по заснеженной степи с Масленицей. Чтобы лошади не замедлились, пришлось срезать снежный наст. Зимние пейзажи вдали от города долго не таяли. В течение праздничной недели многие хотели прокатиться верхом или семьёй в санях. На проводах Зимы любителей этого развлечения было не меньше, чем любителей блинов.

В Моховом стреляли из лука, играли в матрешечный боулинг и угощались особыми блюдами. По традиции, повара музея сочетали восточные и русские элементы в своем плове из полбы.

В воскресенье в Монастырщине собрались дети и взрослые на Масленицу. Царила веселая атмосфера, а центральное место заняла кукла-Масленица. Здесь проходили шумные соревнования “кто быстрее пробежит в валенках на руках” и “кто перескочит в мешках”. Колокола храма Рождества Богородицы прозвенели, и пришло время прощаться с Зимой. Солома запылала, вокруг стало жарко. Масленица рухнула на землю и стала тлеющей. Так Зима уступила место Весне.

Филиалы музея-заповедника «Куликово поле» трудились вместе с посетителями над привлечением весны в столице региона в своих камерных пространствах. В музее «Тульские древности» посетители знакомились с народными традициями празднования Масленицы в русской избе, в Пространстве «Археология» – на исторической кухне.

По информации пресс-службы музея-заповедника “Куликово поле”. Фото Романа Солопова.