Знакомьтесь Земфира Муталаповна Хайретдинова из села Улуелга Республики Башкортостан. Стала финалистом Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету - 2023" в номинации "Мои интернет-достижения".
"Театр одной семьи
В начале года мы с мужем приняли участие в районном конкурсе аудиоисполнения произведений А.П. Чехова "ЧЭХОв". Для этого нам нужно было найти интересный рассказ Чехова и записать на аудио. Прочитав немало рассказов, выбрали самый смешной – «Комик».
Для того, чтобы придать комизм сюжету, Чехов использует эффект недоразумения. В рассказе Мария Андреевна принимает волнение Ивана Акимовича Воробьева по -своему: будто комик желает сделать ей предложение. Используя контраст между ожиданием и последующим разочарованием, Чехов добродушно вместе с читателем смеется над незадачливой "невестой". Не она нужна комику, а чарка водки, чтобы опохмелиться. То есть в этом рассказе Чехов смеется над тем, что люди, подчистую, оказываются обманутыми из-за того, что истолковывают какие-либо факты, исходя из своих амбициозных предположений.
Записав этот рассказ на аудио, мы с мужем отправили на конкурс. Послушать можно здесь - https://vk.com/wall638042449_454. Участвуя в этом мероприятии, я даже не подозревала, что будут замечательные отклики. Многим очень понравилось наше аудиоисполнение рассказа Чехова «Комик». Писали отзывы в комментариях: «Настоящий радио-спектакль, молодцы!!», «Вообще, интересно слушать, вот вы артисты, комики. Вам бы со сцены выступать» и др.
Прослушав, читатели благодарили, просили исполнить и другие рассказы. Так пришла идея записывать на аудио небольшие рассказы для детей. Для этого пришлось лучше освоить интернет. Ведь надо было найти правильные советы.
Для начала нужно скачать на телефон приложение «Фоновый диктофон». Подойдет любая программа звукозаписи.
Для чтения желательно подбирать короткие рассказы или сказки. Внимание детей при чтении трудно удержать. Слушая длинные истории, ребенок может устать, отвлечься, заскучать. Поэтому важно знакомить детей с короткими, но динамичными рассказами, сказками, которые точно будут ему понятны и интересны. Приблизительное время чтения примерно одна минута.
Такие советы при чтении рассказов для аудиоисполнения я нашла на просторах интернета:
1. Не торопитесь при чтении. Скороговорка и монотонный ритм убивает аудиокнигу.
2. Если у вас нет актерского опыта и вам некогда тренироваться, старайтесь не разыгрывать спектакль. Неумелая наигранность звучит гораздо хуже, чем ровное чтение.
3. Громкость вашего голоса должна быть примерно одинаковой, даже если по сюжету положено кричать или шептать.
4. Когда вы читаете достаточно долго, у вас пересыхает во рту, и в результате в записи появляется ненужное чмоканье. Чтобы избежать этого, глотните чего-нибудь кислого, например, апельсинового сока.
Аудиорассказы можно применять во время библиотечных мероприятий, также предложить послушать после шумных игр, как минутку отдыха. Таким образом, можно внести небольшое разнообразие в детское чтение.
На конкурсе аудиоисполнения нам с мужем присудили первое место, что было очень приятно."
Отличные, полезные советы. Осваивайте новые возможности. Обучающие материалы по работе на компьютере вы найдете на портале благотворительного проекта "Азбука интернета". Его организаторы и идейные вдохновители ПАО "Ростелеком" и Социальный фонд России. Здесь же, на сайте, идет конкурс для пенсионеров. Чтобы принять в нем участие, нужно написать свою историю личных интернет-достижений и заполнить электронную заявку. Она будет активна на сайте azbukainterneta.ru после старта конкурса в апреле 2024 года.