Найти в Дзене
Вятский край

Тяп-ляп-ремонт в юбилейном обрамлении. Правоохранители занялись руководством Фонда капремонта КО

Киров активно ведёт подготовку к своему юбилею. Частью её является приведение в порядок многоквартирных домов, которым занимается Фонд капитального ремонта Кировской области. Задачи перед последним стоят большие. Однако, как показала практика последнего времени, с ними фонд не справляется. А тут ещё и его руководство стало лихорадить.

Что происходит и с какими итогами мы встретим кировский юбилей?

Преамбула

По непроверенной информации, которую опубликовало одно из региональных изданий, в отношении врио генерального директора Фонда капитального ремонта Кировской области Лаврентия Ситникова возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий.

Появление такого сообщения удивления не вызывает. Прежде всего - потому, что организация, которой руководит Ситников, со своими обязанностями не справляется. Планы проведения капремонта (особенно в преддверии 650-летия Кирова) не выполняются. Более того, осенью подрядчики, которых нанимал фонд, оставили несколько домов без крыш, и жильцы верхних этажей поплатились за это испорченными обоями, полами, мебелью и бытовой техникой.

Но и это еще не всё. Ситников сменил на этом посту Виктора Тарасова, против которого в феврале прошлого года было возбуждено уголовное дело за взятки в особо крупном размере. В результате Тарасов попал в СИЗО, и лишь недавно суд изменил ему меру пресечения в виде содержания под стражей на арест.

В чём же обвиняют Тарасова? А обвиняют его в том, что он якобы (до вынесения приговора суда можно говорить только в сослагательном наклонении) неоднократно получал от предпринимателей взятки за заключение между их организациями и Фондом капремонта договоров на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов на территории Кировской области, а также за беспрепятственную приёмку и своевременную оплату выполненных работ в рамках данных договоров.

Кстати, сам Тарасов себя виновным не признаёт и считает, что это уголовное дело было возбуждено по политическим мотивам. Вот только можно ли верить человеку, который совмещал свой пост в фонде с руководством Единой управляющей компанией города Кирова?

А вообще, нужно заметить, что директора фонда меняются как перчатки. За десять лет его существования вятская публика уже со счёту сбилась. Кто-то уходил вследствие смены региональной власти. Кого-то снимали за неспособность выполнить поставленные задачи. И вот сегодня мы пришли к закономерному итогу - уголовному преследованию руководителей фонда.

Фабула

Скандальная репутация Фонда капремонта сопровождает эту организацию практически со дня ее основания, то есть с февраля 2014 года. Сначала это были протестные акции жителей городов Кировской области против уплаты взносов в этот фонд, а потом стало ясно, что организация не в состоянии исполнять предписанные ей функции.

На протяжении нескольких лет депутаты Кировской городской думы и областного Законодательного собрания заслушивали отчеты руководителей фонда об исполнении планов проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов («Вятский край» не раз писал об этом ранее). И каждый раз выяснялось, что в лучшем случае организация обеспечивала приведение в порядок более 80 процентов домов от запланированного количества. Гораздо чаще цифра была значительно ниже. Так, в 2015 году план был выполнен лишь на 17,2 процента, в 2016 году - на 32,2 процента, а в 2017-м - на 68,7 процента. Довести эту цифру до ста процентов не удалось и в последующие годы.

И дело тут не в том, что фонду не хватало денег на проведение ремонтных работ. Вятское население после первоначального возмущения очередными поборами всё же смирилось с неизбежным и регулярно платило и платит взносы в Фонд капремонта. На депутатских слушаниях руководители организации не раз честно признавались, что на их счетах скопились миллиарды рублей. Однако с расходованием этих денег постоянно происходили заминки. Но каждый директор находил этому оправдание.

И вот наступил 2023-й - год активной подготовки к 650-летнему юбилею города Кирова. Глава региона много раз говорил, что «нужно ставить амбициозные задачи», и юбилей стал поводом к постановке таковых перед Фондом капремонта.

В январе 2023 года главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенёв, опираясь на полученную им из правительства области информацию, заявил: «В этом году Фонду капитального ремонта предстоит колоссальная работа по выполнению запланированных работ. За счёт средств регионального оператора необходимо отремонтировать 1110 многоквартирных домов».

Но уже к маю 2023 года планы поменялись. Новую цифру назвал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев: «В этом (2023-м. - Ред.) году планируем отремонтировать примерно 900 объектов».

Но уже в декабре 2023 года тот же Алексей Жердев преподнес публике третью цифру: «Мы проделали большую работу, чтобы для 686 многоквартирных домов выбрать подрядчиков».

А 30 января этого года Фонд капремонта отчитался об итогах своей работы: «В 2023 году капитальный ремонт проведён в 480 многоквартирных домах Кировской области».

Таким образом, «амбициозные планы» рухнули, так как 480 домов - это в два с лишним раза меньше, чем 1110. Фонд капремонта в очередной раз продемонстрировал свою неспособность выполнять поставленные перед ним задачи.

-2

Послесловие

После такого сокрушительного провала областным чиновникам впору задуматься, каковы его причины. Однако пока этот вопрос их, видимо, не беспокоит.

Со своей стороны можем сказать, что рокировками в руководстве фонда дело не исправишь. Губернатор Кировской области уже пробовал этот ход. В декабре 2022 года он сменил руководство фонда: тогда на место директора  Виктора Тарасова пришел нынешний врио Лаврентий Ситников. И глава региона ждал от него кардинальных перемен в работе организации. Однако таковых не произошло. Значит, дело не в персонах.

Сложно что-то поменять и в работе фонда. Она опирается на федеральную нормативную базу, которую на региональном уровне нельзя исправить. К тому же фонд - это лишь «оператор» по расходованию средств, которые поступают от населения. Его задача - организовать работу, а не проводить ремонт. Для последнего у фонда даже производственной базы нет.

А вот корректировать планы, которые ставятся, фонд может и должен. Это губернатор в силу политических амбиций или слабого знания местной обстановки может не обращать внимания на возможности строительного сектора. А работники фонда должны знать техническую и кадровую ограниченность строительных организаций, а также учитывать все факторы, которые так или иначе влияют на проведение ремонта.

Чем обернется провал «амбициозных планов» для любого губернатора? Репутационными и имиджевыми потерями. Но с поста его никто не снимет и гонять оленей по тундре не пошлет. Да и его подчиненным нечего опасаться. Разве что глава региона «погрозит им пальчиком» или, в случае откровенного «косяка», влепит прилюдно выговор.

А чем чревато неисполнение планов Фондом капремонта? Большими проблемами для граждан. Какие-то дома не отремонтируют, хотя они в том остро нуждаются. Где-то плохое качество выполненных работ приведет к авариям. А кое-где (как нынче уже было в Кирове) здания останутся без кровли в период осенних дождей.

Во всей этой истории люди всегда окажутся крайними.

Иван ТРОФИМОВ.